Конечно, роды – это больно, но хорошая подготовка может облегчить этот процесс
Причины боли и способы её облегчения
Могут ли занятия по подготовке к рождению ребенка гарантировать вам безболезненные роды? Наверное, нет. Но благодаря подготовке, роды могут быть более легкими и комфортными. Вы можете использовать техники, которые освоите на занятиях, для предупреждения одних видов боли и уменьшения других. Первый шаг в борьбе с болью – это понимание её источника. Как и большинство будущих матерей, вы можете приближаться к этому дню с большим чувством страха и волнения. Это естественно. Но в то же время страх усиливает боль во время родов, так же как и в других стрессовых ситуациях. Например, вспомните ваш последний визит к стоматологу. Если вы мало отличаетесь от большинства людей, вы всегда испытываете страх, даже если это простой осмотр. Ваш страх растет с каждым днем по мере приближения визита. Когда этот день приходит, и вы, наконец, оказываетесь в стоматологическом кресле, то сжимаете его ручки так, что к моменту ухода плечи и шея превращаются в комки боли, а голова просто раскалывается. И это всё из-за вашего страха перед стоматологом. Другими словами, вы оказываетесь в заколдованном круге, когда страх переходит в напряжение, напряжение в боль, а боль увеличивает страх. Этот круг «страх – напряжение – боль» был впервые описан доктором Дик-Ридом более 50 лет назад. Рид был акушером, который практиковал во времена, когда рождение ребенка считалось нездоровым процессом, а фраза «безболезненное рождение» означала, такое накачивание женщины медикаментами, что потом она даже не помнила, как рожала.
Но Рида волновало, почему природный процесс рождения ребёнка должен быть болезненным, когда остальные природные процессы, такие как приём пищи или дыхание, совершенно безболезненны. Рид говорил, что социальные и культурные условия приводят к появлению страха перед рождением ребёнка. Он считал, что этот страх приводит мозг и мышцы в такое напряжение, которое уменьшает поступление кислорода в матку, что приводит к усталости и напряжению мышц.
Сейчас научно доказано основное утверждение: страх приводит к напряжению, напряжение приводит к боли. Исследования также показали, что напряжение и страх приводят к химическим изменениям в организме матери, что может замедлить роды и уменьшить поступления кислорода в организм ребёнка. Вот почему хорошие курсы по подготовке к родам уделяют столько внимания уменьшению страха женщин перед родами.
Причины боли.
Рождение ребёнка – это в основном процесс физического напряжения. Иногда роды короткие и напряженные, как суровая тренировка. Но в большинстве случаев - это длительный процесс. Его интенсивность и сложность изменяется постепенно по ходу развития. Это напоминает десятичасовый день хождения по магазинам в канун Нового Года. Не удивительно, что так много рожающих женщин чувствуют мышечное напряжение и усталость, что может привести к увеличению боли.
Обычно схватки сначала короткие и умеренные, но потом становятся более интенсивными, частыми и длинными. Одни женщины не чувствуют боли во время схваток, а другие чувствуют в это время очень сильную боль. Скорее всего, ваши ощущения будут между этими двумя крайностями.
Кроме схваток вы также можете чувствовать давление или боль в нижней части спины, в области таза, в мочевом пузыре или в прямой кишке. В начале родов, когда ребёнок начинает двигаться по родовому каналу, эти ощущения более выражены. По этой же причине, женщины иногда жалуются на боль в бёдрах из-за увеличения давления на нервы и кровяные сосуды в области таза. Непосредственно в момент рождения ребенка, когда голова ребёнка появляется из влагалища и растягивает промежность (область под влагалищем), вы можете почувствовать острую, жгучую боль.
Кроме этих естественных причин боли, некоторые родовспомогательные процедуры – такие, как осмотр влагалища, внутренний эмбриональный мониторинг и амниотомия (искусственное вскрытие околоплодного пузыря) – могут причинить или увеличить боль.
Все, что необходимо знать женщине о том, что происходит с ней в родах, подробно рассказывают в так называемых школах подготовленного рождения . Данный вид предродовой подготовки становится все более востребованным. Кроме информации о том, чего стоит ожидать во время родов, большинство классов по подготовке к родам предлагают разнообразные способы для ускорения процесса родов или уменьшения боли во время них. Существуют техники, которые специально разработаны для уменьшения боли через уменьшение страха и напряжения или направлены на то, чтобы уменьшить чувствительность вашего тела к боли. Основными способами уменьшения боли являются Поддержка, Прикосновение, Фокусировка внимания, Расслабление и Уверенность в себе.
Поддержка . Статистика показывает, что у рожающей женщины, которая ощущает чью-то поддержку, роды проходят быстрее, и ей необходимо меньше медицинского вмешательства во время родов.
Партнёр поддерживает вас во время схваток, прикладывая лёд, тепло или надавливая на места боли, успокаивая вас, когда вам страшно, гладя и обнимая вас, когда вам это более всего необходимо.
Во всем мире большинство женщин выбирают на эту роль мужа, но некоторые предпочитают присутствие друга или кого-то из родственников. Другие нанимают профессионального ассистента в родах. Некоторые роддома разрешают присутствие более чем одного поддерживающего человека, тем самым окружая будущую мать кругом любящей поддержки.
Посещая классы по подготовке к родам, вы сможете подобрать себе тот тип поддержки, который будет наиболее подходящим для вас, и получите возможность практически освоить навыки партнерского взаимодействия.
Прикосновение. Техники прикосновения включают в себя движение (ритмическое покачивание) и контакт с кожей (массаж, давление, тепло и холод). Эти способы помогают предотвратить боль, вмешиваясь в нервные сигналы по ходу их продвижения от источника боли к мозгу.
Вы, наверное, испытывали такое облегчение боли, когда после того как обожгли палец, подставляли его под холодную, бегущую воду. Пока вы держали палец под водой, он не болел.
Это потому, что нервные импульсы, которые обеспечиваю чувствительность, должны сначала пройти через ваш спинной мозг по пути к головному мозгу. Ощущения давления и температуры быстрее, чем ощущение боли, достигают спинного мозга, где они закрывают так называемые ворота, тем самым либо уменьшая болевой сигнал, либо вообще останавливая его прохождение.
Массаж, давление и точечный массаж – это техники прикосновения, которые уменьшают боль, благодаря увеличению количества болеутоляющих веществ, называемых эндорфинами . Эндорфины – безопасные, природные обезболиватели, которые вырабатываются в нашем организме. Они увеличивают расслабление и уменьшают осведомление мозга о боли. Рожающая женщина и так имеет более высокий, чем обычно, уровень эндорфинов, так как тело пытается предохранить её от сильной боли. Комбинация давления и тепла остановит передачу болевых сигналов и увеличит выделение эндорфинов в вашем теле.
Фокусировка внимания. Техники дыхания, представление образов и управление образностью – это примеры фокусировки внимания. Десятки разных техник дыхания изучаются на занятиях по подготовке к родам. Их основная задача - снизить возможность вашего мозга концентрироваться на болевых сигналах.
Мозг имеет изумительную способность запоминать новую информацию. Но в каждый данный момент времени мозг способен сконцентрироваться только на ограниченном количестве информации.
Представьте, что ваш мозг имеет только десять единиц восприятия. Если во время родов вы обращаетесь к вашему ребёнку это, например, использует две единицы восприятия. Специальный массаж, проделанный синхронно с вашим дыханием использует еще две единицы, оставляя только шесть единиц, которые ваш мозг может использовать для восприятия болевых сигналов. Фокусируясь сильнее на этих действиях или используя комплексные техники, вы можете задействовать ещё больше единиц восприятия, тем самым уменьшив возможность мозга замечать болевые сигналы.
Существует много техник фокусировки внимания. Выбрать для себя только наиболее подходящие и правильно использовать их вы сможете на занятиях по подготовленному рождению под руководством опытного тренера. Вот примеры некоторых упражнений по фокусировке внимания.
• Слушайте голос своего партнёра, который спокойно говорит или считает.
• Слушайте музыку. Можете даже дышать в такт с ней.
• Сфокусируйте ваш взгляд на каком-то объекте, например на глазах своего партнёра или какой-то интересной детали обоев.
• Используйте свое воображение, чтобы представить какое-то мирное место, или вспомните что-то хорошее из детства.
• Обратите внимание на прохладу воздуха, который вы вдыхаете и на его тепло, когда выдыхаете.
• Тихо скажите какую-то фразу, прочитайте стих или молитву в такт вашему дыханию.
Обратите внимание, что любая из техник обращается, по крайней мере, хотя бы к одному из ваших чувств. Если вы лучше реагируете на упражнения, которые обращаются к какому-то определенному чувству, то помните это, когда будете выбирать технику по фокусировке внимания и расслабляющие техники во время родов.
Расслабление . Эксперты соглашаются, что расслабление является наиболее эффективным природным способом предотвращения или уменьшения боли. Когда вы расслабляетесь во время родов, вы разрываете замкнутый круг «страх – напряжение – боль». Это позволяет вашему телу работать в своём темпе и значительно облегчает роды.
В совокупности с другими полезными навыками большинство предотвращающих боль техник, которые вы выучите на занятиях по подготовке к родам, помогут вам расслабиться. Но несмотря на важность расслабления некоторые техники настолько комплексные, что делают расслабление невозможным. И если вы замечаете, что какая-то дыхательная или фокусирующая внимание техника мешает вашему расслаблению, посоветуйтесь с вашим тренером, чтобы найти другую технику для себя. Никогда не жертвуйте расслаблением, если в этом нет необходимости. Вот основные четыре шага к успешному расслаблению:
• Займите удобное положение, в котором каждая часть тела смогла бы расслабиться.
• Выберите для себя фокусирующую внимание технику (предложения смотрите выше), чтобы использовать ее далее.
• Сделайте глубокий вдох, позволяя себе расслабится на выдохе.
• Дышите в медленном, ритмичном темпе, освобождая и расслабляя своё тело с каждым выдохом.
Уверенность в себе. Если у вас нет уверенности в себе, то все предотвращающие боль техники не получится эффективно использовать, а значит, они не будут помогать. Знания и поддержка, которые вы получаете на занятиях по подготовке к родам, безусловно, увеличивают эту уверенность, но основная её часть должна исходить от вас. Как вам развить уверенность в своей возможности справиться с родами? Практикуйтесь!
Вначале вам придётся попробовать каждую из техник в удобной тихой обстановке. Но недостаточно уметь дышать и расслабляться у себя дома в кровати или на занятиях по подготовке к родам. Родильное отделение - это занятое, шумное, напряженное место, а роды - это физически и эмоционально сложное задание. Если вы хотите быть готовой использовать эти предотвращающие боль техники во время родов, вы должны попробовать использовать их в стрессовых ситуациях. Если что-то вас внезапно испугало – попробуйте расслабиться. Если вы стоите в длинной очереди, и это раздражает вас - сделайте глубокий вдох, расслабляя рот и опуская плечи, когда выпускаете воздух. Если вам удалось справиться с испугом и раздражением – вы на верном пути!
Используя эти и другие возможности потренироваться в расслаблении в обычные дни, вы получите уверенность в возможности использовать свои новые навыки во время родов.
Наконец, помните, что каждая женщина и каждые роды разные, так что ваши ожидания должны быть реалистичными и гибкими. К сожалению, некоторые матери не знают этого. Они разочарованно говорят, что все техники без медикаментозного обезболивания – счастливая случайность, потому что они кричали или просили каких-то обезболивающих средств во время родов.
Но подготовленное рождение – это не более чем способ приготовления к родам. То, как вы будете рожать, зависит от вас, вашего партнёра в родах и условий родов. Немного стонов или криков во время родов могут ослабить довольно большое напряжение. И в то время, как роды без медикаментов намного безопаснее, иногда небольшая доза обезболивающих, введенных вовремя, - это как раз то, что нужно, чтобы помочь шейке матки перестать сокращаться. Помните, что роды – это не тест вашей женственности или самоконтроля. Это рождение любви, для которого необходимо много и утомительно поработать. И когда этот процесс заканчивается, то всё, что действительно имеет смысл - это рожденная любовь.
Кушнир Георгий врач, тренер по подготовленному рождению. Г. Черкассы .
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 28 дек 2008 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня пробка вышла в 6 утра, и совсем немножко стал ныть низ живота, как будто месячные должны начаться. Я ещё подремала до половины 9, потом встала решила педикюр сделать-ногти наркасила . В приёмное отделение мы приехали в начале 12, схватки уже начались , я чуствовала небольшие сокращения, особо не болезненные и с разницей где-то в 15-20 минут, потом время схваток стало сокращатся. Уже когда стали расходиться кости таза, тогда и стало больнее, это наверное в родах самая боль, там почти одни схватки. Но терпимо, думала больнее будет. В 14-40 дочка уже лежала на животе, девочки я когда только первый раз пришла к гинекологу, они там при оформлении сразу замеряют таз каким-то "цыркулем", так она мне в шутку сказала-ты дорогая можеш футбольную команду мужу родить , я тогда не поняла в чем речь. А после родов уже врубилась-наверное легкость родов и их болезненность зависит от строения костей таза.
наверное легкость родов и их болезненность зависит от строения костей таза.
Я сама порой удивляюсь, когда девченки такие худенькие рожают сами. у меня так знакомая родила: ну такая маленькаЯ хрупкая, худенькая, родила сама и говорила, что больно практически и не было (говорит, думала, что намног больнее будет), и никаких разрывов! а я думала, что когда девочка худенькая, то сложнее родить и больше шансов, что сделают кесарево. не понятно
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка во время беременнлсти на последних неделях кости таза разширяются, у меня попа увеличилась на 10 см за все время беременности, а сейчас уже нормальная как раньше
У меня схватки начались где-то в час ночи.Думала,что живот болит.Хотя очень странно,живот у меня во время беременности вообще не болел.И ещё странно,что болело каждые 10 минут.То спросонья наверно ничего не понимала.В 3 часа встала,лежать уже не могла.Пошла ходить по коридору отделения.Походила пол часика,стало больновато.Пришла в палату к девчёнкам.Разбудила.Спросила у них типа:"Это что роды?"Они типа :"Да,наверно."Позвала врача.В 4 часа раскрытие было 1-2 пальца.Через 20 минут я лежала на кровати и стонала.Так больно было.Как будто месячные,только в миллион раз больнее.Потом начала кричать.Было ну очень больно!!!Хотя я терпеливая.Орала до 8 утра.Посмотрели на кресле.Почти полное раскрытие.Я была такая радая и продолжала орать и смотреть на часы.Врачи сказали,что до 9 утра точно рожу.Но я ленилась и боялась.И потуги продолжались с 8 утра до 9.45.В 9.45 я родила сына.Потом рожался послед.Потом где-то час зашивали.Это ещё хуже,чем роды,только быстрее.Зашивали на живую.Делалаи массаж матки.Это капец. Хотя я себя настраивала,что всё будет супер и не боялась.В принципе,всё прошло хорошо.
неизвестно, а отходнячок после общего наркоза? не из приятных как для меня ощущений
Это точно.Я рада,что ничего не кололи.Вытерепела ж.Но больно было жуть.Ещё и малый на груди лежал.Я им ору:"Заберите ребёнка,а то упущу от боли."Аж вскакивала.Но муж и сестра были рядом и поддерживали малого.
А меня наоборот, малый отвлекал от этой боли. Больно очень было, но я все не могла насмотреться и та боль воспринималась как-то со стороны, что ли.
Ну не знаю,когда шили внутренние разрывы больно не было,а когда внешние да ещё и практикантка,которая спрашивала у врача правильно ли она шьёт.А он говорит:"Та не чуть правее-левее,ближе" и показывает.Не из приятных процедура.
скажу честно, что еслиб у меня не было очень-очень-очень болезненных месячных во время которых я дышу глубоко, массажирую ноги душем, раскачиваюсь туда-сюда сидя на кровати...я б тоже понятия не имела как дышать... а так наверное интуитивно, как кошка, в глубине души есть инстинкты как вести себя при родовой боли... кто что думает по поводу связи между болью в родах и болью при месячных?
девочки, которые рожали, расскажите свой опыт: как дышали, как двигались, какие позы принимали, как тужились и не тужились:) нашла кучу статей: по этим вопросам, что-то из этого опробовали? Учимся правильно дышать в родах
[spoiledhide]Ни для кого не секрет, что правильное дыхание во время родов способно существенно ускорить и обезболить их. Ускорить - потому что концентрируясь на дыхании, вы не будете «зажиматься», а значит, раскрытию шейки матки ничего не будет препятствовать и оно пройдёт быстрее. Обезболить - потому что техники дыхания в родах подобраны таким образом, чтоб диафрагма помогала родовому процессу, а не мешала ему. Насыщение кислородом способствует расслаблению мышц, а значит - уменьшению боли.
Учиться дышать правильно желательно заранее. Чем дольше вы будете тренировать разные дыхательные техники, тем быстрее они войдут в привычку, будут доведены до автоматизма. И в родах, в состоянии стресса, вам не придётся вспоминать, как нужно дышать - ваше тело само подскажет, как действовать. Иногда возникает желание не только дышать в определённом ритме, но и «звучать». Не противьтесь этому порыву - звучите. И вовсе не обязательно искать слова, песни или считалки. Просто издавайте те звуки, которые сами просятся.
Но вернёмся к дыханию. На разных этапах родов вам потребуется использовать разные дыхательные техники, так как роль дыхания при схватках существенно отличается от роли дыхания при потугах. Итак, как лучше дышать при схватках? Прежде всего, нужно дышат спокойно. Пока схватки не причиняют вам особых неудобств - дышите в обычном ритме, разве что можно делать немного более глубокие вдохи, чтоб малышу поступало побольше кислорода.
Когда схватки схватки станут боле интенсивными и удерживать привычный ритм дыхания станет сложно - попробуйте одну из следующих техник: 1. Медленный и глубокий вдох со счётом 1-2-3-4, такой же глубокий выдох, чуть более долгий чем вдох - 1-2-3-4-5-6. Как дышать - ртом или носом - определите сами. В разных источниках советуют по-разному. Я придерживаюсь мнения, что нужно дышать так, как вам удобнее. Получается дышать носом - дышите. Больше нравится дышать ртом - дышите ртом. Можно комбинировать - вдыхать через нос, а выдыхать через рот, и наоборот. 2. Делайте «ступенчатый» (прерывистый) вдох - и плавный выдох. 3. Делаете глубокий плавный вдох и продолжительный прерывистый выдох. 4. Дышите «лесенкой» - прерывистый вдох и прерывистый выдох. 5. Делайте короткий поверхностный вдох и такой же короткий выдох. Должно получится что-то вроде паровозика - пух-пух-пух.
В идеале желательно совмещать все вышеприведённые техники. В самом начале схватки дыхание глубокое и медленное. С усилением схватки - поверхностное и короткое. Такое дыхание будет удерживать диафрагму наверху, и она не будет давить на матку, а значит - будет не так больно. На пике схватки - прерывистый вдох, задержка дыхания на несколько секунд и плавный выдох. В перерывах между схватками дышите в обычной манере, постарайтесь максимально расслабиться и отдохнуть.
В конце первого периода родов может появиться желание тужится. Но если головка ребёнка ещё недостаточно опустилась к тому моменту - тужиться нельзя. Для того, чтоб облегчить позывы к потугам, нужно дышать часто и коротко, по-собачьи. Это дыхание будет полезным и во время потуг, когда нужно будет «попридержать» себя, чтоб избежать разрывов.
На стадии потуг дыхание имеет особую роль. При правильной технике дыхания, диафрагма опускается в нужный момент и создаёт дополнительное давление на малыша, подталкивая его к «выходу». Поэтому дышать нужно так: с началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху. Закончив вдох, задержите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы живота, которые будут давить на матку спереди, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Схема примерно такова: глубокий вдох - задержка дыхания и тужимся, тужимся, тужимся. За время одной схватки нужно потужиться три раза. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку. Выдох тоже должен быть плавным, поскольку при резком выдохе диафрагма подскочит и ребёнка буквально «втянет» назад, при этом он может быть травмирован. Поэтому старайтесь контролировать себя и выдыхать плавно.
Очень важно тужиться только в промежность и ни в коем случае не направлять усилия в голову, поскольку в этом случае все ваши старания уходят впустую и приведут только к полопавшимся сосудам в глазах и на лице. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом. В промежутках между потугами постарайтесь расслабиться и глубоко дышать для того, чтобы восстановить силы для дальнейшей работы.
Когда родилась головка, нужно снова вспомнить о дыхании по-собачьи. Если дышать по-другому, может произойти разрыв промежности. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, что говорит акушерка и четко придерживаться ее рекомендаций.
Для того чтобы без усилий сойти с ритма дыхания, которому вы следовали во время потуги, можно слегка откинуть голову назад, это поможет изменить характер дыхания. Благодаря усилиям роженицы, головка малыша родится плавно, мягко, не травмируя родовые пути мамы.
Тренируйте дыхание в свободное время - и во время родов вы инстинктивно выберете правильную технику.[/spoiledhide]
Роды? – Больно не будет! (о массаже и гидротерапии в родах)
[spoiledhide]Среди способов, которыми можно обезболить естественные роды, помимо выбора правильной позы и техники дыхания, важную роль способен сыграть массаж, а также гидротерапия.
Сегодня много роддомов переходят на новый тип предродовых палат. В отличие от принятых в последние десятилетия традиций, сегодня предродовая палата выглядит как уютная комната в доме, с мягкой мебелью, шведской стенкой, фитболом и прочими элементами, делающими пребывание в ней комфортным и способствующими расслаблению роженицы. В этой палате будущая мама пребывает на протяжении всего периода родов. Ей не нужно переходить в родзал с началом потуг, как это было принято ранее. Её не будут сразу же после родов перевозить в послеродовое отделение, а дадут ещё пару часов провести в этой палате. В общем, такие палаты становятся настоящим домом для рожающей женщины на всё время протекания родов. Очень часто в них присутствует и ванна.
Если вам посчастливилось попасть именно в такую палату, где есть возможность принять ванну - обязательно ею воспользуйтесь. Находясь в воде, вы сможете достигнуть большего расслабления между схватками, а значит, шейка матки будет раскрываться быстрее. При этом, хотя схватки и станут более сильными, вы не будете ощущать их так остро. Температуру воды выбирайте согласно собственным ощущениям. Она может быть тёплой или прохладной - лишь бы вам было комфортно. Если вы рожаете вместе с мужем, он может помогать вам, поливая вас из душа или делая массаж живота.
Находиться в ванне можно так долго, как вам захочется. Однако необходимо помнить - после излития околоплодных вод купание придётся прекратить, поскольку кроха внутри вас уже не будет защищён от внешних инфекций, которые могут попасть в организм с водой. Впрочем, вы можете продолжать стоять под душем, направляя струю воды на область поясницы или круговыми движениями на живот. Это тоже значительно облегчает общее состояние.
Что касается массажа, то его можно выполнять самостоятельно, но гораздо проще, если этим будет заниматься помощник, присутствующий на родах - муж или акушерка. Впрочем, некоторым женщинам из-за обострённой чувствительности во время схваток любые чужие прикосновения бывают неприятны. Тогда возвращаемся к пункту первому - делаем массаж самостоятельно.
Что массажируем? По большому счёту - что угодно, лишь бы вам было приятно. Плечи, чтоб расслабиться, руки и ноги, если они болят или затекли, живот. Но если говорит о зонах, массаж которых станет действительно обезболивающим, то в первую очередь речь пойдёт о крестце. Эта зона расположена несколько ниже поясницы, она выглядит как треугольник от копчика до поясницы и является проекцией одноименного - крестцового - отдела позвоночника. Стимулируя область крестца во время схватки, мы как бы блокируем передачу болевого импульса. Воздействие на эту зону можно осуществлять различными способами, но в любом случае нужно приложить значительные усилия. Это могут быть надавливающие движения, производящиеся одной или двумя руками, одновременно или поочередно.
Сама стимуляция может осуществляться кончиками пальцев, костяшками пальцев, всей ладонью, основанием кулака. Площадь воздействия может ограничиваться только областью крестца или распространяться гораздо шире - в зависимости от того, какой вариант воздействия доставляет максимальное облегчение роженице. Чтобы на коже в месте воздействия не образовалось раздражение, можно предварительно нанести на нее крем или массажное масло.
Кроме массажа крестцовой зоны, можно стимулировать боковые углы крестцового ромба. Найти их можно по двум ямочкам, находящимся внизу спины, с двух сторон над копчиком. На эти ямочки нужно интенсивно надавливать большими пальцами рук.
Ещё одним «полем» для работы являются подвздошные косточки. Это тазовые кости, находящиеся спереди, под животом. Стимулировать их следует во время схватки, одновременно с обеих сторон, надавливая и растирая кожу. Можно воздействовать и на всю область низа живота. В этом случае следует производить одновременные поглаживающие движения ладонями с двух сторон, направляя их от косточек к лобку и обратно.
Весьма эффективным также может быть интенсивное растирание внешней стороны бёдер. Ну и о животике не забывайте. Лёгкими, воздушными движениями поглаживайте самый низ живота, от центра к бокам. Потом проведите ладонями снизу вверх и сделайте круговые движения.[/spoiledhide]
И как мне стать? Выбираем удобную позу во время сваток.
[spoiledhide]В предыдущей статье мы уже определили, что в родах лучше вести себя активно. Давайте детальнее рассмотрим, какие позы можно принимать во время схваток, чтоб ускорить раскрытие шейки матки и сделать этот процесс не таким болезненным.
Пока схватки ещё не очень интенсивны, постарайтесь побольше ходить. Это будет способствовать принятию малышом правильного положения для прохода по родовым путям. Будет хорошо, если во время ходьбы вы сможете делать вращательные движения тазом, как бы рисуя им круги или восьмёрки.
Со временем, когда схватки усилятся, начнётся активная фаза родов и ходить станет уже трудно. Тогда вам нужно будет выбрать для себя наиболее удобный вариант поведения во время схватки и в промежутках между ними. Вы можете продолжать ходить (если получиться), можете лежать (только не на спине - это может привести к передавливанию нижней полой вены) или принимать статичную позу. На пике схватки удобнее всего делать покачивающие движения тазом. В промежутках старайтесь максимально расслабиться и собрать достаточно сил для следующей схватки.
Вот несколько примеров поз, которые вы можете принимать во время активных схваток.
1. Если до этого момента вам комфортнее всего было сидя, вы можете продолжать использовать похожие позы и дальше. Для того чтобы не было излишнего давления на промежность - обопритесь руками сзади о стул или кровать, а центр тяжести перенесите на копчик.
2. Опуститесь на корточки. Руками, согнутыми в локтях упритесь сзади себя о стул или кровать. Если с вами на родах присутствует партнер - тяжесть вашего тела он может взять на себя, сев на кровать и поддерживая вас в этой позе под руки.
3. Постарайтесь выяснить заранее: предоставляет ли роддом, в котором вы планируете рожать, фитбольный мяч. Если нет, то постарайтесь договориться заранее о том, чтобы вам разрешили принести свой. Мяч может стать вашим хорошим другом на период схваток. Сидя на мяче, вращайте таз круговыми движениями. Некоторым женщинам переждать схватку удобнее перекатываясь на мяче из стороны в сторону. На пике интенсивной схватки возьмитесь руками за ручки мяча. Легкие подпрыгивания на мяче очень хорошо сопровождать с техниками обезболивающего дыхания (о них мы поговорим в следующей статье).
4. Принятие вертикальных поз в родах зачастую способствует улучшению самочувствия мамы и крохи, помогает ребеночку принять наиболее удобное для рождения положение в матке, тем самым ускоряет продвижение головки плода. Обопритесь кистями рук о кровать или стул, не забывайте о верном дыхании.
5. Разновидностью вертикальных поз являются позы с опорой на предплечья. Стоя в такой позе, не забывайте о дополнительных возможностях - вы можете делать круговые движения тазом, переступать с ноги на ногу, как бы пританцовывая.
6. Позы на четвереньках являются одними из наиболее комфортных и расслабляющих поз в родах. В них вашим помощником опять таки станет фитбольный мяч. Если мячик находится в полусдутом состоянии, поместите его под живот, как бы утопив пузик в мяче. Прекрасная поза для отдыха - стоя на коленях, опирайтесь на мяч: лягте на него грудью, обхватите руками, плавно покачивайтесь, если этого хочется. Простой упор предплечьями на мяч тоже можно использовать, не забывая о круговых, полукруговых и движениях восьмеркой, которые вы можете выполнять тазом во время схваток.
7. В позе на четвереньках на прямых руках вы можете активно работать тазом. Делайте движения губами как при произнесении открытых звуков «а, о». Это поможет более быстрому раскрытию шейки матки.
8. Из предыдущей позы двигайтесь тазом назад, т.о. вы окажитесь вытянутыми на прямых руках. Выполняйте переход в эту позу мелкими плавными движениями, совмещая их с прерывистым выдохом.
9. Прекрасная поза для отдыха - лежа на руках и груди при приподнятом тазе. Находясь в такой позе, вы достигаете расслабления своего тела и мышц промежности наиболее полно.
10. Поза лежа на боку может вам пригодиться при интенсивной родовой деятельности. срочных родах и просто для отдыха. Ноги в этой позе могут быть прямыми либо согнутыми в коленях, подтянутыми к животу.
Вы можете использовать одну из приведённых поз или выбрать свою собственную. Главное, выберите ту, которая подойдёт вам лучше всего. Не бойтесь просит помощи мужа или медперсонала. Если нужно, чтоб вас поддержали, дали опору - просите об этом. Не думайте, как вы выглядите со стороны - вы выглядите прекрасно! Даже стоя на четвереньках и постанывая. =)
Чем большего расслабления вы сумеете достигнуть, тем быстрее раскроется шейка матки, а значит - боль уйдёт.
Для большей эффективности каждой позы, нужно сочетать её с правильно подобранной техникой дыхания. Об этих техниках, а также об обезболивающем массаже я расскажу вам в следующей статье.
Посмотреть фотографии разных поз можно вот здесь.
В подготовке статьи мною были использованы материалы Центра осознанного родительства «Азбука для родителей».[/spoiledhide]
девочки, которые рожали, расскажите свой опыт: как дышали, как двигались, какие позы принимали, как тужились и не тужились:)
Анничка, на счет позы тут у каждого свое, мячик мне не помог, кресло надувное тоже, помогла только поза "раком" , я стояла скрученая под 90 градусов и держалась за кроватьь или за мужа, потому что когда были очень сильные схавтки у меня ноги дрожали и подкашивались. Дышать старалась глубоко и медленно, что бы силы не уходили иногда это помагадо. Вдох делала через нос, выдох через рот. На счет потуг, как только их почуствуешь(как буд то по большому хочется, а нечем уже) сразу зови акушерку, это озночает, что начинаешь рожать и тужиться лучше уже под ее присмотром, она расскажет когда тужиться, а когда лучше сдерживать позывы