в общем - товарищи "медики")) могу вас огорчить (хотя, может, и не огорчу - за сало, наверное, диплом покупали?)) нашла в комнате (кстати, совершенно случайно ) атлас анатомический - муж ребенку показывал . ну так вот, "срамное сплетение" вам ни о чем не говорит? повторяем анатомию и не бьем себя пяткой в грудь (а то взяли моду - да яяяя, да я такой враааач )
Срамной нерв (лат. n. pudendus) или половой нерв — берёт начало из крестцового сплетения (лат. plexus sacralis). Срамной нерв иннервирует органы малого таза, мышцы и кожу промежности, кожу мошонки (больших половых губ), половой член (клитор), слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
Ko6arik,Вы еще внимательно почитайте и посмотрите где проходит этот нерв и что он иннервирует. При проведении эпизиотомии повреждается не сам нервный ствол, а его мельчайшие веточки, которые потом без ущерба восстанавливаются. Вы когда палец себе ножом порежете, тоже ведь больно, но палец при этом не теряет ни чувствительности,ни двигательной функции так как вы не перерезаете сам нервный ствол. Вот если бы Вам при эпизиотомии этот нерв (пудендус) пересекли (что в принципе,анатомически не является возможным), то почитайте в учебнике неврологии,какие бы последствия были.Модераторы,простите за оффтоп. Не надо вводить людей в заблуждение и писать о том в чем Вы некомпетентны абсолютно. Если я завтра прочту учебник по электротехнике я электриком не стану. Не хочу ни в коем случае никого обижать, просто не могу читать подобную воинствующую безграмотность. А по теме могу сказать одно-считаю выдавливание опасным и травматичным как для матери, так и для ребенка.
могу вас огорчить (хотя, может, и не огорчу - за сало, наверное, диплом покупали?))
не стоит обо всех судить по себе Хамить и цитировать ссылки из Википедии вы научились отменно.А темку люди создают чтобы получить реальные советы и ответы на свои вопросы,а не послушать очередные "страшилки" из области " а вот соседка сказала..."
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
А по теме могу сказать одно-считаю выдавливание опасным и травматичным как для матери, так и для ребенка.
Можно вопрос (не только Ане но и всем компетентным пользователям): есть те девушки которые не особо занимались во время родов слежением за действиями врача, ну в частности я, доверяя врачу, не вдавалась в подробности что именно она делала, да она или акушерка "придерживала дитя" когда он начал выходить на потугах, да она клала руку на живот и говорила отталкивать, является ли это выдавливанием? И может ли быть выдавливание без повреждение тканей - тут подруга писала что ей давили и у нее были синяки - тут то не поспоришь, что это давление, а если нет синяков?
Мне тоже при родах малую выдавливали. Сама не смогла, на последнюю потугу сил не хватало, думало умру там, глаза закатывались. Поэтому и выдавливали. А как по другому если я не в силах? И разрез пришлось сделать и внутренние разрывы были. Но это все ерунда. главное что оно того стоило!
upa-zh, Ира,этот вопрос лучше адресовать гинекологам, которые компетентны. Я помню из курса акушерства, что под выдавливанием (этот прием носит имя немецкого автора, его предложившего, но я его уже не помню ) подразумевается давление на дно матки во время потуги. На сколько мне известно, из-за большой травматичности это запрещено во всем цивилизованном мире. Для ребенка это риск повреждения позвоночника (особенно- шейного и пояснично-крестцового отделов), который у малышей еще мягкий и чувствительный к сжатию. Могут быть переломы, вывихи и подвывихи позвонков. Травмы шейного отдела особенно опасны тем, что там проходят сосуды, питающие головной мозг, может быть повреждение спинного мозга. при выдавливании у ребенка могут быть травмы костей таза, головы и т.д. Для матери такой способ родовспоможения опасен отслойкой плаценты и кровотечением. Как я понимаю, если акушерка кладет ладонь на живот и говорит выталкивать ее усилием мышц передней брюшной стенки- это не выдавливание.
Ир, я сейчас начиталась, и даже не пойму, мне простынью или чем-то таким держали выше живота и все, чтобы давили не помню, больно не было, синяков тоже.
upa-zh писал(а):
Чего так переживаешь?
переживаю, потому что боюсь наших роддомов я Тимку рожала в Москве, а тут как наслушалась и начиталась, ужас просто
_______________________________ "♥♥♥ А теперь я в два раза счастливей стала! ♥♥♥" http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=56&t=29563
Олюся85,а договаривались с врачем в Москве? я так понимаю что простынь тебе делали то что и мне руками - просто придерживали дитя чтоб в потугах не "закручивался" назад - имхо
Мне дочь выдавливали. Было ослабление родовой деятельности, ребенок уже страдал. Давили и на живот, и за голову к животу наклоняли (не знаю как правильно описать) - ощущения ужаснейшие (от головы врача отталкивала, думала, что шею мне сломает). В итоге разрезали промежность и ребенок сразу же вышел. Для меня результат выдавливания и скручивания - синяки на животе и месяц не могла ногу поднимать (ходила как утка). Сейчас щупаю кобчик, он у меня впавший какой-то.
Олюся85, Вы главное не волнуйтесь если будет спокойнее с мужем - берите его, или маму. И с врачом не помешает договориться(да вы думаю и так все знаете) А мой муж родов бы точно не вынес) тем более таких И вот ну не согласна я, что рваное лучше чем разрезанное..Если б разрезали - был бы потом нормальный ровный шов(пусть даже и длинный), а так 7 внутренних и 10 корявых наружных,заживали они 1.5 месяца, и все это время я сидеть не могла никак. Да и давление,которое ребенок на себе испытал тоже не сбрасываю со счетов.
Олюся85,Олечка, не волнуйся! Хотя я тебя понимаю- перед вторыми родами очень боялась. а на первые шла абсолютно спокойно. Главное- выбрать себе врача и заранее задать ему все вопросы и обсудить различные варианты и его тактику ведения родов в случае каких-то непредвиденных ситуаций.
Шапокляк писал(а):
И вот ну не согласна я, что рваное лучше чем разрезанное
Шапокляк, ну конечно рваные раны срастаются хуже. В хирургии есть даже правило обработки рваных ран- иссекают рваные края, чтоб они были ровными и сшивают Ира, я прочитала Вашу историю и просто в шоке Меня, кстати, тоже у мамы выдавливали простыней. Теперь всю жизнь мучаюсь с шейным отделом позвоночника.
Если б разрезали - был бы потом нормальный ровный шов(пусть даже и длинный), а так 7 внутренних и 10 корявых наружных,заживали они 1.5 месяца, и все это время я сидеть не могла никак. Да и давление,которое ребенок на себе испытал тоже не сбрасываю со счетов.
Это правда , меня разрезали, шов зажил хорошо (3 наружных), пробовала сидеть уже через 3 недели, синяков не было, ребенок вышел очень быстро, для него давление было минимальным, от вакуума ничего на головке не осталось (ттт), наверно его почти не использовали