Потихоньку готовлюсь к оккупации Запорожья и начинаю собирать самое необходимое. Копии документов заламинированные, основные лекарства, спички, презервативы, фонарик, кошачий корм, основные средства гигиены и минимум одежды... Дальше буду думать, время еще есть. Советы, идеи и обмен опытом приветствуется. Тема по существу, не для пространных обсуждений и не дубликат темы о политике.
МОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА (вопрос-ответ), Комаровский Е.О., 31 мая 2014 год
Вопрос: У нас есть его книга по «неотложке», но все же хотелось бы уточнить в связи со спецификой ситуации. Мы живем на территории, где возможно будет проводиться АТО и не исключено, что будут проводиться военные действия. В случае, если временно придется перебираться к знакомым в другой населенный пункт, что собрать с собой в аптечку? Дома есть немало медикаментов, но что взять именно, если придется уезжать, а то и уходить налегке. Тем более, что большое количество медикаментов может привлечь внимание на блокпостах (в лучшем случае могут обобрать).
Что собрать из медикаментов, медматериалов (пока они хоть как-то доступны) в мобильную аптечку, которую "взял и пошел", с учетом угрозы (или наличия) военных действий - для взрослого и для ребенка до 6 лет? ------------------- Ответ: Итак, формируем мобильную аптечку. Обращаю внимание — это мои личные рекомендации как врача и экстремального туриста. Название лекарств — это то, что в моей аптечке. Несогласные не умничают, а советуются со своим врачом и свои опытом.
1. Сумка, небольшой рюкзачок. Внутрь – плотный полиэтиленовый пакет. 2. Немедицинское: — многофункциональный нож, еще лучше – т.н. мультитул; — светодиодный налобный фонарик (не экономить на качестве батареек); — зажигалка; — кусок мыла, еще лучше - жидкое мыло; 3. Перевязочные материалы: — обязательно рулон эластичного бинта (фиксация всего что угодно + он заменит жгут); — индивидуальный перевязочный пакет (оптимально 2-3 штуки, но предупреждаю – дефицит); — обычный марлевый бинт 2-3 упаковки разной ширины; — бактерицидный пластырь (комплект разных форм и размеров, очень важно чтоб был водостойкий); — пластырь рулонный (бывает на тканевой и на бумажной основе - только на тканевой!); 4. Лекарства: — 5% йод; — дезинфицирующее средство для ран – оптимально, но дорого — октенисепт в аэрозоле. Дешевый заменитель — раствор хлоргексидина; — средство для пероральной регидратации — регидрон (3-5 пакетов), оптимально для детей — хумана-электролит; — гель пантестин (раны, ожоги); — жаропонижающее, обезболивающее — нимесулид (нимид, нимегезик, нимеситл и т.д.); — 1% гидрокортизоновая мазь — аллергия, укусы насекомых; — Цетиризин (зиртек, зодак, цетрин) — аллергия; — Сосудосуживающие капли в нос — 0,1% ксилометазолин; — Антибиотики — аугментин (амоксиклав, флемоклав) и ципрофлоксацин; — Нитроглицерин, аспирин (боли в сердце у взрослых); — Омепразол (изжога, боли в желудке); — Если владеете техникой в/м инъекций — дексаметазон и адреналин + шприцы.
Всё. Подразумеваю, что те, кто моим мнением интересуется, книгу «Неотложная помощь" читали, программу иногда смотрят.
Вот наиболее актуальные по нынешним временам ссылки:
Єхххххх, мысли уже давно появились, собрать все необходимое, но как-то гнала от себя. Я в список еще добавила Power bank - это зарядка для телефонов, если нет электричества. Небольшой блок, который необходимо заранее зарядить и потом от него заряжать мобилки. Хоть не надолго, но связь будет.
Смотря какая ситуация в стране. Иногда собираю, в отдельный рюкзак, потом разбираю когда становится все спокойней. Но все док-ты лежат в одном месте. На двери висит листик что нужно купить или взять.
пока собраны только документы в одном месте. и все. покидать вещи в чемодан много времени не займет по лекарствам-что-то дома всегда есть, это и буду брать на случай чего. вообще, мы с мужем давно обсудили, как будем поступать в случае эвакуации, это займет не много времени, чтобы выехать из города. пока не переживаю. раньше паниковала, сейчас более спокойно ко всему отношусь.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Думаю, важным вопросом является как и куда эвакуироваться. В зависимости от этого решаем, что брать. У нас нет машины. Пешком бежать по посадкам с рюкзаками не вижу смысла, по-моему, лучше в таком случае дома пересидеть. Главное, не упустить момент, когда нужно уезжать. Надежда на железную дорогу. Ехать на Западную, брать с собой вещи, как в обычную поездку, документы, еду и воду на сутки.
))))) Один хороший человек поделился со мной ссылкой ...там не только про чемоданчик ...очень много инфы...не нужную отфильтровать.
Скрытый текст
спасибо за ссылку, много полезного, про спирт и хранение различных продуктов, не смешные советы как прожить без света, газа, канализации. Укрепление квартиры, дома, мародёрство тоже страшно. Со стариками и больными и речи не может быть "уносить ноги" .
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
Убегать в села нужно пока нет чужаков на блок постах. Потом все. Лотерея.
Эвакуироваться не буду но не удивлюсь если зелчелы придут ко мне прям лично. Можно сказать что я к этому готова. Очень хороший обзор может и не выгодный для военного стратега но имея оборудование.... короче, планировалось уходить с-одной сумкой т.к вынести чемодан никто не даст, дай бог сумку захватить и вообще выйти.
Знаю одно, и вы имейте ввиду. При появлении на пороге вооруженных людей, молча, на выход, без всяких это мой дом да кто вы тут такие. Это будут ваши последние слова. И это пол беды но вы дома не одни.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
-P.S.- ах да содержимое - одной сумки - деньги документы мои рабочие инструменты, лекарства, и это в очень таком тревожном варианте. Идти есть куда, главное выйти и добраться.
девочки что же вы так пугаете я хоть и затарила холодильник и кладовку,но не думала что прям домой начнут приходить ну а если бежать то буду брать доки и деньги...в машину и тикать..если конечно выпустят
_______________________________ Бриллиант,упавший в грязь,все равно остается бриллиантом! А пыль, поднятая до небес, все равно пыль!
бежать некуда да и незачто поэтому ничего не собираю. документы все лежат в одном месте , медикаменты есть всегда так как болеют мои часто. запасы еди небольшие сделаны.если все будет ок то в июне уедим все на месяц в село.
девочки что же вы так пугаете я хоть и затарила холодильник и кладовку,но не думала что прям домой начнут приходить ну а если бежать то буду брать доки и деньги...в машину и тикать..если конечно выпустят
Вот! Если позволишь я на примере твоего поста скажу. Милые дамы. Мы не знаем что такое война. Почитайте немного о ней. Как люди живут неделю на воде из бачка унитаза например. Если до сих пор есть что-то что вы себе в мыслях не допускали, подумайте. Ситуация в стране серьезная, можно конечно отсидеть попу без новостей все это время, и думая что без меня все разрулят. Особенно так можно если есть на кого опереться. Если у вас тот случай что у меня - не на кого, никто не защитит, тогда стоит побыть немного пуганой вороной имхо. Вреда точно не будет.
Документы вроде собраны, лекарства есть вроде, но не собраны, еда была запасена, но съели - нужно возобновить Сухофрукты думаю еще можно типа изюма - в нем глюкозы валом
Для снижения температуры, а также в качестве обезболивающих: "Эффералган" или свечи детские с папаверином (хорошо останавливают подъем температуры); - от насморка "Називин" по 1 капле 3 раза в день; - от кашля "Бромгексин" детский, по 0,5 таблетки 3 раза в день или детская микстура от кашля с алтейным корнем в порошке (разводится, готовая микстура хранится 10 дней); - обязательно крем от загара с фактором защиты не менее 15 единиц; - антигистаминные препараты: при аллергических состояниях "Тавегил" (по 0,25 таблетки 2 раза в день); - кровоостанавливающие: перекись водорода (стандартный 3% раствор) при нетяжелых травмах - порезы, царапины и т.д. С ее помощью можно также определить наличие в стуле ребенка примеси крови: для этого несколько капель добавляют к каловым массам, и образование пены подтверждает наличие крови; - обеззараживающие: "зеленка" для поверхностной обработки кожи или расчесов после укусов комаров; - ранозаживляющие: крем-бальзам "Спасатель". В состав чудо - мази входит арника, незаменимая при ушибах, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и нетяжелых ожогах; - успокоительные: настойка валерианы или пустырника; - средства при болях в желудке; - "Смекта" при кишечных расстройствах (1/3 порошка + 30 г кипяченой воды); - "Регидрон" используют при лечении поносов и как противорвотное, чтобы не было обезвоживания организма. ИЛИ в 200 мл. воды растворить 5 грамм сахара и 0,3 грамма соли. картофельное пюре, рисовый отвар и макароны из грубой муки без яйца. Одним из самых лучших регидрационных домашних средств при диарее является тертое яблоко со щепоткой соли; - "Бактисубтил" по 1 капсуле 2 раза в день (острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей; кишечный дисбактериоз; энтериты и энтероколиты) или "Хилак Форте"; - "Фуразолидон" от поноса по 1 таблетке 3 раза в день; Кроме того, в аптечку следует положить: - "Агри" детский (гомеопатический препарат - антигриппин); - детский "Альбуцид" (глазные капли); - ушные капли "Отиниум"; - набор пластырей различного размера, медицинские бинты, вату; - ножницы или кусачки удобной конструкции для подстригания ногтей; - нертутный термометр; - английские булавки, жгут, шприц одноразовый; - личные лекарства для каждого члена семьи, едущего с вами; - "Пантенол - спрей" против ожогов