На фоне неутихающих споров о вредном воздействии микроволновок на здоровье человека все большее количество домохозяек склоняются к покупке электропечей.
Действительно, электрическая печь, называемая также ростером или мини-духовкой, в которой разогрев продуктов происходит за счет привычных нам конвекции и инфракрасного излучения, никаких опасений не вызывает, к тому же по своей функциональности эти устройства вполне могут конкурировать с СВЧ-печами. Данный материал поможет тем, кто еще не знает, как правильно выбрать электропечь, но уже решил приобрести себе такого помощника.
Что из себя представляет электропечь?
По внешнему виду электрическую печь совсем не трудно перепутать с той же микроволновкой. Такая же коробка с дверцей и панелью управления, в которой можно готовить пищу. Разница состоит только в том, что в электропечи отсутствуют источники микроволнового излучения, а термообработка продуктов происходит благодаря электронагревательным элементам – ТЭНам.
Несмотря на то, что электропечь и называют мини-духовкой, она обладает большими возможностями, чем духовой шкаф. Хотя бы потому, что готовящееся блюдо она прогревает со всех сторон, а не только снизу, как это происходит в духовке обычной газовой плиты.
Выбираем электропечь
За кажущейся простотой электропечи скрывается множество важнейших деталей, на которые следует обратить самое пристальное внимание. Если вы уже настроились на поход в магазин, приготовьтесь уточнить следующие вопросы:
Объем камеры
Рынок бытовой техники предлагает покупателям электрические печи с объемом рабочей камеры от 8 до 30 литров. Как сориентироваться в этом параметре?
Если любимое блюдо вашей семьи – запеченная индейка, вам подойдет печка объемом 20 литров. Семье, состоящей из двух-трех человек достаточно будет двенадцати-двадцатилитровой печки: такие устройства относительно небольшие, места займут немного. Для одного или двух человек лучше приобрести электропечку объемом до десяти литров.
Мощность
Минимальная мощность электропечки составляет 650 Вт, максимальная – 2,2 кВт. Чем больше объем рабочей камеры и шире набор функций, тем мощнее агрегат. Для приготовления простых блюд и разогревания пищи достаточно будет модели мощностью от 650 до 900 Вт.
Следует отметить, что маломощные печки в большинстве своем лишены таких популярных сейчас дополнений, как конвектор и гриль. Более мощные модели пригодны для приготовления полноценных обедов на семью в 4-5 человек.
Приобретая мощную печку, пользователь выигрывает в скорости приготовления пищи. Но у этого преимущества есть оборотная сторона – повышенная энергоемкость, что негативно отражается на себестоимости приготовленного блюда, и более высокая стоимость оборудования. Количество нагревательных элементов
Количество элементов нагрева и их расположение определяют режимы приготовления блюд. Наиболее удобными являются печки с двумя нагревателями, размещенными в нижней и верхней зонах рабочей камеры.
Верхний нагрев используется для приготовления бисквитов, пицц и прочих блюд с подрумяненным верхом. Нижний нагреватель служит для обеспечения щадящего режима. При запекании крупных кусков мяса или рыбы включаются оба нагревателя. Термостат
Термостатами оборудованы практически все модели электрических печей – от дорогих класса Элит до самых дешевых. Пользователю при выборе печки следует обратить внимание на максимальный показатель термостата: в некоторых моделях он равен 220 градусам. Для приготовления многих блюд требуется более высокая температура. Способ управления
Существует два способа управления электропечью:
-механический; -электронный.
Механический тип наиболее распространен. Электроникой снабжаются дорогие модели электропечек. Независимо от способа управления пользователь сам задает режим приготовления. А крутит он при этом ручку переключателя или нажимает кнопки на дисплее – в принципе не так уж и важно. Покрытие внутренней поверхности рабочей камеры
Это немаловажный параметр бытового прибора. От него зависит срок эксплуатации оборудования и простота его обслуживания. Если в инструкции покрытие обозначено словом Durastone – не сомневайтесь: перед вами печь с покрытием высокого качества.
Такое покрытие безболезненно переносит чистку бытовой химией, оно устойчиво к механическим и температурным воздействиям. Если в выбранной вами модели такого слова нет – значит, покрытие камеры оставляет желать лучшего.
Производители бытовых электрических печек предлагают покупателям продукцию самого разнообразного дизайна – от классики до стиля модерн. При выборе ориентируйтесь на интерьер вашей кухни. И помните: обычный «параллелепипед» и «межпланетный корабль» пироги пекут одинаково, а вот цены их могут отличаться в несколько раз.
Девочки, у кого есть не встраеваемая? Посоветуйте какую взять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1