Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бесплатные лекарства.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 10:09 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 25 дней
Семья: большая...))
Детки: 2 мальчика и девочка
Медали: 1
СуперМама (1)

Очки репутации: 28
Повысить репутациюПонизить репутацию
Пыталась недавно опять crazy получить бесплатные лекарства, как многодетная мама (по закону положено), мне долго морочили голову... Сначала участковая - мол, ничего не знаю, надо с заведующей посоветоваться... Потом заведующая - мало ли что положено-денег нет, лекарств в аптеке тоже нет...!!! Вообщем только после того, как сказала что пожалуюсь в Горздрав - мне сразу же выдали рецепт (на сумамед форте - цена в районе 87,0 грн). И в аптеке в наличии сразу лекарства появились.. crazy ... Так вот, самое интересное, что выдали мне рецепт не как многодетной семье, а как ребенку до 3-х лет!!! Я порылась в интернете и нашла -
Додаток 1
до постанови Кабінету Міністрів України
від 17 серпня 1998 р. N 1303

ПЕРЕЛІК
груп населення, у разі амбулаторного лікування яких
лікарські засоби за рецептами лікарів відпускаються
безоплатно або на пільгових умовах

1. Групи населення, у разі амбулаторного лікування яких
лікарські засоби за рецептами лікарів відпускаються безоплатно:

1) особи, яким передбачено безоплатний відпуск лікарських
засобів згідно із Законом України "Про статус ветеранів війни,
гарантії їх соціального захисту" ( 3551-12 );

2) особи, які мають особливі трудові заслуги перед
Батьківщиною відповідно до Закону України "Про основні засади
соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого
віку в Україні" ( 3721-12 );

3) особи, яким передбачено безоплатний відпуск лікарських
засобів згідно із Законом України "Про статус і соціальний захист
громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи"
( 796-12 );

4) пенсіонери з числа колгоспників, робітників, службовців,
які одержують пенсію за віком, по інвалідності та у разі втрати
годувальника в мінімальних розмірах (за винятком осіб, які
одержують пенсію на дітей у разі втрати годувальника);

5) діти віком до трьох років;

6) діти-інваліди віком до 16 років;

7) діти віком до 18 років, які перенесли у 1988 році хімічну
інтоксикаційну алопецію у м.Чернівцях;

8) дівчата-підлітки і жінки з протипоказаннями вагітності, а
також жінки, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи,
забезпечуються безоплатно засобами контрацепції відповідно до
Національної програми планування сім'ї, затвердженої постановою
Кабінету Міністрів України від 13 вересня 1995 р. N 736
( 736-95-п ).

2. Групи населення, при амбулаторному лікуванні яких
лікарські засоби за рецептами лікарів відпускаються з оплатою 50
відсотків їх вартості:

1) інваліди I і II груп внаслідок трудового каліцтва,
професійного або загального захворювання;

2) інваліди з дитинства I і II груп;

3) діти віком від трьох до шести років;

4) особи, реабілітовані відповідно до Закону України "Про
реабілітацію жертв політичних репресій на Україні" ( 962-12 ), які
стали інвалідами внаслідок репресії або є пенсіонерами;

5) особи, нагороджені знаком "Почесний донор України" та
"Почесний донор СРСР" відповідно до Закону України "Про донорство
крові та її компонентів" ( 239/95-ВР ).

Міністр
Кабінету Міністрів України А.ТОЛСТОУХОВ

Полный вариант здесь:
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1303-98-%D0%BF?test=4/UMfPEGznhhwxu.Zi3wA3MYHI4Tos80msh8Ie6

Девочки, кто получал бесплатные лекарства или пытался - давайте делиться здесь информацией и опытом :-) Лекарства сейчас дорогие, поэтому я думаю многим эта информация пригодится )))))

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Бесплатные лекарства.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 10:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 16 дней

Очки репутации: 47
если честно, то вообще первый раз о таком слышу о_О

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 11:16 
Общительная Леди
Цитата

СуперМама (1)

Не вы одна :-) Поэтому я и решила написать в отдельную тему :-) Я например тоже не знала что многодетным положены бесплатные лекарства, пока сестра не сказала. Малой уже 1,3 и я впервые смогла добиться все таки бесплатных лекарств!! Хотя они ой как не хотели давать мне рецепт -D Расскажу подробно: ;)
За бесплатными лекарствами обращалась не раз - всегда одно и тоже - нет денег, мол Шевченковская дет.больница финансируется меньше других.
А в конце декабря прошлого года у меня заболел старший сын. Он как раз был у бабушки в Жовтневом районе. Они обратились в 1 детскую с карточкой, им назначили лечение и выдали рецепт на бесплатные лекарства!! САМИ!!! И когда моя мама у завы подписывала рецепт, она рассказала ей что на Шевчике нам постоянно отказывают в бесплатных лекарствах. Дзюбенко подтвердила, что шевченковский финансируется хуже, но это не дает им право отказывать мне в рецепте, и что в следующий раз надо звонить в горздрав и жаловаться!!! Когда, две недели назад заболела малая, я мысленно себя настроила "бороться до конца" -D crazy (с финансами реально был напряг - пособие задерживали) и когда пришла участковая на вызов и начала писать список назначений, я ее сразу предупредила, что мне надо рецепт на бесплатные лекарства - мне по закону положено!! Она конечно сделала круглые глаза - мол, ничего не знаю.... Я говорю ей: "Я звонила в горздрав, консультировалась... Могу сейчас при вас набрать горячую линию и вы с ними пообщаетесь? - glas- -D " Она конечно сразу на попятную, мне надо с завой посоветоваться, и бланков у меня с собой нету ....и т.п. Приходите завтра на прием, пойдем вместе к заве, что она вам скажет. Я на всякий случай решила подстраховаться, звоню в Горздрав и спрашиваю: проконсультируйте по бесплатным лекарствам для многодетных, мне ответили что это должен делать УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР!! А если она впервые слышит об этом, то (дословно) пусть пишет заявление на увольнение!! Мне обязаны выдать рецепт!
Пришла я на следующий день, без очереди захожу в кабинете и с порога ей: здрасте, ну что вы уже были у завы или вместе пойдем?" Пошла она сама, сказала чтоб я под кабинетом подождала. Выходит и говорит, да положено вам, но денег нету!! И шмыг в кабинет.Я за ней crazy - то есть вы мне отказываете? Ну, не то чтоб отказываем.... идите сами к заве и решайте с ней - как она скажет так я и сделаю! Я к заве - дайте рецепт, ну она естественно опять про то что денег нету.... ну и что, что я вам напишу рецепт - в аптеке лекарств нету, вам все равно ничего не дадут..и т.д. Я опять: - "Вы мне отказываете?? Я вчера звонила в Горздрав, они сказали что вы обязаны выдать рецепт, а если вы откажетесь - чтоб я им перезвонила и тогда этот вопрос будет решаться по другому!!!" Сразу же начала кому-то звонить, согласовывать по реестру лекарств, отправила обратно к участковой чтоб та выписала рецепт. Я когда зашла обратно к врачихе за рецептом, та чуть со стула не упала от удивления!! -D Весь процесс выписывания рецепта и подписывания у завы занял 10 минут!!! Единственное, что я не поняла, почему они мне поставили категорию что-то типа "ребенок из многодетной семьи до 3-х лет" Я спросила об этом, мне ответили - "чтоб уж точно получить лекарства" и больше ничего вразумительного не услышала, но поняла что детям до 3-х лет тоже положены бесплатные лекарства!!!
Вот такие у меня истории получения бесплатных лекарств!!
Может кто-то скажет что лучше пойти и самому купить, чем вот так ругаться и что-то доказывать бегая по кабинетам..... Но я думаю что так было в первый раз - в следующий раз уже проще будет ;) А во вторых бывают ситуации, когда денег действительно не хватает... )))))

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 12:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: есть
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 185
Mama_troih писал(а):
ребенку до 3-х лет!
Я тоже об этом знаю,что до 3 лет бесплатные медикаменты.Когда лежали в 5 детской на Бабурке на стенде в отделении урологии висела копия документа:кому положены бесплатные медикаменты.Нам было 8 месяцев,а суммы на лечение уходили не малые,плюс питание,плюс сдать в фонды больницы в обязательном порядке и был реальный напряг с деньгами.Когда я заикнулась,о бесплатных медикаментах до 3х лет надо мной посмеялись и сказали,что медикаменты у них только для тех кто поступил по скорой на срочные операции,и то потом родители всё покупают и возвращают.Кроме питания в больнице ничего не было(ни мерчаток,ни шприца,а за медикаменты и речи нет).

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 20:59 
Общительная Леди
Цитата

СуперМама (1)

Цитата:
надо мной посмеялись и сказали,что медикаменты у них только для тех кто поступил по скорой на срочные операции,и то потом родители всё покупают и возвращают.
Мне интересно, а если кто-то придет после операции и скажет, вы извините у меня нет столько денег... :dntknow: Что они тогда "запоют"? Обратно ведь уже не вернут... crazy
Я всю такую информацию от сестры узнаю - она в этом плане "пробивная" - положено, значит положено!!! А если нет, сразу звонит на горячую линию Горздрава, или Горисполкома. Недавно выбила своему малому бесплатную ортопедическую обувь БЕСПЛАТНО! Оказывается любой может получить, если есть справка от ортопеда, что ребенку нужна ортопед. обувь. :dntknow:
И меня вечно подбивает "бороться" за свои права! crazy

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 16:49 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 29 дней
Семья: замужем
Детки: дочка Полина

Очки репутации: 3
о, как интересно!!! А тут последние деньги на лекарства многие выкидывают... а оказывается вот что!!! Интересно!!!
А по поводу обуви ортопедической, кто-то получал??? Вот нам выписали, сегодня была у педиатра, нужно оформить заключение ВКК, сразу с не охотой, но все-таки взялась оформлять. Потом вроде с этим заключением в собес... кто-нибудь знает, какие еще там документы нужны??? и куда пошлют еще???)))

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 17:02 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

У меня соседка ранее получала обувь на ребёнка.Но пока её пошьют,например зимнюю(шьют индивидуально на ребёнка,дважды ездят на примерку) уже летняя нужна будет,поэтому иногда обувь покупают и старшему и младшей.После совбеса в центр выше Украины (где заказываете обувь,туда надо с ребёнком ехать,мы даже стремена заказывали,надо было везти ребёнка на примерку)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 17:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Ортопедическую обувь бесплатную отлично всем дают, зимой едите и заказываете летние сандалии, летом заказываете зимние ботинки, не потому что вот так положено, это уже просто из практики все знают. Фабрика долго отшивает, заказов много. и после заказа как раз через 2-3 месяца получаете и никто там не говорит платить за что-то, ни разу не слышала такого.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 17:25 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Наташка15 писал(а):
о, как интересно!!! А тут последние деньги на лекарства многие выкидывают... а оказывается вот что!!! Интересно!!!
А по поводу обуви ортопедической, кто-то получал??? Вот нам выписали, сегодня была у педиатра, нужно оформить заключение ВКК, сразу с не охотой, но все-таки взялась оформлять. Потом вроде с этим заключением в собес... кто-нибудь знает, какие еще там документы нужны??? и куда пошлют еще???)))

Я получала. А разве на ВКК вам перечень не дали? Перечень документов можно позвонить в собес и узнать.
Шьют месяц-полтора.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 17:57 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет
Детки: дочка и сыночек

Очки репутации: 2
Это получается, что заболел дитенок до 3х лет и можно с участкового требовать лекарства, правда не все, я так поняла, там еще и перечень есть. Вот у меня сынок 2 года астматик - лекарства стоят для него - страшно сказать мамам в декретном отпуске(((( Пойду ка в пятницу на приемчик)))))) Если что - отпишусь.

Про стационар ниче не сказано????? Только амбулаторно.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

И еще 2. Групи населення, при амбулаторному лікуванні яких лікарські засоби за рецептами лікарів відпускаються з оплатою 50 відсотків їх вартості:

1) інваліди I і II груп внаслідок трудового каліцтва,
професійного або загального захворювання;

2) інваліди з дитинства I і II груп;

3) діти віком від трьох до шести років;

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 18:40 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Pussycat писал(а):
и после заказа как раз через 2-3 месяца получаете и никто там не говорит платить за что-то, ни разу не слышала такого.
я не говорю о том что там нужно платить.Иммела ввиду:что если не отшили а уже надо,то просто покупают в магазине ортопед обувь.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 20:36 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
bysunka писал(а):
Иммела ввиду:что если не отшили а уже надо,то просто покупают в магазине ортопед обувь.

:dntknow: нам отшили с очень хорошим запасом. ИМХО. не имеет никакого смысла заказывать ботинки зимние и деми. В них не ходишь такое количество времени.
Насколько я знаю полагается на год 2 пары обуви.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 22:34 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 29 дней
Семья: замужем
Детки: дочка Полина

Очки репутации: 3
Каріша писал(а):
Я получала. А разве на ВКК вам перечень не дали? Перечень документов можно позвонить в собес и узнать.
Шьют месяц-полтора.

мне педиатр сказала прийти через неделю за заключением ВКК, они сами все сделают, нужно будет спросить за перечень, спасибо :-)

а по поводу зимняя или летняя, так нам врач сказал приобретайте легкие босоножки и ходите дома в них, вместо тапочек... на улице сейчас от силы пару часов гуляем, и то больше в коляске!!!

И спасибо всем за ответ, обнадежили... а то все говорят, что проблемно их получить, уже думала начинать откладывать денежку на всякий случай :-)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 22:39 
МаМа Творческой ЛичностИ
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 18 дней
Детки: 2
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2) Квест. Участник. (1)
Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)

Очки репутации: 640
у меня ребенок стоит на учете по бронх астме,в поликлинике меня послали куда подальше хотя положено много чего ehh

срочные вопросы - вайбер.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013 12:53 
Общительная Леди
Цитата

СуперМама (1)

Наташка15, Уточню у сестры - она неделю назад получила через совбез.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.