Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой - куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство их них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?
Способы заготовки продуктов на зиму Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам. Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток - в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов. Так что в один далеко не прекрасный момент вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.
Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая - сушка. Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания. К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.
Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок - пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.
Преимущества сушилки перед иными способами заготовки
- Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых вы спокойно можете заниматься другими делами.
- На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец - каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
- Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
- В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
- Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
- С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.
Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.
Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей
- Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными. - Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов. - Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее. - Если вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1. - Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени. Источник:http://www.hozdom.com/Nuzhna-li-sushka-dlya-fruktov-i-ovoshei-degidrator__116.html
Capriz,Cattleia,мня девочки смущает нагревательный элемент внизу.я нашла за 860 грн vinis там он сверху
А в чем прикол? Так горячий воздух поднимается вверх (закон природы), а снизу уже поступает новый, т.е. процесс непрерывный. А если нагреватель вверху, то до низа горячий воздух не дойдет
Dishka, какая жидкость? Откуда? Вы просто плохо представляете процесс как таковой. Через 5 минут уже все заветренное лежит. И снизу нагревательный элемент сделан как грибком со шляпкой, воздух по бокам выходит, а те места, куда теоретически может что-то капнуть - просто ровная пластмасса
вот читаю отзывы от разных сушках уже почти готова такую покупать и тут бац такие отзывы ужасные что они то ломаются то пластик трескается то ещё что то и желание отбивает и так за каждую модель изидри (вроде так) хвалят все,но цена несколько тысяч
Ален, у меня самая простая, брала в АТБ за 300 грн с копейками осенью прошлого года. Пашет и не скулит У меня там готовились яблоки, груши, клубника и пастила из нее, пастила из черной смородины, персики, помидоры, сейчас вот дыни и виноград. А еще сделала луковый, чесночный и имбирный порошок. Короче - чем проще конструкция, тем дольше она прослужит Даже если вниз че-то капает, ничего с нагревательным элементом не случается У меня будущая пастила себя плохо вела - так и норовила вытечь за пределы пергаментной бумаги - вытерла снизу, и все нормуль
джулиетта,уже взяла) Daxa,а пастилу ты когда делаешь что подстилаешь?поддоны вроде специальные только у изидри девочки купила за 750 грн накидала всякие фрукты кусочки бананов в сиропе и без сиропа,целые бананы,персик в сиропе и без,грушу и апельсин надеюсь хоть что то получится..только пока воздух дует холодный сверху..это так и надо?хотя пластик уже тёплый и ещё вопрос..у меня бананы будут сушиться около 15 часов..до ночи не успеют высушиться..как мне на ночь оставлять прям в ней или куда то убирать надо фрукту?
_______________________________ Бриллиант,упавший в грязь,все равно остается бриллиантом! А пыль, поднятая до небес, все равно пыль!
Dishka, я так понимаю, что если вентилятор вверху, то по центру он должен всасывать воздух, там где темно-серый пластик, а через боковые, где светло-серый пластик, должен идти теплый воздух, тот, что опускается вниз и возвращается обратно. На дне нет у вас отверстий для выхода воздуха? А мне пока стремновато на ночь оставлять. Вот, например тепловентиляторы, которые используют для обогрева помещений, их нельзя оставлять без присмотра, а тут же такая же система, только спираль закрытого типа. Ведь не во всех моделях есть функция автоматического отключения при перегреве. Если у меня не досушилось, то я выключаю, а утром включаю снова, фрукта остается в сушилке, не вынимаю. Утром еще остывшую тестирую на готовность, она когда теплая, мягче, а остывает и становится тверже.
Последний раз редактировалось Флюша 20 авг 2015 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3