mashakoc, и мне нравится это направление, обязательно гляну Литвака. Я сейчас слушаю лекции Александра Палиенко, Свияша, очень нравится Алуника Добровольская, у нее очень интересные семинары.
я тоже увлеклась психологией немного, пока только книги. читаю Курпатова, Орлова вот бы еще на практике эти все умные вещи применять mashakoc, спасибо за тему и видео. обязательно посмотрю
Как известно, гордыня в христианстве — это грех, приведший к падению Люцифера, ставшего затем Сатаной. Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Согласно вышеупомянутой религии, это самый тяжкий из семи смертных грехов, повлекший за собой все остальные. А почему психотерапия выступает против гордыни?
Гордыня – следствие принципов, убеждений, сложившихся за всю нашу жизнь. И когда говорят девушке, которая каждый раз после колебаний все-таки прощает измену своему избраннику: «У тебя нет гордости!», – имеют в виду именно отсутствие или шаткость принципов, которые, будучи устойчивыми и неколебимыми, оградили бы ее от подобных социально неприемлемых поступков. С точки зрения психотерапии, мы «зомбированы» нашей культурой, семьей, образом жизни, сложившимися с годами стереотипами, моралью общества. И гордыня мешает нам в нужный момент сбросить эти оковы, осознать и признать то, что очень не хочется признавать, понять, чего мы на самом деле хотим в данной ситуации.
Например, человек, который убежден в том, что он обязательно должен выиграть в соревнованиях / быть самым красивым / сделать что-то лучше всех, столкнувшись с нежелательными результатами, испытывает приступ гордыни. Или девушка, убежденная в том, что нельзя первой звонить молодому человеку, будет со временем испытывать все нарастающий ком гордыни, так и не услышав вожделенного звонка. Это он плохой, он неправ, он должен понимать ее принципы и им соответствовать, а не она менять свои установки. Вот она, гордыня в чистом виде.
Таким образом, гордыня выступает как своеобразное «спасение», защитный механизм, позволяющий личности сохранить себя, свои представления о мире, когда уже давно пора посмотреть на него шире, изменить застаревшие и закостенелые убеждения, открыть себя миру. Но зачем это делать? Зачем оставлять все, как есть? Дело в том, что личность вообще стремится сохранить себя, изменения происходят редко, с большим трудом и множеством затраченных ресурсов. Спрашивается: зачем меняться, если ты уже худо-бедно приспособлен к этому миру?
Многие действительно так считают, останавливают себя в развитии или даже деградируют. Другие находят в этом смысл, стремятся постоянно познавать мир и изменять себя в лучшую сторону. Любое живое существо на планете, так же, как и все существующие и существовавшие в мире создания, заключает в себе принцип развития. Развиваясь как в процессе эволюции, так и в течение своей короткой жизни, каждое существо может гораздо лучше приспособиться к миру, создать для себя больше возможностей, сделать свою жизнь значимой.
Борьба с гордыней – это, прежде всего, освобождение от оков «зомбирования», от навязанных обществом стереотипов. Преодолеть гордыню – значит, стать субъектом своей жизни. Каждый человек должен нормально управлять ей, так, как он управляет левой рукой или правой. Человек, не отягощенный гордыней, сам выбирает, о чем ему думать, какие эмоции испытывать в той или иной ситуации. Развиваясь и становясь субъектом своей жизни, он перестает испытывать нужду в гордыне как механизме, который поддерживает его принципы. Он открыт миру и открыт своим желаниям. Не сиюминутным прихотям, а именно желаниям, потребностям, ради удовлетворения которых он готов сейчас испытывать тяготы. И если девушка, нуждающаяся в надежности и верности в отношениях и открытая этим своим потребностям, перестает испытывать гордыню, то это не значит, что она «лишится последней гордости» и простит предавшего ее партнера - она не вернется к нему уже потому, что знает, чего действительно хочет от жизни. Ей больше не нужна гордыня, чтобы быть счастливой.
Избавляйтесь от гордыни, ведь гордыня несет с собой постоянные обиды, конфликты с близкими людьми; она не позволяет решать проблемы продуктивно и является признаком эгоцентризма, который не дает возможности человеку идти вперед на пути развития его личности.
Я сейчас слушаю лекции Александра Палиенко, Свияша
Свияша одно время активно слушала/читала/практиковала, сейчас Палиенко ближе. Ещё Сатья Дас видео смотрю - прикольный мужичок. Вообще нравятся простые и с юмором
о яка гарна темка посмотрю и я выше приведенные видео всех учителей и от меня - люблю Олега Гадецкого, Руслана Нарушевича, Таргакова тоже интересна, Рами Блект по ведической части отношений, Торсунов - непрост, но интересен.
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
была я недавно на очень интересном семинаре который был о духовных и эгоистических отношениях в семье - и вот когда нам стали давать стадии гордыне, честно прибило многих, меня точно, вот пишу и чувствую все сильней и сильней в стул всесть хочется потому что многое очень созвучно и просто ошеломляет, ведь и работаешь и думаешь и применять стараешься, а как же все запущенно. Больше скажу на следующий день - семинар был двухдневным, половина пришла чихающая и кашлящая, у меня было не принятие через правый глаз, через мужское свое начало, а еще какое-то кол-во просто не пришло, вот так вот весело прошел наш удивительный семинар. По гордыне мне еще понравилось как пишет Оля Валяева в книге "Предназначение быть женщиной"
Еще кто был на расстановках - что удивило, решились ли вы сразу открыться и что нового извлекли для себя, захотелось ли вам пойти на них еще раз и как после них поменялась ли ваша жизнь? Я свои чувства и мысли напишу тоже чуть позже.
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
Еще кто был на расстановках - что удивило, решились ли вы сразу открыться и что нового извлекли для себя, захотелось ли вам пойти на них еще раз и как после них поменялась ли ваша жизнь?
Я посещаю периодически. Очень интересно, тем более работаем "не официально", а легко и свободно - как творческая эзотерическая лаборатория. Мне нравится, что резонируя с той или иной ситуацией/эмоцией понимаю с чем мне нужно поработать/осознать/принять Даже не ставя свою расстановку, а тебя выбирают заместителем и находишь ответ на свой вопрос
Даже не ставя свою расстановку, а тебя выбирают заместителем и находишь ответ на свой вопрос
о да, я тоже пока дошла до своей так нормально поработала у других, но т.к. это мой первый опыт, то по части и роли были такие не простые а куда ходишь и к кому? я на Пушкина к Наташе, вот уже на март записалась, буду дальше пропускать через себя такую интересную методику открытия анахаты-сердечной чакры я просто была еще после одного семинара перед расстановками и день после расстановок был конечно сложный как по мне, кто меня знает еще неделю не могли понять, что за амебка ходит рядом , энергия в ноль и словно лимон все силы выжали, конечно все вернулось, но прилшось отложить все свои дела, т.к. ими заниматься не было не сил не желания...чистый автомат был у меня целую неделю как минимум что еще после таких плодотворных выходных - семинар перерождение и расстановок по теме родовые отношения - мне легко получилось решиться на работу по Рами Блекту проработка родовых отношений, до этого все менжавалась, а тут все - нужно и так правильно и легко идет, не заставляю себя. А наоборот захотелось и по мужу поработать, как-то само идет по цепочке, одно приводит к пониманию другого
LELEKA, хожу к нескольким. Они между собой знакомы, бывают на семинарах, фестивалях, но работают по разному. Вообще сколько видела расстановщиков, у всех свой "стиль" Если интересно могу в ЛС ссылку в контакте скинуть. Очень интересные личности.