[hide=5]Начинать делать массаж можно на любом сроке. Если срок беременности еще не велик, достаточно частоты массажа один раз в 7-10 дней. Ближе к родам - чаще. С 28 недели раз в 5-7 дней. С 32 недели раз в 3-5 дней. С 36 недели через день, а с 38 недели желательно делать массаж каждый день. Если беременность уже подходит к концу - начинайте делать массаж каждый третий день в течении недели, затем каждый второй день в течении недели, а затем каждый день до родов.
Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Можно делать самой, но лучше привлечь мужа. Хотя бы по той простой причине, что большой живот помешает.
Для массажа вам понадобится натуральное масло. Какое? Розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное, пшеничное и даже простое простерилизованное подсолнечное масло.
Как делать сам массаж? Обязательно вымойте руки с щеткой. Обильно смажьте область промежности снаружи и губы маслом. Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. На 2-3 сантиметра - больше не надо. И начинайте совершать давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания. Подержите минуту - отпустите. Через несколько секунд повторите. И так минут 5-7. Конечно, гораздо лучше, если массаж делает муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Попытаться отрешиться и не обращать внимания. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в качестве реакции на схватки очень пригодится и поможет.
Затем снаружи смазать область промежности маслом от центра к бедрам еще раз. Так же важно - смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их. Это частая ситуация, когда во время родов лопаются малые губы, и лучше постараться заранее придать им эластичность, чем потом испытывать различного рода затруднения.[/hide]
-- Добавила(л) через некоторое время --
цитата с ТОГО форума "Массаж делала с 34 недели маслом из капсул витаминов "АЕвит" - врач была готова меня резануть для ускорения рождения (гипоксия началась), но не успела - сама родила без схватки! и не порвалась. Мальчик мой весом был на 1150г больше дочки и времени прошло 10 лет. Думаю именно масло помогло сделать кожу более эластичной. Девочки делайте массаж (простые круговые, втирающие движения вокруг влагалища) каждый день на ночь - от вас не убудет! Дорогие "специальные" масла нам и не рекомендовали даже. Капсулы "АЕвит" в аптеке продаются - 15гр.(3$) за 50шт." "Я не делала упражнений Кегеля, но в течение всей беременности постоянно двигалась. Старалась ходит как можно чаще. С 32 недели мне посоветовали мазать маслом "Наша мама", правда оно предназначено для подготовки груди к кормлению... Я родила сына весом 3630 без единого разрыва."
Кот аааой прости я не ответила =- увлеклась поиском статей и мнений по теме:) ощущения я думаю прошли из-за того что не невпервый раз, раз в пятый (не особо систематичный, где-то каждые 5-7 дней как и написано)...а муж мой это время провтыкал в компе и как я его ни звала он не пришел, гамнюша...был правда один пикантный момент: боль отошла, и когда непросто давишь, а массируешь круговыми движениями начинаются приятные ощущения видимо я завтыкала с обалделым выражением лица, и поймала на себе взгляд мужа...он решил что мне и без него уже хорошо
а с чего ты взяла что от массажа будет передозировка? слизистая не впитвает все полностью, да и доза там не такая большая... а ведь именн а и е позволяют тканям не пересыхать и вообще лучше тянуться, я так понимаю, они маслянистые и то что впитывается, заполняет межклеточное пространство (поэтому и желтеешь от морковки если что:)) ну ладно...это скорее для девчонок, которые не боятся и на веледу у них нет денюжки, просто чтоб знали, что вариантов много и не отчаивались...ведь в данном случае лучше что-то чем ничего (скипидар и деготь как крайние варианты я в расчет не беру!!!)
Aнничка доза где небольшая? я ж сразу и сказала, что в одной капсуле масла чуть совсем, на массаж его и не хватит. а сколько нужно? две-три, больше? а по инструкции можно не более одной в день и то в течение ограниченного периода. так что передозировку заработать вполне реально, особенно перед самыми родами, когда делать массаж каждый день.
а для тех, у кого нету денежки, уж лучше базовые масла использовать, или прокаленое подсолнечное, как раньше делали. с аевитом, имхо, небезопасно.
тады наверное лучше всего аевит вводить в базу:) как с эфирными делают... ну соотношение слабое сделать и как раз прикольно будет такой мини-фармик...в бюбхене против растяжек к базовым маслам как ра вит.Е прибавлен... думаю это неплохая идея-золотая середина и по осторожности и по эффекту
если небольшое количество добавлять в базу, то это неплохой вариант и его стоит попробовать но в чистом виде нет, мне кажется, что лучше не использовать.
кстати оаевит это и есть масляный раствор этих витамиков...то есть можно тупо уменьшить концентрацию... вот правда в каком масле разводят в не знаю..наверное в минеральном:(
Леночка, на том же форуме я вычитала много положительных отзывов от второродящих, после разрывов и разрезов... делали упражнения, массаж с маслом... рожали кто 5 кто 10 лет назад..не молоды я так поняла, то есть природной эластичностью не могут похвалиться... одна написала- что еслиб она не мазалась порвалась бы как "солнышко", а так обошлась одним малюсеньким надрезиком акушерки