Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой - куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство их них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?
Способы заготовки продуктов на зиму Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам. Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток - в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов. Так что в один далеко не прекрасный момент вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.
Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая - сушка. Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания. К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.
Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок - пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.
Преимущества сушилки перед иными способами заготовки
- Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых вы спокойно можете заниматься другими делами.
- На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец - каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
- Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
- В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
- Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
- С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.
Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.
Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей
- Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными. - Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов. - Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее. - Если вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1. - Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени. Источник:http://www.hozdom.com/Nuzhna-li-sushka-dlya-fruktov-i-ovoshei-degidrator__116.html
Capriz,Cattleia,мня девочки смущает нагревательный элемент внизу.я нашла за 860 грн vinis там он сверху
А в чем прикол? Так горячий воздух поднимается вверх (закон природы), а снизу уже поступает новый, т.е. процесс непрерывный. А если нагреватель вверху, то до низа горячий воздух не дойдет
Dishka, какая жидкость? Откуда? Вы просто плохо представляете процесс как таковой. Через 5 минут уже все заветренное лежит. И снизу нагревательный элемент сделан как грибком со шляпкой, воздух по бокам выходит, а те места, куда теоретически может что-то капнуть - просто ровная пластмасса
вот читаю отзывы от разных сушках уже почти готова такую покупать и тут бац такие отзывы ужасные что они то ломаются то пластик трескается то ещё что то и желание отбивает и так за каждую модель изидри (вроде так) хвалят все,но цена несколько тысяч
Ален, у меня самая простая, брала в АТБ за 300 грн с копейками осенью прошлого года. Пашет и не скулит У меня там готовились яблоки, груши, клубника и пастила из нее, пастила из черной смородины, персики, помидоры, сейчас вот дыни и виноград. А еще сделала луковый, чесночный и имбирный порошок. Короче - чем проще конструкция, тем дольше она прослужит Даже если вниз че-то капает, ничего с нагревательным элементом не случается У меня будущая пастила себя плохо вела - так и норовила вытечь за пределы пергаментной бумаги - вытерла снизу, и все нормуль
джулиетта,уже взяла) Daxa,а пастилу ты когда делаешь что подстилаешь?поддоны вроде специальные только у изидри девочки купила за 750 грн накидала всякие фрукты кусочки бананов в сиропе и без сиропа,целые бананы,персик в сиропе и без,грушу и апельсин надеюсь хоть что то получится..только пока воздух дует холодный сверху..это так и надо?хотя пластик уже тёплый и ещё вопрос..у меня бананы будут сушиться около 15 часов..до ночи не успеют высушиться..как мне на ночь оставлять прям в ней или куда то убирать надо фрукту?
_______________________________ Бриллиант,упавший в грязь,все равно остается бриллиантом! А пыль, поднятая до небес, все равно пыль!
Dishka, я так понимаю, что если вентилятор вверху, то по центру он должен всасывать воздух, там где темно-серый пластик, а через боковые, где светло-серый пластик, должен идти теплый воздух, тот, что опускается вниз и возвращается обратно. На дне нет у вас отверстий для выхода воздуха? А мне пока стремновато на ночь оставлять. Вот, например тепловентиляторы, которые используют для обогрева помещений, их нельзя оставлять без присмотра, а тут же такая же система, только спираль закрытого типа. Ведь не во всех моделях есть функция автоматического отключения при перегреве. Если у меня не досушилось, то я выключаю, а утром включаю снова, фрукта остается в сушилке, не вынимаю. Утром еще остывшую тестирую на готовность, она когда теплая, мягче, а остывает и становится тверже.
Последний раз редактировалось Флюша 20 авг 2015 14:34, всего редактировалось 1 раз.