Я качала где-то до 2-х мес. Потом поняла что я так скоро с ума сойду. Доходило до того что мне весь сон надо было сидеть рядо с малым и качать его. Просто решила - не могу это делать. Просто положила в кроватку, дала соску, игрушку мягкую, и сначала просто сидела рядом пела песенки гладила по головке, по ручке. Первый второй раз поплакал мин 10, и уснул. Дальше уже не плакал, спокойно лежал, раз на шестой я просто желала спокойной ночки, гладила по головке, целовала и начинала по тихоньку отходить. Сначала шажок, потом еще шажок, потом два и вот я закрываю дверь в спальню, а малыш лежит сам и засыпает. Дальше, если он плакал, то мы спокойно не реагируя на требования заходили или я или муж, давали соску игрушку, поворачивали на бочек, и не разговаривая, ни слова - выходили. На плач подходили обязытельно, бывает что выкрутился неудобно, еще что-то. Так же я переучила спать и днем, но была другая беда, он спал в коляске... Мне это было неудобно, потому что коляска в спальню не помещалась, да и вообще нужно было переселяться. Методично в один прекрасный день переселила и все. День с капризами, второй день с капризами - а дальше как по маслу. Лег и спит. Все. Третий шаг, я отучала от пеленания. Это где-то в 3,5 мес. Про все это я прочитала в брошуре памперс, которую подарили в роддоме. Главное соблюдать правила: 1. Ребенок должен чувствовать себя в безопастности, будьте готовы что первые 2-3 раза вам придется с ним посидеть, минут 10-15 не больше. 2. Не вестись на провокации типа: ой я плачу, мамочка, забери меня скорее!!! 3. Соблюдать режим!!! Иначе вообще ничего не выйдет. Режим у деток от 1-3 мес: сон через каждые 2 часа! У деток 3-7 мес :сон каждые три часа. и дальше чечез каждые 4 часа. НИКАКИХ снов коротеньких. 4. Будьте последовательны. Если вы не укачиваете сегодня, то вы и не укачиваете завтра. Я не буду говорить что не качаю совсем. Качаю, на улице. спим в коляске мы редко, плохо, мало очень и там способа спать я еще не изобрела. Потому на улице качаю. Качаю дома на ручках, но не для того чтоб приспать, а для того чтоб насладиться контактом с ребенком. Всем удачи.
Я раньше не укачивала вообще. покормила и сразу ложила в кроватку, Катя прекрасно засыпала сама. А вот последние две недели стала требовать, чтобы ее покачали перед сном. Первое время я не брала. так ребенок орал до последнего. Сейчас приходится брать укачивать иначе не заснет, но радует, что занимает это 15 минут. С соблюдением режима полностью согласна!!! Так намного легче и маме и ребенку. Ребенок уже психологически готов к тому что сейчас кушаем. потом гуляем, потом спим. У нас режим.
Кактуся, Я честно говоря, очень против методов типа тех, которые описывает Pantera, подобные методы очень полюбляют на Западе, но если покопаться и поискать мнения психологов, то ничего хорошего эти методы не сулят...конечно ребенок не мешает и времени на много меньше укладывание занимает, но имхо дети в нас нуждаются так недолго,что можно потерпеть эти сладкие минуты...мне трудно себе представить, что маленький ребенок плачек, нуждается в маме, а мать себе думает"я не ведусь, он просто капризничает, поорет и перестанет" ...потом, конечно ребенок засыпает из чувства самосохранения. а потом просто перестает звать мать, ведь знает,что бесполезно...кому-то нравится. но это не для меня
А я где-то писала, что ребенок орет, а его игнорю? Вроде как сказала, что на плач подхожу обязательно. просто каждая мама сама знает когда ребенок просто кони выдает, а когда что-то нужно. А у вас никогда не бывает такого что вы ребенка укачиваете а он разгулялся и капризничает, вырывается??? И что вы делаете. Большинство мам насильно укладывают детей, просто укачивают, не зависимо от того хочет ребенок спать или нет. Повторюсь, ребенок должен быть спокоен, чувствовать, что мама рядом, все хорошо, он в безопастности. Для этого вовсе не обязательно его трясти до ломоты в спине. Потерпеть сладкие минуты... ох, если бы минуты.... А то я терплю уже 10 мес подряд без единого выходного. С ног валюсь, когда малого в кроватку ложу. Боже мой как же часто и сильно мне хочеться есть!!!! ТУПО ЖРАТЬ!!! Я похудела на 12 кг. Но не это главное, главное, что мой ребенок не ревет пока я чищу картошечку. Хотя... по разному бывает. Но все же иногда ему приходиться и поорать. У меня тоже есть инстинкты самосохранения, а еще я не могу какать себе в штаны как мой ребенок и терпеть по 4 часа до тех пор пока он уснет - тоже не умею. Что плохого, чтоб начать заботиться и о себе??? Мама тоже человек. Думаю малыш хочет видеть ее счастливой. Я помню как мой племянник был грудничком, как его качали по 3 часа, пока он спал под теликом, как приходилось его 7-месячного укачивать по 30 мин в коляске, и нужно было трясти сильно, иначе он вставал!!! как космонавта, а потом когда он уснет, а у тебя от усталости трясуться руки его нужно было аккуратненько преложить в кроватку. Никаких фитболов 10 лет назад не было, а вот мозги вполне могли бы быть. Когда моя сестра увидела, как спокойно и быстро засыпает мой ребенок, она просто аббалдела.
Pantera, Лен, понятное дело, что каждый воспитывает своего ребенка как он считает нужным просто почему то существует мнение, что если ребенок на ГВ по требованию без интервалов на кормления, не приучен сам засыпать и прочее, то мама прям с ног валится и нет времени на себя любимую. я не соглашусь. было бы желание. я все делаю вместе с ребенком, и очень многое успевается, я бываю во многих местах, веду активный образ жизни и т.п. я счастлива и ребенок мой счастлив. и мне для этого не нужно было применять никаких методик
Кактуся, согласна. Скажу больше, что грудью кормить - уставать меньше! Никого не осуждаю и не утверждаю ничего! Просто заступилась за свой выбор укладывания. Объясниля почему приняла такое решение для себя. А поделилась этим для того, чтоб девочки, которые спрашивают: как научить ребенка засыпать самого и не плакать - узнали о вот таком способе.
Pantera, наконец-то я прочитала разумное решение этой проблемы ! я полностью на твоей стороне -очень тебя понимаю, сама применяла такой способ и дети выросли замечательные и не менее счастливые(и мама при этом в здравии )
Pantera, тебя так игнор задел? для меня "Не вестись на провокации типа: ой я плачу, мамочка, забери меня скорее!!!" именно игнор... И я уверенна, что ребенок в 2 месяца не может кони выдавать, у него потребность в матери так же сильна, как в пище... Сама пишешь, что не надо трясти до ломоты в спине, но при этом пишешь, что терпишь уже 10 месяцев...в чем же тогда тебе легче от такого метода? Хотя я полностью согласна с Кактусей,я не валюсь с ног, хотя у меня погодки(так что стаж 10 месяцев меня не пугает вовсе, выходных за почти 4 года тоже не было...), младшему скоро 2 года, разница у них 1,10...И на фитбол я села далеко не сразу с появлением младшего, сначала укладывала их вместе, обе лежали, сосали грудь и засыпать спокойно, но потом младший стал очень нервно брать грудь днем и не мог пососать нормально, а на фитболе отлично ел и засыпал...Теперь уже больше года о мяче забыли... Про мозги вообще посмешило...во времена наших родителей вообще нормы другие были и никто не спал с детьми, по требованию не кормил, но при этом все дети были разными всегда и одному спокойно засыпалось в кровати, а других надо было качать...одних детей можно через такое обламывание заставить справляться со своим одиночеством и засыпать самостоятельно, а другие будут орать пока грыжу не наорут и тогда родители будут бояться малейшего писка и с рук не спустят вместо того, чтобы несколько месяцев по вечерам на ручках подержать, или сидя покачать... ,Полностью согласна,что мама человек и имхо вполне можно успеть все, я одно время еще и статьи писала, подрабатывала, теперь торты заказные делаю, успеваю как-то...
И кста я никогда не укладываю детей когда они не хотят спать...чем отличается ваше укладывание по графику от того,как мамы по тому же графику пытаются укачать его?
Сеструлька, Не стану флудить. Всю инфу выложила выше. Укачивали, укачиваю и бадут укачивать те, кто хочет это делать. Метод придуман не мной, сказала же прочитала в брошуре памперса, выданной в роддоме. Для себя определилоа такие приоритеты потому, что (читать выше). Описала свой опыт и свои рекомендации исключительно через субъективную призму. Это не агитация не качать, а рекомендация тем, кто качать не хочет, так же как и я. Девочки интересовались, а я ответила. Все. Может кто-то попробует и ему мой опыт станет в помощь. рада что Вы такая хорошая мама, а я вот такая бестолочь. Меня всегда это удивляло: ну как люди которые меня и моего ребенка в глаза не видели могут такие вещи говорить? Маме все не просто можно успеть, маме нужно все упеть, за нее этого никто не сделает, ну по крайней мере в моем случае. Моя свекровь когда приходит в гости она все время говорит, что кушать очень хочеться, а еще у меня дно у кастрюль грязное, посуда стоит не правльно, плита не блестит, вот такие вот у меня помощнички... Да устаю, не стесняюсь это сказать и попросить помощи, да облегчаю себе труд, ношу ребенка в слинге, а не таскаю на руках, готовлю часто в духовке, потому что туда можно все сложить и расслабиться, стираю в стиралке, чтоб не сойти с ума от одиночества стараюсь выбираться куда-то с масиком, знакомлюсь на улице с людьми и не укачиваю ребенка, потому что он и так спокойно и крепко засыпает. А еще вы писали про психологов, и их утверждения. Так вот, я в свое время когда сделала выбор в пользу не качания прочитала, что ребенок коротый спокойно засыпает в своей кроватке спит лучше и крепче, и не пугается открыв глаза: "Боже мой где я??? Где моя мама??? Она же только что была со мной???!!" что способствует снижению риска внезапной детской смертности. Да и честно говоря засыпает тоже быстрее, не знаю с чем это связано. Ну по крайней мере мой сын засыпал так быстрее, чем когда я его качала. И еще с чего вы взяли что грыжу наплакивают? Это в корне не верно. Я когда-то специально интересовалась.
3. Соблюдать режим!!! Иначе вообще ничего не выйдет. Режим у деток от 1-3 мес: сон через каждые 2 часа! У деток 3-7 мес :сон каждые три часа. и дальше через каждые 4 часа. НИКАКИХ снов коротеньких.
Я вот никак не пойму, как соблюсти режим. Мне кажется, я что-то делаю неправильно. Как это сон через каждые 2 часа, если я кормлю через 3? И сколько такой сон должен длиться? У нас выходит скорее так - я покормила, скажем, в 7 утра, до 10 не спим, потом кормлю в 10 и спим до 13. А иногда покормила, засыпает где-то на час, просыпается и спать больше не хочет. Или наоборот, после кормления гуляет-гуляет и засыпает. Когда сама, а когда на руках, потому что плачет (последнее время чаще второе). Причем днем еще нормально, а на ночь укладываемся последнюю неделю вообще по два часа, хотя раньше после кормления просто относила в кроватку и она засыпала. Теперь плачет, берем на руки, через некоторое время засыпает, относим в кроватку - просыпается и по новой. Выходит, режим у меня только в кормлении выражается (и то, если время кормить, а она спит - не бужу, иногда 3,5-4 часа интервалы получаются), а периоды сна и бодрствования я не контролирую.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Мурррка,ребенок никому и ничего не должен, тем более соблюдать режим и спать определенное количество часов. Обычно они сам вырабатывают себе режим месяцам к 3м. Pantera, я просто высказала свое мнение, укачивают те, кто не может ломать ребенка своим нежеланием подержать его на руках 10 минут...И при чем тут бестолочь? все ищут самый приемлемый для них образ жизни, у вас он такой, у меня такой...и свекруха ко мне, благо не приходит, мне помощников нет и не надо И про психологов...конечно говорят все они по-разному, но мне страшно представить себе что творится в голове младенца, зовущего мать...если она не приходит, или приходит, посмотрит и уходит снова, я уже писала, срабатывает механизм самосохранения"чтобы не терять силы я засну", а потом вообще"звать смысла нет, все равно не придет, поэтому лучше сразу спать"... "Боже мой где я??? Где моя мама??? Она же только что была со мной???!!" - такого у меня никогда не было, они толком не просыпаются, а в полудреме начинают искать грудь, в полудреме сосут и спят дальше.
Мурррка,ребенок никому и ничего не должен, тем более соблюдать режим и спать определенное количество часов.
зачем так резко? у меня пока опыта в воспитании детей мало, вот я и советуюсь. Читаю, что люди пишут о режиме, и статьи я читала об этом, вот и задумалась, может, я что-то неправильно делаю? Хотелось бы совета от тех, кто режим соблюдает.
Цитата:
я просто высказала свое мнение, укачивают те, кто не может ломать ребенка своим нежеланием подержать его на руках 10 минут...
да кто ж против 10 минут подержать? а если два часа и больше спать укладываемся?
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Мурррка, зай, ты хочешь режим установить? а если смысл? у вас сейчас на колики похоже. думаю, вряд ли это подходящее время. мы например живем без режима, если можно так сказать. то есть он у нас есть конечно, но без привязки к часам. устанавливает его малыш сам. конечно с одной стороны с режимом удобнее, легче все планировать. с другой, постоянно смотреть на часы и жить по часам это даже для меня самой проблема. есть по часам, спать по часам. я так не люблю. смотрю на ребенка, хочет спать - спи, не хочет - гуляем, едим, ходим в гости и прочее. мы так живем и нам очень удобно
Мурррка, вроде все правильно делаете. Единственное, я старалась чтоб ребенок когда был маленький был сыт, перед тем как его ложить. Иначе как же он успокоиться? Я еще ложила на бочок, пустышку давала, ирушку обнимашку. Режим, в отношении совсем маленьких деток - призрачное понятие. Единственное, это то что не надо укладывать при каждом зевании. Дате ребенку пободрствовать. Мы в вашем возрасте предпочитали ездить на маме о дом рассматривать. Сон ребенка может варьироваться. Может вам нужно спать через каждые 2,5 часа, и кормиться тоже попробуйте так же, а может вам уже раз в 3 часа график подходит... Просто у меня Алексей ни гулять ни засыпать сам не хотел, как ваша Ника , нам такого и не снилось, он с рождения эксплуатировал меня по полной. Потому проснулся, покушал, погулял с мамой или на ней столько сколько мама решила погулять и дальше мама покормила, положила, дала Тритошу(наша игрушка), погладила. Если он когда и сасыпал сам случайно, то спал мало, потом капризы из-за этого, спать не спиться - перебил сон, гулять не гуляется. Сон по режиму оказался нашим спасением. Мы создали свой ритуал, который ребенок узнавал и требовал. Вы другой себе можете создать: например определенная колыбельная, села попела, ребеночек успокаиваиться, мамочка рядышком - многие хвалят, а вот нам не подошло, некоторые спинку чухают, друими вещами дают понять, что пришло время отдохнуть, ну некоторые качают, и если это и маме и ребенку нравиться - отлично. Пробуйте. Все реально. Словом нагулялись хорошенько - и в люлю. Удачки
Мурррка,да почему резко-то? Ребенок сам себе режим устанавливает, это нормально и не надо его подгонять под какие-то рамки кем-то придуманные. У Вас во-первых период колик, во-вторых период вечерней дезритмии, пройдет и станете нормально уклыдываться. Кактуся, если пользоваться методом, который описывался выше, то он должен применяться к детям до 3х месяцев, а до 3х месяцев это грубо говоря колики...потом его применять уже не стоит(по мнению тех,кто придумал этот метод).
И про психологов...конечно говорят все они по-разному, но мне страшно представить себе что творится в голове младенца, зовущего мать...если она не приходит, или приходит, посмотрит и уходит снова, я уже писала, срабатывает механизм самосохранения"чтобы не терять силы я засну", а потом вообще"звать смысла нет, все равно не придет, поэтому лучше сразу спать"... "Боже мой где я??? Где моя мама??? Она же только что была со мной???!!" - такого у меня никогда не было, они толком не просыпаются, а в полудреме начинают искать грудь, в полудреме сосут и спят дальше.
Оль, ну это если дети спят с тобой и ты грудью кормишь и на улице ночь. А если ребенок исскуственник? Ему полюбас придется проснуться и поплакать пока ты сбегаешь на кухню бутылочку приготовишь... В таких спартанских условиях совместный сон - преступление, а вдруг ребенок укотиться пока ты на кухне? Спать в кроватке. Вы говорите что во времена наших родителей совместный сон - не практиковали... Скажите это моей маме. Я спала с ней до 10 лет. И самое стыдное, что я помню что я устраивала: когда-то просыпаюсь ночью, а мамы рядом нет, я в кроватке и вижу как напротив меня мои родители, падлы, спят! Да как они посмели???? Сейчас я к ним перелезу и все равно буду спать с ними!!! Так, поручень, ногу сюда, руку вот сюда... ага... щас... свободааааааааааааааааа..... ляп - мордом в пол. Больно. АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! МААААААААААААААМАААААААААААААА!!!! все из-за тебя!!!!!!!!!!!! боже-боже.... я упала-АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Мои зубы!!!!" Таких пару истерик и все - я не даю маме устроить личную жизнь на ближайших 10 лет! еще пару истерик и соска у меня в зубах до 5 лет . а заодно и супер кривые зубы. Не буду рассказывать в чем мне еще потакали. А ведь я отлично все помню и понимаю, что достаточно было вести себя по взрослому и твердо сказать нет. Нет, нельзя совать пальцы в розетку, нельзя есть стиральный прошок, нельзя и т.д. Каждый сам для себя определяет что нельзя. А для ребенка слово мамы - закон. И слова типа:" ой мамочка я плачу" не воспринимай так буквально. Часто он просто смеется, сегодня вот например, положила, слышу - тихо, ну думаю, вот и мамин час настал - пойду умоюсь. Выхожу слышу смееться, обои рвет и хохочет. Подхожу обязательно. Вдруг вставал ударился, вдруг соску выплюнул, вдруг укакался... мало ли что. Если выжу что разводит меня на погулять, бывало и доставала его из кроватки - но дело длилось минут 5-10, дальше капризуньки. Через время поняла - дело гиблое. Хотя конечно по-разному бывало. Я же не просто так инуитивно поняла, через какое время ему спать надо, что у него график сна поменялся. Думаю что так не только у меня. Или у вас детки никогда не плачут?