Для одних детей переход на «взрослую» кровать без бортов происходит мягко и естественно. Родителям же других деток нужно постараться, чтобы малыш привык к новой кровати как можно быстрее.
Когда лучше переходить на «взрослую» кровать?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, хотя некоторые специалисты указывают возраст от 1 года 6 мес. до 3 лет 6 мес. В большинстве случаев родителям советуют все же не спешить с переходом от детской кроватки до трех лет, так как многие детки не смогут адаптироваться к «взрослой» кровати до этого возраста, и начнут скатываться с кровати во сне.
Одним из показателей того, что малыш готов к переходу на большую кровать может служить чрезмерная активность ребенка. Ребенку становится тесно в огороженном пространстве кроватки, и он так и норовит из нее выбраться. Падение с высоты перегородки детской кроватки, конечно же, опаснее, чем падение со «взрослой» кровати. Если вам кажется, что малышу все же рано перебираться на большую кровать, опустите матрас кроватки на сколько это возможно, чтобы ребенок не смог вскарабкаться наверх еще какое-то время.
Еще одной причиной раннего перехода на большую кровать может послужить приучение ребенка к горшку. Малыш должен иметь доступ к горшку в любое время, особенно если он спит один в комнате и не может попросить вас вытащить его из детской кроватки.
Иногда родители форсируют переход на новую кровать в преддверии рождения второго ребенка. Часто такое решение вопроса оказывается ошибочным, т.к. в первую очередь нужно смотреть на готовность малыша к смене спального места, а не на возможность сэкономить. Рассмотрите вариант совместного сна с новорожденным, пока ваш старший ребенок не перейдет на новую кровать естественно и безболезненно.
Тем не менее, перед покупкой «взрослой» кровати подумайте над тем, безопасно ли для ребенка передвигаться по квартире, когда взрослые спят.
Как легче всего перейти на большую кровать?
Для того, чтобы переход на большую кровать был как можно более мягким, поставьте новую кровать на то же место, где стояла прежняя. Не спешите менять все постельные принадлежности вместе с кроватью. Пусть малыш спит какое-то время под привычным одеялом. Иногда родители прибегают к промежуточному варианту: снимают одну из стенок детской кроватки и некоторое время малыш спит в привычной для него обстановке, имея при этом возможность вставать с кровати.
Переложив ребенка на «взрослую» кровать, не забудьте подпереть малыша, чтобы он не сваливался с кровати первое время. Мне в детстве, помнится, ставили стул спинкой к кровати. Но сейчас существуют кровати и со встроенными барьерами.
Нередко дети сопротивляются подобным переменам. Приучение к горшку и обучение различать цвета, животных, право-лево и т.д. – все это подталкивает ребенка ко взрослой жизни, и беззаботное детство остается позади
Не отчаивайтесь, если малыш не признал новую кровать. Подождите несколько дней, уговаривая кроху и показывая достоинства новой кровати, прежде чем уложить его обратно в старую кроватку.
Специалистами замечено, что младшие дети в семье легче переходят на «взрослую» кровать из-за желания быть таким же большим, как старший ребенок.
Для того, чтобы переход на «взрослую» кровать прошел мягко, подготовьте ребенка заранее. Пусть малыш гордиться тем, что спит теперь как совсем большой. Идите вместе в мебельный магазин за кроватью – устройте из этого мероприятия небольшой семейный праздник. Посоветуйте малышу похвалиться своей новой кроваткой друзьям и родственникам. Разрешите крохе самому выбрать постельное белье с любимыми мультяшками, покрывальце в стиле пэчворк…
Иногда родители предпочитают совместить переход на «взрослую» кровать с отселением малыша в отдельную комнату. Если это входит в ваши планы, поговорите с ребенком, объясните ему преимущества собственной территории и его обязанности по уборке комнаты. Оформите комнату с учетом пожеланий ребенка. Не запрещайте ребенку приходить к вам в комнату ночью, если ему страшно. Со временем он сам перестанет это делать.
Если ничего не получается
Понаблюдайте за поведением малыша перед сном и во время сна. Если он стал дольше засыпать и сонным бродить по дому перед сном, возможно, вы рано убрали его детскую кроватку. В этом случае лучше вернуть все на прежние места и попробовать чуть позже снова. Но при этом не дайте ребенку понять, что возврат к детской кровати – это наказание.
Nataly,главное,что вы помещаетесь там Мы стали спать в 1.5 на малютке,которая с одним бортом и тот возле стенки Так как переехали на др.квартиру и было лень опять собирать кроватку,а тут диванчик нам отдали почти новый Сначала подставляла стул,кресло,обкладывала подушками пол,чтоб мягко было падать Сейчас уже(3.4) не падает,но вижу,что скоро выдвигать вперед надо будет,ноги на краю уже
Не совсем поняла, что имеется в виду под взрослой кроваткой: просто без бортов или двуспальный аэродром. Мы изначально покупали кровать 140 на 70, потом сняли прутья и получилась обычная кровать. Ничем не подпирали, к стенке не подставляли. Дочка упала всего 2 раза благо кровать низкая
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
у нас тоже переход связан с переездом появилась вторая детская комната и стал вопрос какую кровать покупать, потому что до этого доня с нами спала на диване..... купили диван-малютку , малявка быстро привыкла , ни разу не упала .....
Выбираю девчатам двухярусную кровать. Подскажите, не рано ли в 5 лет спать на втором этаже? (Хотя в садику с яслей спит ). Понравилось несколько вариантов-полностью деревянная, с ящиками внизу и деревянная с железными бортиками. Оба варианта при необходимости трансформируются в 2 отдельностоящие кровати. Какую посоветуете?
Подскажите, не рано ли в 5 лет спать на втором этаже?
Я думаю тут однозначного ответа нет , для каждого ребенка - это индивидуально, вам нужно определиться самим: просто один ребенок засыпает и просыпается в одном положении, а другой ворочается из одного угла кровати в другой. Мы купили двухъярусную кровать, когда малому исполнилось 4года, сразу стал спать на втором этаже
alenka0010 писал(а):
Какую посоветуете?
Чисто визуально мне нравится второй вариант, а по безопасности, мне кажется они одинаковые
_______________________________ *°•.Мои дети - мои крылья.•°*
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1200 сообщений(я)(е).
Мы купили "взрослую" кровать недавно,доче скоро будет 4.Возражений с ее стороны не возникло,но периодически "слетает" с кровати по ночам подстилаю на ночь возле кровати детский матрац для мягкого приземления).
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
alenka0010, ой я ненавижу 2-хярусные, потому что сама была старшей и спала на втором этаже, своим детям не куплю. Тот кто на первом может прилечь в любое время, после школы например, посидеть развалиться, застелить нормально, а на втором ни застилать не удобно, ни посидеть когда хочется, все люди как люди, а ты на потолке, ночью если вдруг попить или в туалет пока слезешь сонный, пока залезешь... Хоть и не шикарные апартаменты у нас, но обе кровати на полу в детской. В кроватке у нас не спал ни старший, ни младший, первые месяцев 6 я бегала ночами покормить-уложить, потом плюнула и забрала в свою кровать. Старший отселился к 2-м годам, но сначала на другую двуспальную к папе, а когда уже в сад пошел и адаптировался перешел в свою кровать, около 4-х лет. Уже в 4,5 сам себе постелить может лечь и заснуть, я поцеловала пожелала "сладких снов", выключила свет и ушла, единственное просит оставлять дверь открытой, я оставляю. Младший то ли глядя на старшего, то ли более самостоятельный в 2,5 стал уходить спать на кровать брата днем, пока братик в садике, вот просто сам пошел лег, укрылся и уснул, я даже не знала что он спать пошел, слышу тишина, пошла посмотреть, на моей кровати нет, заглянула в детскую он на брата кровати спит. Никто не заставлял, так и дальше продолжаем, уже стал иногда ночью проситься в комнату к брату. Но еще не каждую ночь, хочет там спит, хочет со мной. Я пока не форсирую, пойдет в садик, адаптируется, а потом уже окончательно переселим.
_______________________________ "-Сова!Это ГЕНИАЛЬНО!!!Но как же мы станем ёжиками??? -Мыши,идите на фиг!!!Мое дело - КОНЦЕПЦИЯ!!!"
С двух лет сынок спит в малютке. Кроватка ещё моя советского образца мы её развернули, чтобы он не мог выпасть, а нам знаю родители стульчики спинками подставляли.
Старший сын переселился с детской кроватки в 4года, мы пошли в магазин и он сам выбрал себе диван-малютку с огромным дельфином, с сех пор на нем и спит, по началу пару раз падал, потом ничего привык. Дочке 1,9 в обед очень нравится засыпать у брата на кровати, но со своей не расстается, стелится, мостится, укрывается, одним словом "гнездится".
мы в своей кроватки спим где то с 2,5 лет, но эта кровать стоит в нашей спальне, в своей комнате она еще боится спать. Но это лучше, чем когда она спала с нами в одной кровати