Добрый вечер. Подскажите как правильно поступить в моей ситуации. У меня на 6 зубе снизу стояла коронка с 2002 года. 21.08 вечером разболелся зуб под коронкой, не сильно, но ощутимо, и внизу лица косточка при дотрагивании тоже болела. В субботу утром, на следующий день боли не было и я не стала обращаться к врачу. После обеда я обнаружила, что коронка шатается, и оттуда исходит неприятный запах. Т.к. уже всё было закрыто, я попыталась помочь себе сама. С помощью ногтя и зубочистки я сняла коронку. Но она снялась вместе с зубом,(остались только стенки) как обнаружилось там видимо был какой-то нехороший процесс. В коронке остался зуб и торчащий болтик из зуба. Сегодня в воскресенье я поехала в частную клинику, где мне сделали рентген. На рентгене обнаружилась киста на двух корнях, как мне сказали размером с вишнёвую косточку. Сказали, что нужно только удалять и вылечить другим способом зуб они не возьмуться. Я сегодня много перечитала на эту тему, что кисту можно удалить терапевтическим и хирургическим методом. Скажите пожайлуста возможно ли такое лечение в моей ситуации? Или всё-таки лучше удалить?
Добрый вечер. Ну, во-первых, без оценки объективного состояния тяжело сделать вывод. Во-вторых, перед лечением стоит оценить возможность восстановления видимых остатков зуба. Может там уже и напрягаться не из-за чего. В-третьих, есть такой способ лечения, как резекция верхушки корня ( реален только при отличной обтурации (пломбировании) корневых каналов, что вряд ли возможно при повторном перелечивании зуба), адепты от хирургии и совковой стоматологии, конечно же, будут ратовать за этот способ лечения. Но сугубо ИМХО метод - простите, фуфло. По ряду причин. Например некачествнная хирургическая обработка полости кисты или пренебрежение использованием костнозамещающихся препаратов или использования рассеянских препаратов ( о качестве продукции из этого ... кхм территориального образования отдельная долгая и большая тема) Я, как сторонник теории "ну что будем лечить или пусть живёт?", предпочитаю метод депофореза ( введение в ткани корня и переапикальные ткани посредством слабой силы тока ионизированных веществ, стимулирующих процессы образования кости в области дефекта и стерилизующих просвет канала. Это было в-четвёртых. Метод длительный ( до 6ти месяцев), но скажем так, "природный" и даёт при настойчивости хорошие результаты ( кстати рехультат после резекции тоже не ранее, как через полгода примерно виден. Вот как-то так. Всё упирается в пункты "во-первых" и "во-вторых".
у меня была похожая ситуация... пришлось удалить зуб...
длилась вся история с 98 года наверное.... тогда уже появилась проблема....свищ в десне....сделали рентген... отправили на удаление... вообщем по ошибке или как удалили соседний зуб...не тот что нужно... поняли только тогда...когда проблема не исчезла.... чистили ......прижигали....но все равно...через 12 лет пришлось от зуба избавиться.... т.к. воспаление пошло...
_______________________________ Если даже будешь ангелом, все равно найдется тот... кого будет раздражать шелест твоих крыльев.........
Иннесса, Ваша ситуация была значительно проще. Свищ говорит о гранулирующем периодонтите. В принципе зуб тут можно крутить, как угодно не боясь обострения хронического процесса. Киста - замкнутое пространство, гранулёма - с "дыркой", через которую воспалительный экссудат если чо будет выходить. Вам просто не повезло в плане того, что не смогли спецы уничтожить источник инфекции. В данном случае система корневых каналов зуба. Я всегда говорю, что при эндодонтическом лечении максимально вкладывайтесь, коронку зуба можно восстанавливать сколько угодно раз, а каналы запломбировать только один раз и с первого.
Последний раз редактировалось Bushmaster 23 авг 2015 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Мне перед тем как поставили коронку лечили зуб депофорезом, т.к у меня в одном из каналов был обломан инструмент, и мне никакое лечение не помогало, зуб время от времени болел. После того как пролечили и поставили коронку, все эти годы меня ничего не беспокоило.
Последний раз редактировалось Малышка32 23 авг 2015 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Недолечили. 3 сеанса - явно мало. И используется не только купрал, но и гидроокись. Цель - создать вначале депо из гидроокиси, потом обработать купралом. При дефекте кости гидроокись вводится периодически до визуального уменьшения самого дефекта. Ну и главное не торопиться. Обломки инструмента замечательно обрабатываются этим методом. Если бы сам не делал - не говорил бы.
Bushmaster, а подскажите пожайлуста в лс сколько сейчас стоит лечение депофорезом, и сколько сеансов нужно сделать и с каким промежутком во времени, хотя бы приблизительно
простите за оффтоп....посоветуйте если можно...парадонтолога....или специалиста...чтоб зубки почистил...и десна не повредил....
Да По условиям консультирования я не могу рекламировать чьи-либо услуги и заведения. В процессе чистки зубов практически всегда происходит травмирование дёсен. В той или иной степени, зависящей от уровня воспаления десны.
Обломки инструмента замечательно обрабатываются этим методом. Если бы сам не делал - не говорил бы.
А если обломок инструмента при этом пробил стенку канала, этот метод работает?
Лично я в таком варианте не пробовал. Теоретически сработать может. Практически ... надо пробовать. Есть методики по извлечению обломков и запечатыванию этих перфораций. Но они не дёшевы и не гарантируют положительного результата.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения