что изменится для вас после получения русским языком статуса государственного?
для меня лично, уже ничего, а как минимум для трех областей и Крыма, в свое время, возможно что-то изменилось бы. Ну, собственно, я выше написала, почему, на мой взгляд, давно стоило дать статус государственного русскому языку.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Я против. Считаю, если всё у нас будет на украинском языке, следующему поколению он бдудет ближе.Так через пару десятков лет мы придем к тому, что большинство будут говорить на родном языке.
уйдет один повод, найдется другой. может просто не нужно поддаваться на подобные спекуляции и не позволять собой манипулировать?
этот вопрос мусолится уже столько лет я себя не отношу к склонным к воздействию манипуляций, но уже реально тошнит от этого. каждые выборы одно и то же. есть люди, для которых это важно, и они живут в нашей стране. почему бы не пойти им навстречу. и поставить точку по крайней мере в этом?? ничего страшного в билингвизме не вижу, ни на уровне бытового общения, ни на уровне государственности
может просто не нужно поддаваться на подобные спекуляции и не позволять собой манипулировать?
Если воспринимать это как манипуляцию, то конечно. А если не считать, что это спекуляция, то может не все так ужасно?
minni писал(а):
если всё у нас будет на украинском языке, следующему поколению он бдудет ближе.Так через пару десятков лет мы придем к тому, что большинство будут говорить на родном языке
Вот очень хотелось бы верить, что так и будет! Но у нас же люди из крайности в крайность. Дают статус-о, ужас, украинский умрет. Не дают - ущемляют права. Жаль, что все именно так сейчас.
Я категорически против второго государственного. Если раньше мне было все равно, один у нас гос. язык или два, то теперь это принципиально. Я свободно говорю как на русском, так и на украинском. Моя бабушка говорила на украинском, я училась в украинской школе и в институте практически все лекции велись на украинском, но в обиходе, так уж повелось, нам прощу говорить на русском. Мои права никто никогда не ущемлял, но не исключено, что мои права будут ущемлены, если я перейду на рідну мову. В нашей ситуации вся эта волокита с языковым вопросом является всего лишь поводом для дестабилизации населения. Я не понимаю, почему наше правительство никогда не умело поступать жестко. Отменить второй государственный нужно было еще очень давно, думаю, сейчас бы не была ситуация настолько критической. Если у нас на Юго-Востоке сделают русский вторым государственным, я перееду туда, где украинский является единственно употребляемым языком. Хочу, чтобы для моих детей украинский был родным
_______________________________ У будь-якій незрозумілій ситуації залишаймось людьми.
І тільки у альбомі всі підряд ми будемо такими, як тоді... Андрей Кузьменко
А если не считать, что это спекуляция, то может не все так ужасно?
а что это тогда? страна Украина - язык государственный украинский. страна Россия - язык государственный русский. в той же России живет 20 млн украинцев, почему никто не дает статус государственного украинскому языку и почему это не становится у них проблемой? может как раз потому, что вся ситуация с русским языком у нас в стране создается искусственно?
Если у нас на Юго-Востоке сделают русский вторым государственным, я перееду туда, где украинский является единственно употребляемым языком. Хочу, чтобы для моих детей украинский был родным
Серьезно?? Продадите квартиру/дом и переедете, к примеру, на западную Украину???
По теме: Мне в принципе абсолютно все равно. Я не понимаю почему вокруг этого вопроса такая буча. Один государственный или два.. Или десять. Мне никто не мешает говорить на русском, я с удовольствием общаюсь на украинском (который, кстати, знаю очень хорошо). Мне кажется если человек хочет чтобы украинский язык был родным, то велкам, говорите на украинском.. Так нет же.. Я сколько раз ловила на себе косые взгляды когда в маршрутке ехала и говорила на украинском со своими друзьями с Полтавы и Луцка.. Многие к украиноязычным относятся чуть ли не как "к колхозу".. Начинаешь в транспорте общаться на украинском и частенько за спиной смешки... Даже странно.. Украина вроде бы, правда? Так что, девочки, голосовать против русского языка и на нем говорить... Как по мне как-то странно...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Если у нас на Юго-Востоке сделают русский вторым государственным, я перееду туда, где украинский является единственно употребляемым языком. Хочу, чтобы для моих детей украинский был родным
Поняла вашу позицию, кроме это предложения. А какая разница? Если не сделают, вы же не проснетесь вдруг завтра в украиноговорящем Запорожье
Цитата:
страна Украина - язык государственный украинский. страна Россия - язык государственный русский. в той же России живет 20 млн украинцев, почему никто не дает статус государственного украинскому языку и почему это не становится у них проблемой? может как раз потому, что вся ситуация с русским языком у нас в стране создается искусственно?
Оля, позволю себе повториться Меня не интересует в какой еще стране говорят на русском. Если бы у нас 20 млн разговаривали/мысли/жили на испанском/татарском, я бы была за присвоение гос.статуса испанскому/татарскому языку. Более того, мне все равно сколько украинцев живет в России и почему для них нет языковой проблемы (может потому что все они говорят на русском?).
Цитата:
страна Украина - язык государственный украинский. страна Россия - язык государственный русский.
ну, это для меня вообще не показательно. Иногда, стоит действовать в зависимости от ситуации и накала страстей. Как поступить в данный момент, я затрудняюсь ответить-правда. Все же раньше, раньше надо было решать, а не сейчас. А сейчас, хочется отстаивать все украинское и это затуманивает.
Очень извиняюсь.Но в опросе по статусу языка принимают участие одни и те же форумчанки ,что и в теме по бойкоту продуктов и в темке о политике,обЪективности не вижу.Те кто против русского языка начнут сразу же жать вопросами тех кому все равно или кто за второй гос.язык. Я считаю что по этому вопросу лучше провести референдум всеукраинский.
Mira o Cet, может ты не совсем понимаешь, о чем идет речь
из википедии
Цитата:
Эксперты ЮНЕСКО в 1953 году предложили разграничить понятия «государственный язык» и «официальный язык»: Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства. Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.
русский язык выступает символом нашего государства? выполняет интеграционную роль? имеет ли вообще право русский язык быть символом Украины?
при этом, там же
Цитата:
Следует различать государственные (официальные) языки и официально признанные языки национальных меньшинств, на которых может вестись обучение детей в школах и которые могут использоваться в делопроизводстве (например, сардинский язык в Италии).
с этим безусловно никто не спорит - должны развиваться, не ущемляться, но при чем тут государственность?
Серьезно?? Продадите квартиру/дом и переедете, к примеру, на западную Украину???
Mira o Cet писал(а):
Поняла вашу позицию, кроме это предложения. А какая разница? Если не сделают, вы же не проснетесь вдруг завтра в украиноговорящем Запорожье
Серьезно Но дело, конечно, не только в языке, но это станет последним предлогом. Ну просто у меня после всего произошедшего произошла большая переоценка ценностей по отношению к нашей стране и к самому понятию Родина. К сожалению, у нас на Ю-В любовь к Родине практически не культивируется. Я понимаю, что это вопрос воспитания, отношения родителей и т.д., но все же общество в целом оказывает очень большое влияние на человека. Как по мне, это большой кайф жить в обществе, где свою землю любят не на словах, а на деле. Если украинский будет единственным государственным, то есть надежда, что следующее поколение станет более патриотично относиться к своей стране. Но кроме статуса государственности, здесь важно еще внедрять его в массы, чтобы постепенно украинизировать население, но не известно, насколько это реально конкретно в нашем регионе
_______________________________ У будь-якій незрозумілій ситуації залишаймось людьми.
І тільки у альбомі всі підряд ми будемо такими, як тоді... Андрей Кузьменко
АлекSandra, а вы голосуйте в опросе - мы тут проводим уже свой референдум бесплатный кстати в отличие от обычного и очень интересно посмотреть на результаты
русский язык выступает символом нашего государства? выполняет интеграционную роль? имеет ли вообще право русский язык быть символом Украины?
ну так сложилось, что выступает. Это не хорошо, но это есть.
Кактуся писал(а):
с этим безусловно никто не спорит - должны развиваться, не ущемляться, но при чем тут государственность?
Оля, дело ведь в том, что у нас на русском говорит не нац.меньшинство. Мы украинцы и мы говорим на русском, поэтому и вопрос поднимался.
Цитата:
здесь важно еще внедрять его в массы, чтобы постепенно украинизировать население, но не известно, насколько это реально конкретно в нашем регионе
да..Вы знаете, мы так же думали переехать западнее. А потом я задумалась над вопросом подруги - кто из нас более патриотичен и любит свою страну и город? Мы, готовые продать недвижимость и уехать, или она, которая останется и будет жить на своей земле, потому что здесь она родилась, выросла и это ее Украина? Хочу заметить, что этот человек был фанатом Украины, патриотом и гимн на звонке стоял у нее еще 5-7 лет назад и заставки и флаг дома. И до сих пор так, только ее патриотизм слегка поугас и она смотрит по сторонам и не бредит теперь всем желто-голубым, а пытается разобраться в происходящем и в своем отношении к этому.