Потихоньку готовлюсь к оккупации Запорожья и начинаю собирать самое необходимое. Копии документов заламинированные, основные лекарства, спички, презервативы, фонарик, кошачий корм, основные средства гигиены и минимум одежды... Дальше буду думать, время еще есть. Советы, идеи и обмен опытом приветствуется. Тема по существу, не для пространных обсуждений и не дубликат темы о политике.
МОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА (вопрос-ответ), Комаровский Е.О., 31 мая 2014 год
Вопрос: У нас есть его книга по «неотложке», но все же хотелось бы уточнить в связи со спецификой ситуации. Мы живем на территории, где возможно будет проводиться АТО и не исключено, что будут проводиться военные действия. В случае, если временно придется перебираться к знакомым в другой населенный пункт, что собрать с собой в аптечку? Дома есть немало медикаментов, но что взять именно, если придется уезжать, а то и уходить налегке. Тем более, что большое количество медикаментов может привлечь внимание на блокпостах (в лучшем случае могут обобрать).
Что собрать из медикаментов, медматериалов (пока они хоть как-то доступны) в мобильную аптечку, которую "взял и пошел", с учетом угрозы (или наличия) военных действий - для взрослого и для ребенка до 6 лет? ------------------- Ответ: Итак, формируем мобильную аптечку. Обращаю внимание — это мои личные рекомендации как врача и экстремального туриста. Название лекарств — это то, что в моей аптечке. Несогласные не умничают, а советуются со своим врачом и свои опытом.
1. Сумка, небольшой рюкзачок. Внутрь – плотный полиэтиленовый пакет. 2. Немедицинское: — многофункциональный нож, еще лучше – т.н. мультитул; — светодиодный налобный фонарик (не экономить на качестве батареек); — зажигалка; — кусок мыла, еще лучше - жидкое мыло; 3. Перевязочные материалы: — обязательно рулон эластичного бинта (фиксация всего что угодно + он заменит жгут); — индивидуальный перевязочный пакет (оптимально 2-3 штуки, но предупреждаю – дефицит); — обычный марлевый бинт 2-3 упаковки разной ширины; — бактерицидный пластырь (комплект разных форм и размеров, очень важно чтоб был водостойкий); — пластырь рулонный (бывает на тканевой и на бумажной основе - только на тканевой!); 4. Лекарства: — 5% йод; — дезинфицирующее средство для ран – оптимально, но дорого — октенисепт в аэрозоле. Дешевый заменитель — раствор хлоргексидина; — средство для пероральной регидратации — регидрон (3-5 пакетов), оптимально для детей — хумана-электролит; — гель пантестин (раны, ожоги); — жаропонижающее, обезболивающее — нимесулид (нимид, нимегезик, нимеситл и т.д.); — 1% гидрокортизоновая мазь — аллергия, укусы насекомых; — Цетиризин (зиртек, зодак, цетрин) — аллергия; — Сосудосуживающие капли в нос — 0,1% ксилометазолин; — Антибиотики — аугментин (амоксиклав, флемоклав) и ципрофлоксацин; — Нитроглицерин, аспирин (боли в сердце у взрослых); — Омепразол (изжога, боли в желудке); — Если владеете техникой в/м инъекций — дексаметазон и адреналин + шприцы.
Всё. Подразумеваю, что те, кто моим мнением интересуется, книгу «Неотложная помощь" читали, программу иногда смотрят.
Вот наиболее актуальные по нынешним временам ссылки:
А никто не говорит грести. Но вот у меня нет запасов макарон и круп и атечка не огромная-ну не плюшкин. Поэтому, лекарства, к примеру, докуплю обязательно И перед морем пополню аптечку и для "тревожного" подойдет. Ну и мука/дрожжи/крупы/подсолнечное масло. Давно хотели закупить по паре кг
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet,ну вот просто Наташа (Тата) еще в начале темки писала, что купила 20 кг муки. Ну для меня это как-то непонятно. Ну а вообще это, конечно, личный выбор каждого минимальный набор лекарств в доме, конечно всегда должен быть, но покупать антибиотики и т.д
Natyska, со всего списка по медикаментам лишними могут быть только антибиотики, но тот же аугментин достаточно часто используется(ангина, почки, затяжной бронхит), срок хранения 2-3 года, купить можно за 55-60 грн.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Mira o Cet,ну вот просто Наташа (Тата) еще в начале темки писала, что купила 20 кг муки. Ну для меня это как-то непонятно.:
Это кто к чему привык. У меня, например, ВСЕГДА, есть запас 20-30 кг сахара, 15-20 кг муки и 10 литров подсолнечного масла. Соли 5 пачек и спички. Я просто так привыкла, еще со времён союза. Мне так спокойней.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Если чтото случиться с энергодаровской АЭС,то думаю тревожный чемодан не поможет и не спасет.зона поражения 100км. у кого то есть в чемоданчике инструкция как себя вести при облучении?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Это ввиду вчерашних событий в Энергодаре ,ко мне пришло осознание что мы очень близко а большая част населения и не знает что надо делать в такой ситуации.
Если чтото случиться с энергодаровской АЭС,то думаю тревожный чемодан не поможет и не спасет.зона поражения 100км. у кого то есть в чемоданчике инструкция как себя вести при облучении?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Это ввиду вчерашних событий в Энергодаре ,ко мне пришло осознание что мы очень близко а большая част населения и не знает что надо делать в такой ситуации.
Ой, я очень смутно помню из обж, что вроде надо марлю на рот, закупорить по возможноти окна - двери...
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Девочки,по этому поводу есть очень грустный, нет даже страшный анекдот. Командир спрашивает рядового: " Рядовой Иванов, какие ваши действия при ядерном взрыве?" "Я должен держать автомат на расстоянии вытянутых рук. Чтоб расплавленный металл на сапоги не капал..." Ничего не поможет, к сожалению
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Жахать по таким обьектам я думаю не будуд, а вот блокаду устроить - вполне вероятно.
Чем дальше, тем больше мой чемоданчик превращается в чемоданище Если даже и по не многу сложить привычных таблеток, мазей, бинтов, капель - получается увесистая аптечка.
Сегодня обматала кучу точек в поисках карты - атласа (пишут что надо), нет нигде, в Букве сказали уже полгода Запорожской области не получали.
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
кстати, про зеленку, йод в карандашах -поговорила с фармацевтом, она рекомендовала не покупать такое, удобно - да, но то что внутри, трудно назвать зеленкой и йодом, говорит непонятная жидкость, сама она брала и пробовала, говорит совсем не то.