Теоретически в домашних условиях можно использовать любую кофеварку. Но целесообразно ли покупать огромную автоматическую кофемашину с дневным лимитом в 200 чашек для семьи из 4 человек? Самые богатые и гостеприимные, возможно, скажут, что такой вариант для них идеален, но подавляющее большинство людей всё же предпочтут что-нибудь поменьше и подешевле.
Мы предлагаем сфокусировать внимание на капельных, гейзерных, рожковых и капсульных кофеварках, а также на френч-прессе (для полноты картины). Итак, достоинства и недостатки различных кофеварок…
Капельные кофеварки
Те, кто не видит ничего особенного в эспрессо или латте, обычно не долго думают по поводу того, какую кофеварку выбрать, потому что их вполне устраивает обыкновенный кофе из капельной кофеварки.
Кстати, приготовление бодрящего напитка в кофеварках капельного типа происходит следующим образом: в бойлер наливается холодная вода, в фильтр насыпается кофе, нажимается кнопка запуска. После этого вода нагревается примерно до 90°C и начинает неторопливо капать на кофе. Пройдя через фильтр с молотым кофе, вода превращается в готовый напиток, который стекает в кофейник. Вся процедура отнимает довольно много времени (несколько минут).
Если вы относитесь к когорте стойких неторопливых аскетов, не признающих ничего, кроме классического кофе, то процедуру выбора типа кофеварки на этом можно заканчивать. И пора переходить к техническим характеристикам капельных кофеварок, на которые стоит обратить внимание при выборе. Параметры и функции капельных кофеварок:
Мощность. От неё зависит, насколько быстро будет греться вода – чем больше бойлер, тем выше должна быть мощность. При этом самый крепкий и «кофеинистый» кофе вы получите при долгом заваривании, то есть чем ниже мощность, тем крепче кофе.
Функция выбора забористости кофе. Если имеется эта функция, то можно спокойно брать максимальную мощность, так как с крепостью напитка трудностей не возникнет.
Защита от переливания. При наполнении кофейника аппарат прекратит работу.
Противокапельная система. Подразумевает отключение кофеварки при снятии кофейника (чтобы можно было налить себе кофе, не дожидаясь, пока в бойлере закончится вода).
Тип фильтра. В капельных кофеварках используются бумажные, нейлоновые и «золотые» фильтры. Под «золотом» здесь подразумевается нейлон с хитрым напылением. Бумагу можно использовать только 1 раз, нейлон – до 60, «золото» - раза в полтора дольше нейлона.
Гейзерные кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки принципиально иной. Здесь вода движется не каплями вниз, а паром вверх. В бойлер, находящийся снизу, наливается вода, которая закипает и испаряется. Пар проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в узкую трубку, которая ведёт в верхний отсек – кофейник, где и собирается готовый напиток.
Этот тип кофеварок работает несколько быстрее капельных. Кроме кофе здесь можно заваривать много чего другого (вместо молотого кофе можно положить чай, травы и т.д.). Гейзерные кофеварки очень надёжны, так как имеют простейшую конструкцию.
При выборе кофеварке данного типа смотреть надо на мощность, объём кофейника и ёмкости под воду. Корпус же должен быть из металла, так как пластиковая кофеварка уступает и по прочности, и по качеству конечного продукта.
Рожковые кофеварки (эспрессо)
Если вы ещё до сих пор не решили, какую кофеварку выбрать для дома, то присмотритесь к данному типу. Потому что рожковые или, как их ещё называют, эспрессо кофеварки самые продвинутые и удобные среди всех. К тому же скорость приготовления кофе просто поражает – менее 30 секунд. Но и здесь есть свои тонкости, а посему давайте всё же разбираться, как выбрать хорошую кофеварку эспрессо, потому как не все устройства данного типа готовят кофе одинаково. Все рожковые кофеварки можно разделить на два больших класса: Steam-Espresso; Pump-Espresso.
Кофеварки Steam-Espresso хороши тем, что в них кофе готовится быстро. Но даже лучшие представители этого класса не способны полностью раскрыть всю ароматную композицию кофейного букета. А всё из-за того, что вода в таких кофеварках слишком сильно нагревается. В итоге пар имеет температуру близкую к 100°C при прохождении через молотый кофе, а это – смерть для ароматов.
С технической точки зрения, основное отличие между Steam-Espresso и Pump-Espresso заключается в максимальном уровне давления, которое они способны создать. Кофеварки Pump-Espresso работают с давлением в 15 бар, а Steam-Espresso не дотягивает и до 5 бар.
В результате Pump-Espresso поддерживает температуру воды в районе 90°C, что позволяет извлечь из кофе практически всё ценное. Посему лучше сразу выбрать кофеварку Pump-Espresso, чем сначала страдать от неполноценности Steam-Espresso и всё равно в конечном итоге купить более совершенную модель.
Итак, если вас заинтересовали агрегаты, способные сварить достойный эспрессо, то давайте обозначим основные параметры, от которых обычно зависит выбор кофеварки рожкового типа: - максимально доступное давление; - наличие капучинатора (приспособление для образования молочной пенки); - материал корпуса и составных частей кофеварки, особенно рожка (металл предпочтительнее); - вместительность ёмкости для воды (может достигать полутора литров); - мощность (не соглашайтесь менее чем на 1000 Вт).
Единственный недостаток, который способен негативно повлиять на выбор кофеварки эспрессо – её относительно сложно мыть.
Капсульные кофеварки
Данный тип кофеварок нынче в моде. Почему? Возможно, всё дело в эксклюзивности. Нет, капсульные кофеварки купить можно где угодно, а вот капсулы с достойным кофе – удовольствие недешёвое. Поэтому если выбор кофеварки для дома – это способ выделиться среди друзей и знакомых, то данный тип подходит вам как нельзя лучше. Иначе нет смысла переплачивать, потому как капсульная кофеварка мало чем отличается от рожковой в плане качества приготовления конечного продукта – вкусного и ароматного кофе.
Френч-пресс (французский пресс)
Ну и последний представитель современных приспособлений, помогающий пережить стресс и мирскую суету, - френч-пресс. Несмотря на то, что данная кофеварка не относится к числу самых современных изобретений, она используется до сих пор. Более того, френч-пресс имеет своих приверженцев, потому как данный тип кофеварок не требует электричества и позволяет легко избавиться от кофейной гущи.
Кофе с помощью френч-пресса готовится следующим образом: в ёмкость французского пресса засыпается кофе грубого помола, заливается 90-95-градусной водой (после кипения пусть постоит полминутки, и можно заливать), после 4-минутного заваривания кофейная гуща прижимается к дну ёмкости поршнем (с фильтром на конце), и вы можете наслаждаться бодрящим напитком. Никакой автоматики, но вкус достойный.
И у нас Делонжи. Вот такая Взяли год назад и теперь ни дня без кофе!. Мы пьем в основном капучино, американо с молоком или латте. Короче, кофемашина - это почти секс по утрам . Мы летом даже на море ее с собой потянули . Довольны на все 100 приобретением! Кофе берем только в зернах и сами меняем степень помола (муж этим занимается, как и очисткой), пенку в молоке. А теперь я старшей какао делаю с пенкой, ей очень нравится .
SANA_S писал(а):
я в мусор его отправляю - отработанный кофе
а я как скраб использую. для рук, для попы и других частей тела. Делала обертывания с медом и кофе. Сейчас мелкая не дает, а когда спала подольше, то делала себе кофе, обмазывалась смесью, заворачивалась и балдела с чашечкой в руках
я спрашивала есть ли специальная штука для этого, ведь в ведро не всегда удобно. Особенно если проморгал и не сразу выбросил. Кофе прилипает
Ксюш, у меня специальный контейнер в машине для кофейной гущи легко достается и ничего не прилипает. Чищу только когда машина сама просит его по нужности чистить, не так что чачшку сварила и быстро все чищу - неа
Не знаю точно . Там есть функция очистки. Надо заливать специальную жидкость в емкость для воды, затем нажимаем кнопочку. Машина как-то прогоняет эту жидкость по системе. а потом еще один или два цикла просто с водой. Но муж каждый раз забывает порядок и берет инструкцию к кофемашине .
Lemongrass писал(а):
Результаты от этих процедур шикарные!
ну, были бы шикарные, если б регулярно это делать. А я так, иногда... Но вот руки тру чаще. Помыла посыду, достала кругляшок спрессованный, потерла, смыла и кремчик намазала . Мне нравится запах кофе потом от рук или тела .
SANA_S писал(а):
у меня специальный контейнер в машине для кофейной гущи легко достается и ничего не прилипает.
У меня тоже. Единственное, у меня кофе может начать плесневеть в контейнере, если несколько дней не достаю . Но моется очень легко. Затем стараюсь или вытереть на сухо или на ночь достаю и оставляю контейнер.
Lemongrass писал(а):
У меня машина не автомат
Ну у нас вроде тоже не автомат. Не все кнопочками делается , особенно молоко самим надо взбивать . Но если учесть, что цена модели похожей на нашу, но с автоматической функцией взбивания, была в 2 раза выше, то мы решили, что можем и подержать чашечку пол минутки под трубочкой с паром .
Там есть функция очистки. Надо заливать специальную жидкость в емкость для воды, затем нажимаем кнопочку. Машина как-то прогоняет эту жидкость по системе. а потом еще один или два цикла просто с водой. Но муж каждый раз забывает порядок и берет инструкцию к кофемашине
а у вас что машина не пишет чего она хочет на этапе очистки - воды, спец. ср-ва и т.д.? У меня все пишет - мы с ней прям разговариваем - я спрашиваю, а она отвечает
а у вас что машина не пишет чего она хочет на этапе очистки - воды, спец. ср-ва и т.д.
а фиг ее знает . я этот момент доверяю мужчине . я со своей разговариваю только на темы налить воды, убрать старый кофе. а еще она мне говорит: "Позови мужа, мне мыться надо!" и я зову, а он моет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3