У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Olga89,я ацидолакт детям делаю при температуре 37-40 и отключаю сразу же после загустения, тогда вкус получается очень нежным и совсем не кислым. Детям еще очень хорошо виталакт.
а как Вы видите что он уже загустел? Можно открыть йогуртницу и посмотреть?
я именно так и делаю. приоткрываю, и одну баночку немного пошевелю. если не загустел, то отставляю дальше кваситься. а из заквасок нравится больше всего Йогурт Виво. Раньше брали с лактулозой, но он с кислинкой, а этот в самый раз.
Olga89,приоткрываю йогуртницу и смотрю. Виталакт лучше с года.
-- 12 янв 2014 21:51 --
Olga89,микробиологи очень не рекомендуют делить пакетики с закваской на несколько раз, так как в процессе можно внести в пакет постороннюю микрофлору. Молоко- отличная питательная среда, а йогуртница- термостат, поэтому в итоге вы можете получить не полезный продукт, а отравление. Я детям не рискую делить. Мне лучше менее экономно, но без последствий для здоровья.
Olga89,микробиологи очень не рекомендуют делить пакетики с закваской на несколько раз, так как в процессе можно внести в пакет постороннюю микрофлору. Молоко- отличная питательная среда, а йогуртница- термостат, поэтому в итоге вы можете получить не полезный продукт, а отравление. Я детям не рискую делить. Мне лучше менее экономно, но без последствий для здоровья
Я Вас поняла Спасибо большое, делить тоже не буду, а то приспичило же и заказала у них всякого А что Вы скажите насчет того, что , как пишут, взять из одной баночки 3-4 ложки йогурта и перезаквасить. Так можно делать или нежелательно?
Olga89,тоже узнавала- можно перезаквашивать все, кроме бифивита, но при перезаквашивании количество полезных микроорганизмов снижается. Перезаквашивать можно один раз. А с ацидолактом попробуйте "поймать" момент, когда он загустеет и сразу отключить йогуртницу. Он тогда получается очень нежного вкуса с едва уловимой кислинкой. Я однажды передержала, получился очень кислый и младший отказался есть, так с тех пор я его (ацидолакт, в смысле) караулю.
Перезаквашивала лацидофил - еще кислее. нам не понравилось, больше половины выбросили. То, что декс 108 перегревает - это 100% потому как забыла терморегулятор у мамы, решила сделать без него, банки были очень теплые. Потом игралась с терморегулятором, дошла до температуры 49 и решила не портить продукт. Так что для меня это очень полезная покупка.
И еще делала бифидойогурт из закваски итальянской (выше давала сайт) нам очень понравилось. Думаю будем брать у них еще.
если можно, то что и где заказывали? Я за три года перепробовала много разных заквасок и остановилась на заквасках с сайта, по которому у нас СП есть, беру там и на сыры, и на йогурты закваски. Всему семейству они очень нравятся!!!
Olga89 писал(а):
То, что декс 108 перегревает - это 100%
а у меня не перегревает хоть и работает уже 4-й год и у родителей не перегревает...
Думаю можно и больше. Только вот с каждым разом продукт все кислее.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Меня сначала смущало то, что не заводская упаковка, но почитав отзывы успокоилась.
я у Алены очень давно заказываю закваски на сыры, у нее еще и сайта не было, она очень добросовестно относится к своей работе и очень ценит покупателей, поэтому можете быть спокойны!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4