Алёшкина, Светик, а ты их хорошо измельчила? а потом просеяла? Травки, согласно руководству, должны быть очень мелкой фракции, как мука. Я лентяйка сама никак не сделаю. Попросила девочку, которая мне крема и масочки мешает, сделать на пробу.
Алёшкина, Светик, а ты их хорошо измельчила? а потом просеяла?
Ириш, , на кофемолке, а потом через самое густое ситечко в доме долго просеивала. Муж, увидев в ванной баночку с убтаном, спросил - это твоя глина там стоит? То бишь все таки мелкий порошок. Но ведь все равно происходит умывание, то есть минимальное елозение этими частичками по лицу. Какими мы бы мелкими они не были, она ведь не растворяются. Ну разве что надо больше муки всякой, вот над этим думаю.
Но ведь все равно происходит умывание, то есть минимальное елозение этими частичками по лицу. Какими мы бы мелкими они не были, она ведь не растворяются. Ну разве что надо больше муки всякой, вот над этим думаю.
У меня тоже после убтана ощущение, как после скраба
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
А я убтан применяю как маску. С медом, масличком, и иногда ламинарию молотую добавляю. Кстати, кто из девчонок боится чтобы лицо не отбелилось - добавьте побольше куркумы.
_______________________________ Милая, удивительная, нежная и задушевная девушка. Нежно задушит - и мило удивится…
Балдею просто от убтана если бы не Вика на нашем форуме, вобще б о нем не знала, теперь жить без него не могу, умываюсь им каждое утро, а вечером умывалочкой
Балдею просто от убтана если бы не Вика на нашем форуме, вобще б о нем не знала, теперь жить без него не могу, умываюсь им каждое утро, а вечером умывалочкой
Я тоже недавно приобщилась к пользователям убтана. Приятная процедура, делаю вечером перед сном. Очень нравится запах, мягкая кожа! А еще это 100 натуральный продукт, никакой химии!
Знаю многие покупают у девочки тут на форуме убтан. Давайте оставлять отзывы. Как используете? С чем смешиваете?
Я подумываю, если будет время и желание, попробовать приготовить эту смесь самостоятельно. Вот понравился рецепт, на первый взгляд просто.
Классический аюрведический убтан готовится из множества трав, с добавлением рисовой, нутовой или овсяной муки и глины. Из-за чрезвычайно мелкого помола трав в результате получается не скраб, а нежная кремообразная паста, которую можно использовать для умывания ежедневно.
Берем травки: корень солодки (в нем много сапонинов (от латинского sapo – мыло), растительных гликозидов, в водных растворах образующих стойкую мыльную пену), семя льна (так же для улучшения моющих свойств), цветы липы (отлично смягчают кожу, разглаживают морщины), петрушка (для чувствительной, раздраженной кожи),календула (очищает поры, удерживает влагу в коже), зверобой (обеззараживающее действие), кунжут и молотый миндаль (при помоле выделяют масло, смягчающее и питающее кожу), хвощ (снимает воспаление, сужает поры), мята (подходит для любого типа кожи), ромашка (успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие), чабрец (препятствует образованию угрей, снимает воспаления), мелисса (тонизирует и освежает кожу), подорожник (заживляющий и противовоспалительный эффект), душица (сильный антибактериальный эффект),крапива (общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи),эвкалипт (бактерицидное, противовоспалительное действие), шалфей (вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие), молотые овсяные хлопья (стягивают расширенные поры, отшелушивают отмершие клетки кожи). Все травы в равных количествах тщательно перемалываем в ступке или на кофемолке. Особое внимание надо уделить корню солодки, так как он очень твердый, и понадобится гораздо больше времени, чтобы измельчить его. Поэтому лучше перемалывать его отдельно от других компонентов. Небольшими порциями, не спеша, просеиваем полученную травяную смесь через мелкое сито. В результате должна получиться нежнейшая травяная мука. Добавляем несколько ложек голубой глины (активизирует кровообращение, обменные процессы в коже), и, в небольших количествах, имбирь (мощный антиоксидант, подтягивает кожу, освежает цвет лица), куркуму (антисептик), мускатный орех(стимулирует кровообращение). Все перемешиваем и убираем в плотно закрывающуюся тару в темное место. Так же можно использовать полученную травяную пудру для приготовления мыла Бельди. Перед использованием убтана размачиваем 1-2 чайные ложки травяной смеси в необходимой теплой жидкости. Этот порошок не надо заваривать, достаточно просто размочить. Наносим на лицо, тело, нежно массируем и думаем о том, какая у нас красивая и замечательная кожа.
Для приготовления убтана для нормальной кожи смешиваем полученную травяную смесь с родниковой, минеральной или очищенной водой, отваром трав на ваш выбор. Приготовленный таким образом убтан можно хранить в холодильнике сутки-двое.
Для жирной кожи смешиваем с йогуртом или разбавленным лимонным соком. Такая смесь должна использоваться сразу, хранить даже в холодильнике нельзя.
Для сухой кожи добавляем молоко, свежую сметану, сок огурца или алоэ, немного оливкового масла.
Для увядающей кожи можно смешать травы с молоком и добавить немного натурального базового масла (например, несколько капель масла зародышей пшеницы).
Для любого типа кожи можно, при желании, вводить в травяную смесь по капле эфирного масла с очищающими свойствами (розмарин, мирт и другие). Можно использовать убтан и другим способом – сделать массаж лица, тела при помощи масла (миндаля, абрикоса, виноградной косточки), а затем сверху, как пудру, нанести травяную смесь. Помассировать, оставить на несколько минут и тщательно смыть. Рекомендуют также, во избежание аллергии, начинать приготовление смеси с 5-7 трав и вводить постепенно новые травки.
Рецепты убтана для разных типов кожи
Жирная кожа
календула крапива солодка липа зверобой шалфей чабрец листья или почки березы хвощ
Травы должны быть хорошо высушены и очень мелко перетерты. Для моющего эффекта обязательно включайте солодку или семена льна. Для смягчения и питания кожи рекомендуются миндаль и кунжут.
Сама мелю на кофемолке. Правда он не белый как у Вики, а более зеленый, видимо у меня больше трав входит, а у Вики больше муки рисовой и овсяной. Последний раз посчитала свои компоненты, получилось 17 составляющих. Выбираю больше интуитивно, но и немного читаю какие для чего. У меня приблизительно такой состав: белая глина, овсяная мука, рисовая мука, куркума, семя льна, молодые листья крапивы, листья смородины, листья малины, одуванчик, цветы календулы, фиалка, цветы липы, мелисса, ромашка, корень солодки. Еще насушила лепестки чайной розы, будет на след. убтан. Но все равно 2 раза в день умываться не буду им, хоть и природный, но все же скраб, мне даже каждый день как-то... Хотя кожа конечно хорошо очищается, не шелушится.
_______________________________ "-Сова!Это ГЕНИАЛЬНО!!!Но как же мы станем ёжиками??? -Мыши,идите на фиг!!!Мое дело - КОНЦЕПЦИЯ!!!"