если сейчас введут русский язык, все начнут разговаривать на нём, заполнять бумаги, и украинский опять канет в небытиё. И это меня пугает, так как мне хочется чтоб в Украине БЫЛ украинский язык.
Згодна... І так українську ніде не почуєш (зовнішня реклама російською давно була, ЗМІ російською), а тепер узагалі зникне Ганьба.... "Раби, подножки, грязь Москви"... (с)
А мне кажется, что этому вопросу уделается слишком много внимания, чтоб отвлечь от других, более важных проблем.
Вот правда, не вижу ну ничего ужастного, чтоб русский был региональным языком. Государственный-то все равно украинский. Все делопроизводство - на украинском, обучение в школах - на украинском, но вот если русский язык у детей в школах введут не в 7 классе, как иностранный, нас таким пугали, кстати, а во втором - то я буду только рада. Глядишь, меньше на форуме в будущем буду встречать обороты типа "извените", "я уверенна", "длинна" и т.д. Украинский знаю отлично, все бумаги на работе пишем по-украински, читать - совершенно без разницы на каком, но разговаривать привыкла на русском.
НеПодарок писал(а):
а я наоборот довольна. Не будет насилия украинского языка. И в кинотеатрах может быть наконец то фильмы на русском будут, а то идти не хочется в кино
Вот смешно мне стало, когда прочла. Какое насилие украинского? Кого таким изнасиловали? Того, кто не хочет учить язык страны, в которой живет? Так мне было бы стыдно в таком признаваться на всю страну И по поводу кинотеатров.... Прожила не один год зарубежом, так там все фильмы идут на языке оригинала - английском, китайском, французском, и родные только субтитры. И кинозалы полные, никто ничего не бойкотирует Привыкаешь и читать и смотреть на третьем сеансе.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
ledi_olenka писал(а):
"Раби, подножки, грязь Москви"... (с)
Нуууу, это кто как себя ощущает. Я считаю, что здесь уместнее другая цитата - "сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек"
Насчет кинотеатров: на украинском не нравится смотреть так как серъезные вещи переводят так, что просто смешно. Возможно это недостаток переводчиков, но предложения построены отвратительно, и не пахнет литературным переводом - такое впечатление что гугл перевел.
Насчет самого языка: лично мое мнение - надо заниматься здравоохранением, образованием, пенсионными реформами, аграрную промышленность поднимать а не подсолнечник сеять и тд и тп, а вся эта фигня (простите за выражение) с языками - это от того что нечем им там жирным депутатам заняться и не за что друг другу морды понабивать, вот и цепляються за что нибудь уже. В преуспевающем стабильном госудастве даже таких проблем на повестке дня и возникнуть не может. И личное мнение: пусть шо хотят то и делают, мы с вами ничего не изменим. Так как даже когда пенсионный возраст подняли на ПЯТЬ лет ни одна душа не запротестовала! А вы о языках...
_______________________________ тем, кто остался молод
Государственный-то все равно украинский.Все делопроизводство - на украинском, обучение в школах - на украинском
Офіціальний статус російської мови передбачає її застосування і в цих галузях.
Полька писал(а):
сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек"
Тут я повністю підтримую. Шкода, що часто ті, хто категорично проти української мови, свою російську, начебто рідну, знає на 2 з плюсом...
diva писал(а):
вся эта фигня (простите за выражение) с языками - это от того что нечем им там жирным депутатам заняться и не за что друг другу морды понабивать, вот и цепляються за что нибудь уже. В преуспевающем стабильном госудастве даже таких проблем на повестке дня и возникнуть не может
Я вот одного не пойму.. Хотите, чтобы был украинский язык, чтоб не канул в небытие, так в чем дело? говорите, пишите, смотрите на украинском! Меня просто БЕСИТ!!! когда коверкают украинский язык, я знаю его с правильной стороны, и когда смотрю как над ним издеваются по телевидению, меня в дрожь бросает,уж лучше по-русски, чем так... Никто не запретит вам говорить на любимом вами я зыке (а говорите ли вы на нем, он же такой мелодичный?), никто не запретит вам обучать ему своих детей с рождения (а обучаете ли?). Какой % книг в вашей детской библиотеке на украинском языке? сейчас ведь почти все издания печатаются как на русском, так и на украинском. Русский язык не станет ГОСУДАРСТВЕННЫМ! А региональный русский облегчит многим трудовые будни. Исторически сложилось так, что в нашем регионе мы НЕ ГОВОРИМ (не беру во внимание те 5% которые почитают и любят родной язык) на украинском языке, так было и так будет, наши дети закончив украиноязычные школы, и слыша от нас изо дня в день русский язык не заговорят по-украински. Другое дело как подходить к изучению языка. У нас в школе прекрасно преподавали украинский, в университете и подавно, это был такой спецкурс, после которого мне "гидко чути", как те, кто так защищает украинский язык говорят - у нас НА Украине (Украину воспринимая как хутор какой-то, а не страну). В общем, кто хочет тот выучит родной язык и не будет испытывать никаких трудностей. Девочки, а вы считаете нормальным то, что украиноязычных школах русский язык и литература идут факультативом?
Насчет кинотеатров: на украинском не нравится смотреть так как серъезные вещи переводят так, что просто смешно. Возможно это недостаток переводчиков, но предложения построены отвратительно, и не пахнет литературным переводом - такое впечатление что гугл перевел.
Насчет самого языка: лично мое мнение - надо заниматься здравоохранением, образованием, пенсионными реформами, аграрную промышленность поднимать а не подсолнечник сеять и тд и тп, а вся эта фигня (простите за выражение) с языками - это от того что нечем им там жирным депутатам заняться и не за что друг другу морды понабивать, вот и цепляються за что нибудь уже. В преуспевающем стабильном госудастве даже таких проблем на повестке дня и возникнуть не может. И личное мнение: пусть шо хотят то и делают, мы с вами ничего не изменим. Так как даже когда пенсионный возраст подняли на ПЯТЬ лет ни одна душа не запротестовала! А вы о языках...
Абсолютно с вами согласна,есть проблемы поважнее...
Никто не запретит вам говорить на любимом вами я зыке (а говорите ли вы на нем, он же такой мелодичный?), никто не запретит вам обучать ему своих детей с рождения (а обучаете ли?). Какой % книг в вашей детской библиотеке на украинском языке? сейчас ведь почти все издания печатаются как на русском, так и на украинском. Русский язык не станет ГОСУДАРСТВЕННЫМ! А региональный русский облегчит многим трудовые будни. Исторически сложилось так, что в нашем регионе мы НЕ ГОВОРИМ (не беру во внимание те 5% которые почитают и любят родной язык) на украинском языке, так было и так будет, наши дети закончив украиноязычные школы, и слыша от нас изо дня в день русский язык не заговорят по-украински.
Интересно, если ребенок начинает учить допустим англ язык и каверкает слова - вы тут же забираете его со школы. Со словами, пусть лучше не говорит на англ вообще, чем каверкает и учит? Если уходить от проблемы - она и не решится никогда. Если вместе того, что бы шлифовать мастерство в переводах - транслировать фильмы на русском, так мы никогда не выучим СВОЙ язык.
diva писал(а):
Насчет самого языка: лично мое мнение - надо заниматься здравоохранением, образованием, пенсионными реформами, аграрную промышленность поднимать а не подсолнечник сеять и тд и тп, а вся эта фигня (простите за выражение) с языками - это от того что нечем им там жирным депутатам заняться и не за что друг другу морды понабивать, вот и цепляються за что нибудь уже.
Нет, языком занимаются по политическим убеждением нашегос оседа. это раз, и два - ради денег, которые они жуе и выделят на внедрение русского - как регионального. А народ, простите "хвает" и вместо того, что бы четко сказать - нет, наш язык един, переходим к другим реформам...все тут же стали кричать "Русский нам, русский!" И сами. вместо власти нашли им оправдания - так фильмы удобнее смотреть
Вот они, недоразвитые страны... Вот объясните, что в этом плохого?
Цитата:
Ирландия — ирландский (национальный и первый официальный язык), английский (второй официальный) Италия — официальным языком является итальянский, но есть закон о поддержке исторических языковых меньшинств Кипр — греческий, турецкий (официальные) Люксембург — люксембургский — национальный язык; французский — язык законодательства; французский, немецкий, люксембургский — административные языки Финляндия — финский и шведский (национальные языки), закреплены определённые права на использование саамского Швейцария — немецкий, французский, итальянский, ретороманский (национальные языки на федеральном уровне) Израиль — иврит (официальный), арабский (официально закреплено использование для нужд арабского меньшинства Канада — английский и французский (официальные на федеральном уровне)
Цитата:
Интересно, если ребенок начинает учить допустим англ язык и каверкает слова - вы тут же забираете его со школы. Со словами, пусть лучше не говорит на англ вообще, чем каверкает и учит?
это при чем тут, не понимаю, я такого не писала) я за то, чтобы мой ребенок грамотно писал и говорил и на русском и на украинском языке, в идеале знал несколько иностранных языков. Но русский язык будет для нее родным всегда. Я ПРОТИВ того, чтобы русский язык и литература была факультативом раз в 2 недели в школе, у нас итак нация дебилов подрастает, 3 часа Леси Украинки в неделю их не спасут. Человеческому мозгу свойственно воспринимать и запоминать новую информацию в полном объеме до 30 лет, позже, память работает все хуже и хуже. сколько лет в среднем нашим депутатам, учителям в школе? 40-60? Да. И да, им трудно выучить украинский язык все жизнь проговорив на русском. нам пока легко, нашим деткам легко, так в чем дело, берем и учим. никто не запрещает, наоборот помогают всячески, книги, учебники, телевидение - выбирай, хочешь русский, хочешь украинский.
Вот они, недоразвитые страны... Вот объясните, что в этом плохого?
Это те страны, которые осознали свою национальность. Которые гордятся страной во всех аспектах...платя при этом налоги в 50% И пройдя путь борьбы за страну, ощутив себя ее частью...выучив родной язык они только потом вводили другие языки. А мы решили скакать через сто ступенек... Для начала надо осознать себя украинцем, выучить язык, пожить в стране, где не бросишь жевачку из окна машины...и только потом, если это понадобиться, вводить другие языки. А никак не с мотивом - так проще смотреть кино, или учителям в школе легче учить, а незнающим укр языка родителям легче проверять. Легче украсть - чем заработать. Легче бросить мусор - чем донести до муссорки...
А, я поняла о чем вы) нет, когда учишь, то конечно можно и коверкать, и ошибки допускать. Кто из нас учился не допуская ошибок но когда обращаешься к народу, когда с экрана телевидения вещаешь, то тут уж простите, о каком коверкании может идти речь? Я нормальным это не считаю, это для меня издевательство над языком, кощунство.
chacha, плохо то, что под "развитие региональных языков" будут выделять суммы из бюджета .... на переводчиков с русского на украинский, новые бланки и т.д. ..другими словами - откаты.
Бандитка, нет, ребенок родился в Украине и ее родители говорят на русском языке. Украинский язык для вас "рідна мова"? Чего пишите по-русски?
Каріша, вот! С этим я никак не спорю, и не оправдываю того, что сделано это с целью отмыть деньги, в очередной раз. Я не понимаю того, что все в грудь бьют и кричат, зачем нам этот русский, сами на нем разговаривая и подавая пример своим детям.
Как для крымских татар живущих в Украине родным языком может быть украинский? нужно учитывать не только границу страны и ее название, но и то, кто тут жил до нас и на каких языках они говорили
В Италии, к примеру
Цитата:
есть закон о поддержке исторических языковых меньшинств
потому что там не живут исключительно итальянцы, потому что туда цыган со всей Европы понаехало еще лет эдак 300 назад. И в нашей стране жили не только украинцы, и с их мнением тоже надо, как бы, считаться.
Это те страны, которые осознали свою национальность. Которые гордятся страной во всех аспектах...платя при этом налоги в 50% И пройдя путь борьбы за страну, ощутив себя ее частью...выучив родной язык они только потом вводили другие языки. А мы решили скакать через сто ступенек... Для начала надо осознать себя украинцем, выучить язык, пожить в стране, где не бросишь жевачку из окна машины...и только потом, если это понадобиться, вводить другие языки.
Тоже самое хотела написать. В этих странах нет никакой угрозы государственному языку. Поскольку он прочно укоренен во всех сферах жизни страны и общества. В нашем государстве ситуация кардинально отличается. Наше общество еще не доросло до того, чтобы принимать подобные законы. И расти ему еще оооочень долго