добрый день. моему сыну 2,8 месяцев с первых дней жизни он был беспокойным ребенком, спал плохо, часто по 10-15 мин. с взрослением ситуация немного улучшилась. стал просыпаться каждые 1,5-2 часа ночью, днем спит 1,5 часа не просыпаясь. когда просыпается, просит соску с компотиком. итого ночью выпивает около 1-1,5 литра воды. конечно, это совершенно ненормально. попытки убрать соску увенчались истериками, мое материнское сердце этого не выдерживает. днем получается забыть о соске-бутылке, ночью - нет. ни чашка, ни бутылка, ни поильник ночью не подходят. только сося и компотик. воду, кстати тоже не пьет ночью. на горшок ходит сам, от груди отучила в год. мое предположение - он не может вступить в глубокую фазу сна, просыпается и по инерции нужно успокоиться - "пососать". у нас совместный сон. еще один способ успокоения - трогать родинку у меня на ключице. и вот ночью этот кошмар - родинку дергает, соску сосет, засыпает - просыпается и все по новой. помогите советом,как поступать. хочется и отучить, но не навредить. он очень ко мне привязан, ходит по пятам. а второе - слишком эмоциональный, бурно реагирует и на радости, и на горе. может есть какие-то техники или сводить его к доктору какому-то?
_______________________________ Я в этом счастье, как в броне.
Здравствуйте, blonde2008! Такое поведение малыша может быть обусловлено как особенностями функционирования нервной системы, так и особенностями взаимодействия с Вами. Т.о. подходить с решению нужно комплексно. Во-первых проконсультироваться с неврологом. Во-вторых скорректировать свое взаимодействие с малышом. Расскажите есть ли у Вас распорядок дня, есть ли установленные правила - что можно, что нельзя, что можно только при определенных условиях, какой режим активности в течение дня, и как происходит укладывание на ночь. Возможно, у Вас есть свои предположения почему малыш такой беспокойный и очень мамин.
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
роды били стремительными - это мое из основных предположений, малыш появился на свет за пол часа. пробовала давать успокоительные детские и нотту - нулевой результат ребенок остается с папой, бабушкой, ходит на развивающие занятия три раза в неделю по три часа без мамы. но после таких разлук еще больше его тянет ко мне. залазит на колени, обнимает и говорит, что никому не отдам. приблизительно следующий распорядок: подъем около 7.30, если получится уговорить - легкий завтрак, в основном чай и хлеб с маслом, занятия в центре или прогулка на площадке с бабушкой, в это время я работаю, свободная игра со мной дома с 12 до 13, обед, в 14.00 сон. подъем в 15.30, полдник, если согласится, прогулка со мной или папой2, иногда втроем с 16.00 до 19.00, свободная игра дома, в 20.00 купание, ужин и отход ко сну в 21.30. реально засыпает не раньше 22.00 ограничений особых нет, разве что в целях безопасности. по питанию также не ограничиваем, спрашиваю, что приготовить, чтоб он покушал, сладкое не очень ест. фрукты и овощи в любом виде не ест, вплоть до истерик, если предлагать. если нашкодит - например, стенку обрисует, разольет воду с красок, а он знает, что это нельзя - ему уже говорили, может слегка шлепнуть по попе.
-- Вс июн 11, 2017 6:06 pm --
на ночь укладываемся следующим образом: переодеваемся в маечку или пижамку с памперсом, сосю с компотом в руки и мама "каку" (сказку).рассказываю одну-две сказки. слушает молча, потом "мама, пой". пою баю-баюшки. в это время он допивает компот, нащупывает любимую родинкуи либо сразу отключается, либо ворочается. заметила, что у него учащенное дыхание перед сном, знаете, так быстро-быстро дышит, а потом вроде успокаивается и потихоньку замедляется дыхание и засыпает. до первого пробуждения спит дольше всего - 2-2.5 часа, потом может просыпаться каждый час. не раз замечала, что ему снятся сны, во сне может разговаоривать, плакать, смеяться, драться.
-- Вс июн 11, 2017 6:07 pm --
вы можете посоветовать специалиста, куда лучше обратиться - в частную больницу или можно в городскую детскую? спасибо за ваши ответы зараннее
-- Вс июн 11, 2017 6:10 pm --
еще забыла написать - бывают дни, не больше трех в неделю, когда я работаю по два часа в первой половине дня и во второй. в таком случае мы почти не гуляем вместе. но это не влияет на его сон - он может спать как лучше, так и хуже. например, вчера провели весь день вместе. были в дубовой роще, гуяли, в обед спал отлично. вечером погуляли на площадке, ночью он побил все рекорды - выпил 2!!!! литра компота. это впервые такое. а спал спокойгно, только просыпалсяы попросить попить
blonde2008, врача невролога Вы можете посетить как в городской поликлинике, так и частного - это как Вам удобнее. Зачастую в частных центрах принимают те же врачи, что и поликлиниках. По распорядку дня замечаний практически нет. Просто уточнения, поскольку малыш подвижный, важно его обеспечить именно двигательной активностью во второй половине дня, но не перед самым сном. Т.е. оптимально во время вечерней прогулки дать возможность побегать, попрыгать, полазать. Примерно за 1,5 часа и до сна лучше спокойные игры. Желательно в это время исключить просмотр телевизора. Спальню хорошо проветрить. В ритуал засыпания можно ввести еще тактильный контакт - например легкий массаж малыша, поглаживание спинки. В течение дня, когда Вы проводите время с ребенком, нужна совместная деятельность, т.е на протяжении минут 30, чтобы Вы были в активном контакте с ребенком, не отвлекаясь ни на что больше.
Цитата:
если нашкодит - например, стенку обрисует, разольет воду с красок, а он знает, что это нельзя - ему уже говорили, может слегка шлепнуть по попе.
В такой ситуации лучше четко спокойно говорить: "На стенке рисовать нельзя. Мы рисуем только на бумаге/ в альбоме .." "Шкоду" ребенок делает обычно или из-за неумения сделать хорошо, в силу незрелости процессов, или из познавательного интереса - не из "вредности"))) Сейчас у малыша возраст, когда он усваивает нормы поведения. И введение понятных для ребенка правил даст ему чувство безопасности.
спасибо. вот с телевизором, а именно - с мультиками, большая проблема. требует их включат все время, когда дома. конечно, ввели ограничение по времени. но вечером наоборот смотрим спокойной ночи малыши перед сном. попробуем исключить. вчера вечером провели первую ночь без соски. мы поехали к бабушке и в виду смены обстановки, сказала, что соску забыли дома. плакал сначала сильно, засыпал дольше, чем обычно - где-то 1.5 часа ворочался. проснулся за ночь 4 раза и просил соску с плачем. я предложила попить из бутылки с обычным горлышком - первый раз не согласился, потом попил. итого - выпито не более 300 грамм, а это рекорд. правда, это мне стоило титанических усилий, но сон сегодня был спокойней, меньше просыпался, меньше пил.
сколько этот "сложный" период отучения длиться? неделю или больше? я решила, что если ночь смогли прожить без соски, то возвращаться к ней не стоит и нужно терпеть.
-- Пн июн 12, 2017 9:07 am --
думаю, после отучения от соски можно будет судить и о качестве сна?
От соски Вы решительно отказались))) Думаю, действительно, если уж получилось, то лучше не возвращаться к соске. На счет периода все индивидуально, Вы ведь в принципе не отказываете ребенку в питье, а предложили альтернативу, пусть менее привычную, но все же альтернативу) Поэтому есть надежда, что достаточно быстро адаптируется малыш. Про телевизор - днем, конечно, желательно дозировать, для этого ребенка нужно чем-то занимать. По вечеру: если смотрит только Спокойной ночи, малыши и один мультик, то это для ребенка часть ритуала отхождения ко сну. Я имела ввиду больше работающий телевизор просто фоном. Так, если ребенок даже не смотрит телевизор, а занимается своими делами, в бессознательное ребенка поступает большой объем раздражителей, а если смотрит много мультфильмов перед сном, получает слишком много раздражителей ЦНС, и в итоге может беспокойно спать. Вполне возможно, что после отказа от соски и адаптации к этому, сон у малыша станет спокойней. Но консультация с неврологом все равно очень желательна. Т.к. доктор может назначить целый комплекс лечения (возм. и медикаменты, массаж, успокоительные ванны и т.п.) для того чтобы поддержать нервную систему ребенка на этапе созревания.
спасибо большое за советы. придерживаюсь их, от соски легко отучила, на удивление, просыпается теперь не больше двух раз ночью - немножко водички пьет. это такое счастье)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения