Эвтаназия - прекращение жизни человека с целью избавления его от боли и страданий при неизлечимой болезни. Термин эвтаназия происходит от двух греческих корней - "eu" (хорошо) и "thanatos" (смерть). Таким образом, эвтаназия - это "хорошая смерть". Эвтаназия - одна из самых чувствительных и болезненных проблем современного общества. В одних странах сама постановка вопроса о юридически узаконенной помощи человеку в уходе из жизни кажется кощунственной, в других - это уже давно узаконенная практика. Проблема эвтаназии находится на пересечении огромного комплекса дисциплин - медицины, юриспруденции, религии, философии. Больше всего политики, религиозные деятели, представители общественных организаций и простые обыватели обеспокоены тем, имеет ли право один человек отнимать жизнь у другого. Это ломает глобальные установки, в числе которых табу на убийства и превалирующая ценность любой жизни.Кроме того, не до конца ясно, может ли человек сам принимать решения о своей смерти. Признать право умирать, когда вздумается, значит, по сути, оправдать суицид, явление, осуждавшееся веками. Правозащитники видят в эвтаназии и другую проблему — возможность злоупотреблений. Например, прямого или косвенного давления на тяжелобольного, а также различных фальсификаций. Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
Положительное. Я считаю, что раз человек имеет права на достойную жизнь, то он должен иметь право на достойную смерть. Только вот вопрос: как отследить реальную необходимость эвтаназии? Если б у меня был на это ответ, я б наверное уже получила нобелевскую премию мира
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Я когда училась в университете, принимала участие в Круглом столе на эту тему. Был соц. опрос и люди старше 40 лет практически 100% за эвтаназию, попадались и те, у кого родственники умирали мучительной смертью(((( Я бы конечно мучатся не хотела, нет ничего хуже "жить", как овощ
Нюрок, я - юрист, не медик. Исследовала только нормы права касательно эвтаназии. Врачи озвучивали ситуацию, когда человек находится под аппаратами пока мозг жив, а остальные органы не выполняют свои функции. Еще болезни при которых адские боли и пациент постоянно на обезболивающих препаратах. Медики на форуме уточнят...
я за эвтаназию за выбор человека умереть без боли - при некоторых видах рака в последние недели не помогает ничего от ужасных болей а некоторых лекарств просто не достанешь
во многих цивилизованных странах при опр.мед.показаниях близкие родственники могут попросить применить эвтаназию, может и сам человек подписать бумагу
велосипед нам изобретать не надо - эти показания уже определены и подтверждены на практике - можно перенять опыт других стран там не применяют эвтаназию, если человек просто пришел и попросил об этом - это не метод самоубийства человека, которому по мед.показаниям еще жить и жить, это способ облегчить переход в другой мир тем, кому осталось мало и кто не хочет страдать при этом часто родственники против, потому что эгоистически не хотят отпускать родного и близкого
не считаю это суицидом, я считаю издевательством заставлять человека мучится в конце концов каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью так как считает нужным
наша медицина требует реформ - только начинать надо с важных - с донорства и разрешения эвтаназии
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
очень спорная и животрепещущая тема... я так до конца и не знаю, за или против. не с нашей медициной наверное... не с нашей коррупцией... а то "эвтанизировать" начнут всех кому не лень, очень удобный способ убирать людей.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
интересно знать, сколько человек воспользовались этим правом.
Это крайне трудные вопросы, и на сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в очень небольшом числе стран: в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ассистированное самоубийство допускается законом в Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии и нескольких штатах США (Орегоне, Вашингтоне, Вермонте). Еще ряд стран, в том числе Канада, активно обсуждают возможность легализации эвтаназии.
Мне больше интересно сколько из тех кто может им воспользоваться, находится в здравом уме и дееспособен, т.к. если человек умирает в болях, живёт на наркотических препаратах, он с рассудком не дружит, часто. Или дружит временами. Сегодня хочет эвтаназию завтра не хочет. И зная динамику перемен в настроениях, принять выбор больного... кто позволит?!
Швейцария сейчас занимает первое в мире место по количесвту самоубийств именно по причине разрешенной эвтаназии при чем едут туда со всей Европы - там и иностранцу можно завершить свою жизнь без боли даже не обязательно в больнице - после всех тестов-подписания документов выдают шприц домой (главное услосвие - присутствие поверенного лица - чаще адвкоата)
но процедура занимает до полугода оформления всех бумаг - три раза собеседование, тест на внемяемость, заключение врача
швейцарцы кстати уже бастовали по этому поводу - постоянные катафалки на улицах, некоторые делают себе укол в парках - три года назад там были споры вплоть до подачи запрета, но Европа такая толерантная Европа - даже в этом вопросе
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Мне больше интересно сколько из тех кто может им воспользоваться, находится в здравом уме и дееспособен, т.к. если человек умирает в болях, живёт на наркотических препаратах, он с рассудком не дружит, часто. Или дружит временами. Сегодня хочет эвтаназию завтра не хочет.
там отработанная процедура - тесты на внемяемость в динамике, без препаратов + заключение комиссии врачей (комиссия тайная - имя пациента не известно, врачи выбираются случайно - по принципу присяжных в суде)
в нашей стране это конечно пока маловероятно - слишком уж несовершенна система и у нас человеческий фактор везде
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Ужасная тема, пыталась обойти стороной! Но... Никогда!!!! Не будет у нас точного ответа на вопрос жить или нет! Вот представляешь себя на этом месте - дайте умереть спокойно!!! А вдруг... вдруг сердце начнет жить! Вдруг я ничего не чувствую, но хочу жить((( Может единичный случай, но если бы все тяжелобольные находились в здравой памяти и мы это знали - и они взглядом дали понять.... но как определить? Я думала об этой теме не раз, но даже касательно себя не могу представить что... Как понять, что это конец-конец? Ведь каждый таит хоть капельку надежды...