Olivka,И мы по 1 капле пили,мне советовали так хорошие педиатры(платные),и невролог,нам сейчас 1,5 года и ни разу признаков рахита не наблюдалось. Где истина теперь не понятно?
Olivka, я думаю вы бы увидели, если бы повлияло, просто все декти разные, мы вообще рожжденные в ноябре и солнца не видели, даже сейчас когда оно есть, выглядывает из комбеза одно личико, поэтому вит Д мы ну никак не можем получить из вне.
Мне педиатр говорила, что прием витамина Д нужно высчитывать.. Если мама принимает витамины, в состав которых входит витамин Д, то тогда ребенку либо совсем не нужно его принимать, либо принимать по 1 капле. И вообще, желательно сдать анализы крови на кальций и фосфор. Если их в организме достаточно, то о 3-4 каплях и речи быть не может. Переизбыток витамина Д так же опасен, как и его недостаток... Нашла вот Комаровский говорит о витамине Д
Наиболее рационален метод постоянной профилактики. До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин D принимает мама в составе комплексных витаминов. С того момента, как другая пища (кефир, каши) начинает превышать 1/3 общего суточного количества еды, витамин D начинают давать ребенку, но доза зависит от того, какое время года за окном и что за каши используются: в состав многих готовых каш витамин D уже включен; опять-таки, если каша готовится на смеси, так в любой нормальной смеси тоже есть витамин D. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, дополнительный витамин D, как правило, не нужен (еще раз напомню — он входит в состав всех без исключения смесей). Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в день находится на солнышке, никакого витамина D не надо в принципе[2]. Поэтому активная профилактика рахита актуальна, прежде всего, с октября по март.
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
ElenS,мы сдавали, когда он был совсем крошкой. Нужно было сдавать развернутый анализ крови.. Мы сдавали и ТОРЧ, и общий, и печеночные пробы и Калий-кальций-магний (и кажись и фосфор сюда же шел). Потом сдавали года в пол. Тогда еще был "Диасервис". Мы на Бабурке у нас сдали. Сейчас везде уже "Глобал". В "Глобале" не сдавали, но думаю что тоже можно...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Нам вот вообще говорили не пить витамин Д,т.к. родничок был оч.маленький, я переживала из-за этого. Но тоже послушав Комаровского старалась на солнце быть с ним, ну и сейчас разнообразное питание))
Татьяна1982, нет, мы на ГВ. Нам немножко нехватает его, т.е. лечить не нужно, но и 1 капли мало очень для нас, хоть я и пью витамины. Сказала тоже самое - вы не держите головку из-за нехватки витамина д