Или мне так с сказками везет, или я такая впечатлительная
Повзрослев я тоже задумалась над этим, но когда я была маленькая мне я об этом не задумывалась. Но хочу заметить что это не как негативно не повлияло на меня.Думаю что почти все выросли на этих сказках и только единицы стали преступниками. Просто мне кажется что некоторые такие моменты учат ребенка быть аккуратным и внимательным ( в случае с мальчиком с пальчик) , не быть глупым и наивным как колобок. Просто если говорить ребенку ай-ай не лезь туда а то будет вавочка не всегда помагает, а если в сказки внедрять такие резкие и негативные по мнению взрослых моменты , они надолго и глубоко запечитываются в мозгу как стереотип - что с ножом нужно быть аккуратным, что нельзя говорить не правду, что нельзя сразу же безоговорочно доверять незнакомцам (колобок). Всем известно выражение "сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок" читая те или иные сказки своим детям мы на примере поведения героев из этих сказок учим ребенка что правильно , а что не правильно делать. Я например помню что мне не просто рассказывали сказку , но еще и объясняли некоторые моменты, что вот дескать какая коза обманщица сама и напилась и наелась и на самый лучший луг ее ганяли пастись, а она обманывает, причем не один раз а постоянно и из за ее обмана страдают другие. Еще по поводу сказок, всеми известные и популярные произведение К. Чуковского тоже вызывают дрожь и смущение когда их читаешь, например Муха-Цокотуха,Тараканище,Айболит и Бармалей. И это учитывая то что писалисьи выпускались они во времена жесткой цензуры.
обезьянка, возможно Вы и правы, но как-то грустно про такое читать малышу
обезьянка писал(а):
Еще по поводу сказок, всеми известные и популярные произведение К. Чуковского тоже вызывают дрожь и смущение когда их читаешь, например Муха-Цокотуха,Тараканище,Айболит и Бармалей.
Это точно. Я в Айболите про зайчика без ножек пропускаю. Как-то страшно это читать. Если это тоже один из таких моментов которые "учат ребенка быть аккуратным и внимательным ", то зачем тогда обманывать ребенка и писать что зайчику пришили ножки и он поскакал по дорожке?
я тоже за Профпресс! картинки красивые, все зверюхи милые, стишки добрые.... а вот подарила нам бабушка народные сказки в котр участвует лиса...я с одной в тихом шоке:
" Лиса и дрозд"
"...Дрозд видит- едит мужик, везет бочку пива. Дрозд к нему: то на бочку, то на лошадь сядет. До того, рассердил мужика, что тот захотел его убить. Сел дрозд на гвоздь, а мужик как ударит топором...Пиво из бочки вылилось - лиса напилась и идет песни поет..."
Капец
А про "Ли су и волка", где он себе по ее совету хвост обморозил, и " с него кровь капает", а потом еще и лису у котр я кобы "мозги вытекли" на себе везет...
VESELKA, да, к Калиновскому привыкаешь, и уже через пару страничек начинаешь узнавать животных. Правда у меня Айболит в прозе, вторую книгу я не видела
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
ой, не знаю... Уже месяц смотрю на этого Айболита, и мне эти звери и сам доктор ну дебилы-дебилами ну вот вообще душа не лежит к этому иллюстратору, какой-то он наркоман, как по мне)) Хотя кто из них не.. но все же, Сутеев как-то гораздо ближе, душевнее, "нормальнее" ИМХО.
chacha, , ну Сутеев Айболита в прозе не иллюстрировал, а так я полного сборника больше не нашла, везде максимум 2 части
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Наталиефм, да вот и я же ищу, жду. сама не знаю чего, но Калиновского не возьму) Хватит, Нику от мультика этого неадекватного не оттащишь, то орлы-грузины, то мотылек-дядя 40-летний с большим носом
chacha, я где-то встречала 4 части, но 2 последние вообще без иллюстраций, а первые- кажись Чижиков
BEV, посмотрела, они когда о художниках-алкоголиках говорили, я думала как раз о нем ну в общем не вышла я еще из 8-летнего состояния, так он мне и не нравится
BEV, я посмотрела видео очень верное название передачи, действительно "Школа злословия" но интересно! кстати, Авдотья сказала очень правильно, мне тоже ни Калиновский, ни Конашевич не нравятся до сих пор. но может быть детям нужны такие книги, именно с ними и прививается вкус.
chacha писал(а):
ой, не знаю... Уже месяц смотрю на этого Айболита, и мне эти звери и сам доктор ну дебилы-дебилами ну вот вообще душа не лежит к этому иллюстратору, какой-то он наркоман, как по мне)) Хотя кто из них не.. но все же, Сутеев как-то гораздо ближе, душевнее, "нормальнее" ИМХО.
я жалею, что взяла не Айболита, а сборник Чуковского в иллюстрациях Калиновского. по картинкам мне кажется, в Айболите более нормальные герои. Сама смотрю на Калиновского вторую неделю, на продажу выставила, но сомнения до сих пор есть. все-таки историческая ценность книги побеждает мою неприязнь к иллюстрациям. склоняюсь к тому, чтобы оставить ее. еще и качество издания шикарное chacha,Наталиефм, а вашим дочкам понравились иллюстрации Калиновского? я еще своей не показывала. но мне почему-то кажется, что ребенку они должны понравится. хотя моя тоже фанат Сутеева
LIra, да я ж не брала, но Ника у меня та еще ценительница, ей вечно всякий "бред" нравится)) Дума ей как раз и понравится, видели бы вы нашу книгу про Бармалея с рисунками Добужинского, ох там и иллюстрации, а она ее обожает просто)
LIra, моей Никусе понравились рисунки Калиновского, особенно Чичи