1. Варочные поверхности бывают трех типов: газовые, электрические и комбинированные. В газовых панелях нагревательный элемент – это газовые горелки. В электрических варочных поверхностях – это стекло или чугунный «блин». Комбинированные модели – это отличный выбор для садового участка, где нет выделенной газовой магистрали, и Вы пользуетесь газовым баллоном. В случае если газ неожиданно закончится, можно будет готовить пищу на электрической конфорке.
2. Газовые и электрические панели отличаются дизайном: электрические поверхности обычно стеклокерамические, газовые – из нержавейки, стекла и с эмалированным покрытием. Эмалированные поверхности самые доступные по цене, но не любящие абразивные чистящие средства, стеклянные варочные панели простые в уходе и самые привлекательные на вид, варочные поверхности из нержавеющей стали – самые прочные и ударостойкие. А про металлические панели можно сказать, что это самые надежные варочные поверхности, не тускнеющие со временем и выдерживающие любые чистящие средства.
3. Варочные поверхности отличаются размером и формой, в зависимости от количества конфорок. Они могут быть квадратными, круглыми и даже в форме приборной панели. Количество конфорок может быть от одного до семи.
4. Некоторые газовые панели имеют такие дополнительные функции, как «газ-контроль», защиту от детей, тройной ряд пламени. У электрических поверхностей это защита от детей, конфорки с разной мощностью, сенсорное управление, выставление таймера на каждую конфорку. «Газ-контроль» позволит избежать случайной утечки газа, тройной ряд пламени нужен для более быстрого приготовления пищи.
5. Отличие в цене варочных поверхностей в основном зависит от бренда, страны сборки и срока гарантии. Некоторые бренды очень популярны и раскручены, но это не значит, что другие производители выпускают некачественные варочные поверхности. Панели могут собираться в Европе, а могут в Китае – это тоже влияет на цену. Срок гарантии должен быть 1-2 года с технической поддержкой покупателя. http://www.eldom.com.ua/page_8.html
Очень хочу себе варочную поверхность "Газ на стекле", нравится потому что красивая Но насколько она практичная? У кого есть такая? Какой фирмы? Какие впечатления?
Анет, у меня такая поверхность. и даже не просто стеклянная, а зеркальная. смотрится очень красиво, у меня кафель с вставками зеркальными, выглядит супер! по поводу практичности-после каждой готовки я плиту мою микрофибровой тряпочкой. иначе видны все капельки, брызги и разводы. но я, в принципе, и эмалированную поверхность тоже мыла, так что для меня-не проблема.
Мы всегда прикалываемся на работе, когда люди спрашивают по поводу такой варочной, если типа жена насолила чем-то или хотите сделать пакость врагу - купите ему такую поверхность. Это полный капец, будут вечно ее тереть. У нас на выставках девченки не успевают ее натирать, так мы не готовим вообще, просто встроенная в кухнях стоит. Я бы себе ни за что не купила
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
У меня тоже есть что-то подобное варочной поверхности - это однокомфорочная индукционная (магнитная что ли) плитка со стеклянной поверхностью. Взяли 2 года назад, решили попробовать что за зверь такой - индукционные плиты Она вообще не встраиваемая, но муж ее встроил У меня она не так уж сильно и марается, после каждого применения я ее не мою, а мою по мере загрязнения. Если кастрюля или сковородка были сухие и ничего не сбежало из них, то мыть не нужно. Ну а если надо помыть, то делается это легко, я пользуюсь Сан Клином, прекрасно отмывает , даже если поверхность ооочень загрязнена. Еще один интересный момент мной замечен - у меня несколько раз на эту плитку сбегало молоко, так вот, после того как сбежавшее молоко вытереть чистой тряпкой или полотенцем, то плитка сияет как новенькая Я обычно, если такое случается, после молока ее больше ничем не мою, даже водой. Но минусы у стеклянных поверхностей все же есть, по крайней мере, в моей: я как-то уронила на нее массивную стеклянную крышку от сковородки, так от поверхности откололся уголок . Хорошо, что панель управления не пострадала
Анет, у меня такая поверхность. и даже не просто стеклянная, а зеркальная. смотрится очень красиво, у меня кафель с вставками зеркальными, выглядит супер! по поводу практичности-после каждой готовки я плиту мою микрофибровой тряпочкой. иначе видны все капельки, брызги и разводы. но я, в принципе, и эмалированную поверхность тоже мыла, так что для меня-не проблема.
+ 10000 это капец, каждый день ее вытираю, если присохнет жир, то без сильной химии не обойтись но зато выглядит суперррр я в принципе не жалею о покупке, красота требует жертв
Helga-Olga, индукционная - это совсем другое, там же ровная поверхность, а когда конфорки на стекле - то это совсем другое дело, с конфорками сложнее вымыть.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
SuR, Таня, а я даже и не знала, что на стекле еще и газ бывает mashali, Маша, темнота мы с тобой В таком случае, конечно, под стекло газовые конфорки вряд ли спрячешь , но, мне кажется, не исключено, что инженерня мысль человека в скором времени решит и этот вопрос:-)
SuR, Таня, а я даже и не знала, что на стекле еще и газ бывает mashali, Маша, темнота мы с тобой В таком случае, конечно, под стекло газовые конфорки вряд ли спрячешь , но, мне кажется, не исключено, что инженерня мысль человека в скором времени решит и этот вопрос:-)
Даже не представляю, как это можно осуществить, огонь же не может наколять стекло до такой степени, чтоб там готовить. Я думаю шаг вперед - это именно индукция и в ближайшем будущем все начнут на нее переходить вместо газа.
Даже не представляю, как это можно осуществить, огонь же не может наколять стекло до такой степени, чтоб там готовить.
Leno4ka, да я это не совсем всреъез , просто я к тому это сказала, что сейчас чего только не придумают, чтобы удивить потребителей и завлечь покупателей. Но я не удивлюсь, если все-таки когда-нибудь изобретут такое стекло, которое будет нагреваться так, что на нем можно будет готовить
Leno4ka писал(а):
Я думаю шаг вперед - это именно индукция
Leno4ka, ты права! Индукция - это, действительно, весчь Нагрев идет моментально, намного быстрее, чем на газу, за счет этого очень экономно расходуется эл.энергия. А также за счет того, что нагревается только то место, где дно кастрюли или сковородки соприкасается с конфоркой, т.е. греется только посуда, а не плюс еще воздух вокруг. Правда, в индукции все же есть и минусы: например, посуда не вся подходит, а только та, которая магнитится, да еще именно у моей модели печки тоже есть недостатки, но это минус не индукции, а скорее производителю
Анет, по теме: очень не практично! Красиво - да! В остальном, нет больших перекрывающих плюсов, минусы уже вам описали. Решайте сами, если вы редко готовите или есть кому за ней ухаживать каждый день, тогда да!