Добрый день! Столкнулись с такой проблемой, когда я не понимаю, как ребенку разрешить проявить агрессию. Например, он может злиться на меня за что-то. Ну пусть за то, что я не разрешаю ему что-то делать. Устанавливаю границы. Он может замахнуться, но тут же понимает, что так нельзя. Я раньше ругала его, когда он кричал, орал или по-другому сердился. Ну как ругала... Иногда спокойно говорила, иногда срывалась на крик. Все мы люди. В общем, теперь он когда злится, то видно, что пытается подавить свою злость... Если замахивается, то опускает руку, начинает заискивать. Говорит, что мама красивая, самая лучшая. Потом может спросить:"Мама, ты меня любишь?" Как помочь ребенку проявлять агрессию. Я понимаю, что это такое же нормальное чувство и что злиться на маму можно. И проявлять агрессию/злость к маме можно. Другой вопрос КАК это делать "ЛЕГАЛЬНО"? )))) Куда ему выплескивать свою злость по отношению к близким? Как научить правильно выражать эмоцию, а не копить ее в себе? Как реагировать, когда ребенок орет, истерит, сердится и убегает в другую комнату или хочет ударить кулаком по столу? Я в таких ситуациях просто "проваливаюсь". Я не понимаю как себя вести и вообще (((( Могу накричать, потом чувствую себя ужасно виноватой
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy,я своему говорю что может пойти потопать / покричать/ поистерить в другую комнату. Иногда уходит и там бесится, а иногда успокаивается, потому что не так уж и надо было истерить)
Mummy-yammy, здравствуйте! "Проваливаться" мы имеем тенденцию, когда не знаем как "вынести" определенные эмоции, как с ними обращаться.
Цитата:
Могу накричать, потом чувствую себя ужасно виноватой
По сути и со своими негативными эмоциями Вам непонятно как обходиться, они "запрещенные", поэтому вслед за выплеском появляется чувство вины Часто под понятием психологического благополучия ложно подразумевается наличие у человека только позитивных эмоций. А негативные эмоции находятся под запретом. И даже если умом понимаем, что негативные эмоции имеют право на существование, то подсознательно, зачастую чувствуем вину за то, что испытываем эти эмоции. Первое, что нужно в такой ситуации делать - это научиться осознавать свои эмоции (и помочь ребенку этому научиться). Когда происходит нечто, постараться направить свое внимание на свои эмоции, на то, что происходит в этот момент в теле, назвать для себя свою эмоцию, попробовать понять причину ее возникновения. Для помощи ребенку: следует спокойным тоном обозначить его эмоцию и причину возникновения - "Ты сейчас сердишься, потому что хотел продолжать смотреть мультфильмы". Таким образом Вы даете понять, что малыш имеет право на такую эмоцию, и что Вы понимаете его эмоции. Зачастую просто признание эмоции ребенка снижает интенсивность переживания. Не дает развиться сильной реакции. Со временем такой практики, ребенок сам начнет называть, значит и осознавать свои эмоции. Далее можно прояснить: "Я понимаю, тебе хотелось бы продолжать смотреть мультфильмы, однако ты посмотрел уже 2(....)мультфильма...." и предложить ребенку на выбор другие виды деятельности "Сейчас ты можешь заняться тем-то или тем-то". Поскольку агрессивные чувства всегда сопровождаются физическими, телесными проявлениями, важно научиться воздействовать на свое физическое состояние - это достигается дыхательными упражнениями, различными телесными практиками - осознаванием своего тела, релаксацией, медитацией и т.д. Хороши для выражения чувств работа с пластилином, глиной, рисование, физическая активность.
Цитата:
Как реагировать, когда ребенок орет, истерит, сердится и убегает в другую комнату или хочет ударить кулаком по столу?
Следует разделить разные ситуации. Истерики могут возникать по разным причинам (усталость, голод, дискомфорт - жарко/ холодно и т.п.) как правило рассчитаны на зрителей, и на то, что под натиском эмоций значимые взрослые сдадутся. Отсюда следует, что нужно ребенка лишить зрителей. Далее выбирать стратегию, подходящую именно Вам с Вашим ребенком: кому-то больше подходит оставить ребенка наедине, дав знать, что как только он захочет - сможет к Вам обратиться, кому-то нужно просто дать возможность "выпустить пар" при этом держа ребенка за руку, или на руках, или гладя по спине. Параллельно хорошо бы понять какие эмоции испытываете Вы по этому поводу, о чем они.
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения