единственным 100% методом диагностики заболеваний желудка явл. ФГДС, патогистология. А вот для контроля действительно лучше всего прибегать к С13 мочевинному дых. тесту, либо определять хеликобактер в кале. И да,я тоже советую гастроэнтеролога Свистуна Сергея Ивановича! Отличный специалист и просто приятный мужчина
А сколько стоит сделать дыхательный тест у свистуна? и кстати можно ли у него сделать фгдс, я читала, что по стандартам делается фгдс, при этом же берут жел сок, по нему определяют есть на данный момент бактерии, потом по состоянию желудка уже определяют есть ли смысл в лечении. Например, хелик есть, но гастрита и проблем с желудком нет, то тогда не лечат, а у нас сразу на аб всех поголовно, кстати недавно опубликованы исследования, что с момента получения ноб премии по хелику и поголовного определения и лечения хелика частота заболеваемостью язвой желудка никак не изменилась, так что нужно всегда взвесить все за и против, это я из личного опыта говорю, мне гастро на основе антител назначила аб на 2 нед и омез на мес, теперь я имею больной желудок, с изменившейся кислотностью, и не работающий кишечник. и опять настоятельно требует сдавать азы на хелик но уже кал, этот аз стоит 75 грн, так что если дыхательный не намного дороже то буду делать дыхательный. если кто знает стоимость напишите плиз.