в прошлом клубе умников кто-то принес идею с пухлыми красками. сегодня только дошли руки попробовать это чудо. вот, что у нас с доцей вышло:
вот так в незапеченном виде:
Рецепт на одну порцию очень простой: - 1 стол.ложка без горки пшеничной муки; - 1 стол.ложка без горки мелкой соли; - щепотка соды; - 3 чайн.ложки воды - капля гуаши или пищевой краситель Воды добавляла чуть больше, чтоб была как густая сметана и прямо накладывали ватными палочками. Потом на 3 минутки в микроволновку и картина готова. В след раз будем делать на картоне.
Попалась интересная статья, не нашла более подходящей темы)) Я постоянно борюсь с собой, как в пункте 2. Одергиваю себя сразу, как только начинаю говориить "давай покажу как правильно надо." А у вас, девочки, как с этим обстоят дела?
7 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ТВОРЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ
. Ошибка №1. СТРЕМЛЕНИЕ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ВМЕСТО ОРИЕНТАЦИИ НА ПРОЦЕСС Здесь в конфликт вступает разное восприятие творческих занятий ребёнком и мамой. Для мамы это ещё одно «занятие», как минимум направленное на то, чтобы нарисовать красивый рисунок или сделать симпатичную поделку, которую не стыдно отнести в садик или подарить бабушке, а как максимум – на то, чтобы научить ребёнка рисовать или лепить собачку так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что это именно она. Ребёнок же воспринимает творческие занятия как ещё одну игру, и, как любая другая игра, творчество интересно ему само по себе, безотносительно к тому, что получится в итоге. Можно сказать, что это меньше всего заботит ребёнка.
Ошибка №2. СТРЕМЛЕНИЕ ПОКАЗАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО Бывает, что мы и сами не очень хорошо понимаем, как правильно держать карандаш, чем отличается рисование гуашью от рисования акварелью, правда ли, что фломастеры – самое настоящее зло для начинающего творца, и возможно ли заниматься рисованием, не имея даже мольберта. Но, спасибо всемогущему Интернету, мы периодически получаем обрывки этих сокровенных знаний и стремимся, во что бы то ни стало, переделать, переучить и нанести непоправимую пользу своему ребёнку и, увы, его творческим способностям. Нет, я не хочу сказать, что учить «как правильно» совсем не надо. Но такие занятия будут уже немного не про творчество как игру, эксперимент и свободный полёт фантазии. Это уже про другое – про умение, про навыки, про творчество, как ремесло. Когда в детском садике хвалят ребёнка, у которого колобок получился «круглее» других, – это прекрасно, аккуратность, усердие и прилежание ещё никому не мешали на школьной скамье, к которой и готовят малышей на таких вот «творческих» занятиях. Но цель занятий творчеством дома с мамой я вижу совсем в другом, а вы?
Ошибка №3. СОВСЕМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ Причин вагон и маленькая тележка: «он ещё слишком маленький», «он всё равно ничего не понимает», «он только бумагу зря переводит», «младший ребёнок будет нам мешать и обязательно что‑нибудь на себя разольёт», «после этих занятий так много уборки, а я и так целыми днями только и делаю, что убираю», «ему это неинтересно, он бы только машинки катал» и т. д. и т. п. Позволю себе оставить этот пункт без комментариев.
Ошибка №4. ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ, ЗАБЫВАЯ ОБО ВСЕМ РАЗНООБРАЗИИ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА Другой распространённый вариант – сводить творчество только к художественному творчеству, как будто не замечая необходимости развития речевых, музыкальных, интеллектуальных, бытовых творческих способностей.
Ошибка №5. ОГРАНИЧЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ОДНООБРАЗНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ВИДАМИ ТВОРЧЕСТВА Не спорю, при развитой фантазии и желании краски и кисти, или тот же пластилин – вот и всё, что понадобится маме для полноценного и эффективного творческого развития крохи. Но при нынешних возможностях мне кажется странным не использовать такой простой и эффективный способ поддержания и развития интереса ребёнка к занятиям, как знакомство его с новыми материалами, техниками и инструментами.
Ошибка №6. ПОСТОЯННО ПРЕДЛАГАТЬ РЕБЁНКУ ЧТО‑ТО НОВОЕ, НЕ ДАВАЯ СПОЛНА РАСКРЫТЬ ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА Другая крайность. Тут вспоминаются рассуждения Елены Макаровой из книги «Как вылепить отфыркивание». Вот если бы нарисовать «отфыркивание» – тут все понятно, а как его вылепить из пластилина? Решение подобных задач день за днём и есть путь развития творческих способностей вашего малыша.
Ошибка №7. ПЫТАТЬСЯ ЗАСТАВИТЬ РЕБЁНКА ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЕМУ НЕИНТЕРЕСНО, И, ЕЩЁ ХУЖЕ, ТЕМ, ЧТО НЕИНТЕРЕСНО ВАМ Я всегда говорю: не заставляйте себя играть, никогда не следуйте методике, которая вам не близка или кажется лишенной смысла, не проводите занятия, которые вам не по душе, не покупайте игрушки и пособия, которые вам не нравятся, пусть даже о них слагает легенды восторженная публика. Следуйте своим путём, будьте внимательны к своим желаниям и, конечно, к интересам крохи. Он и ваша родительская интуиция подскажут вам, что и как делать.
Девочки,а как вы поступаете с рисунками ребенка? оформляете их? и оформляете ли вообще? Недавно вычитала,что не стоит прятать детское творчество в "шкаф".
Цитата:
Любой детский психолог скажет, что хранить результат детского творчества в пыльной коробке – не лучший вариант.
и я задумалась т.к. сама все рисунки и аппликации дочки "складирую" в папку .Сейчас задумываюсь над покупкой 3шт фоторамок,у нас нарисовывается триптих ,и на стеночку.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 2 сообщений(я)(е).
_______________________________ Хорошо быть гусеницей: жрёшь, жрёшь, жрёшь... Потом закутываешься: спишь, спишь, спишь... Просыпаешься - красавица