Недавно была годовщина бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Думаю, не стоит писать о том, сколько было жертв, какие последствия и т.д. Вот интересно, как вы считаете, атомные бомбы в японских городах, бомбардировки Дрездена и Токио и другие подобные акты со стороны стран-победителей являются военными преступлениями или нет?
Просьба не отходить от темы, не переводить стрелки на сегодняшний день, не обсуждать РФ, войну на Донбассе и т.д.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Сложно судить, т.к. мы живем немножко в других реалиях. Когда перед главнокомандующим стоит выбор между несколькими десятками тысяч своих солдат и сотнями тысяч мирного населения - для своих, он молодец, для противников - может быть военный преступник. Мне было очень интересно читать небольшую статью с мемуарами японца, который описывал ситуацию в самом конце войны. Благодаря пропаганде многие были уверены, что победа близко. И отдельной темой для меня является подразделение 731 во главе с Широ Иши. Его работа конечно же не оправдывает бомбежку мирных (хотя насколько они невинны - для меня пожалуй это один из важнейших вопросов - насколько жители страны агрессора являются мирными жителями) жителей, но его "исследования" просто за гранью всего человеческого.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Minutka, считаю Эти бомбардировки были нужны для устрашения, чтобы показать свою мощь и силу. А военной победы не несли, тем более, что уже исход войны был ясен. Я про Японию сейчас.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В принципе, скорее склоняюсь к отрицательному ответу. Шла война. К голосу разума японцы оказались глухи, поэтому от него отказались и прибегли к силе. Их ведь предупреждали, что будут поражать цели пока они не капитулируют. Между взрывами прошло 3 суток. Значит это была та цена, которую японское правительство было готово платить.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...