например, я знаю, что очень многие считают, что полугода для кормления вполне достаточно. и вообще, оптимально отлучать в возрасте от 6 месяцев до года. так что не все так однозначно...
Мы малыша отучали от груди очень плавно.
Т.е. с 6-ти месяцев старались одно кормление полностью заменять кашкой или пюрешкой. Получалось крайне редко По мере взросления, плавно подходили к кормлению грудью только утром (после сна) и на ночь. Но бывало и такое, что грудью кормила и днем (если болел, если сильно плакал).
Далее самое сложное - полностью отучить.
Нам помог папа. Он приходил к нему ночами и давал пить компотик или смесь. Если подходит мама, малыш слышит молоко и пить компот не будет. Т.е. папа начал укладывать спать малыша вечером, пытался напоить компотом утром и дежурил ночами. Выходило не всегда. Но за пару месяцев мы отлучили от груди.
Дочке 7-ой месяц и я планирую к году ее отлучать постепенно. Сейчас мы утром едим кашку, запивая маминым молочком, а днем овощное пюре, запиваем редко.
Дочке 7-ой месяц и я планирую к году ее отлучать постепенно.
Очень правильное решение. Мы малыша отучили как раз к году. Точнее свой первый день рождения он отмечал еще "с сисей" :) , а буквально через недельку уже вовсе отлучили.
Хочу рассказать о том как не надо отлучать от груди. Моя сестра свою двухлетнюю дочь отдавала к ее кресной маме на три дня. Цель- отучить кушать грудь. Чере три дня вернули дитя - нервное, исхудавшее, невыспавшееся. Девочке уже 6 лет и до сих пор плохо ест
Я думаю, что очень много зависит от ребенка, его характера и эмоциональности. Расскажу о своем опыте.
С первым ребенком у меня было очень много молочка. До года я сцеживалась после каждого кормления. Т.е. Каждое кормление одной грудью кормила, другую сцеживала. Грудь ребенок просил каждое кормление, независимо от кашек и супчиков. Ночью в том числе, иначе просто кошмар был. Должна сказать, что за год меня это порядком вымотало, и в 1 год 2 мес. было принято решение отлучать. То ли это давно было, то ли действительно так, но в течение недели ребенка отучили. Должна сказать, что маму мы заменили бутылочкой с чаем, которая была нужна после этого еще полгода.
Со вторым сыночком картина другая. Не сцеживалась ни дня, но судя по прибавкам в весе молока ребеночку хватало вполне. Поскольку особого дискомфорта, связанного с ГВ, я не испытывала, мы спокойненько дотянули до сегодняшнего дня, т.е. до 1 года 7 месяцев. Две недели назад была предпринята попытка завершить процесс, но не тут то было! В субботу утром мы покушали маму, целый день, ночь и половину воскресенья я героически терпела постоянный плач, крик, истерики. Жутко нервничала сама при этом. Нервы мои сдали, и в воскресенье после обеда ребенок получил, что хотел. Спокойствие ребенка дороже всего. Тут же услышала мнение со стороны, что так делать было нельзя, "ребенок глазливый будет", якобы... Считаю это все "бабськими забобонами"! Просто то, что прошло относительно гладко с одним ребенком, второму никак не подошло. Но теперь проблема стоит по-новому. Ведь отлучать все-таки нужно, но как? Если засыпаем мы и днем, и вечером только с маминым молочком, да еще и ночью можем покушать. Вобщем, ищу новых решений. Проблема еще и в том, что с самого рождения ни соску, ни бутылочку мы не признаем никак!
Будет интересно услышать совет тех, кто сталкивался с такой же проблемкой.
Со вторым сыночком картина другая. Не сцеживалась ни дня,
Сейчас вообще никто не рекомендует сцеживание. считаю, что за две недели отучить от родной, любимой груди - тоже стресс.
Мой малыш отлучался гараздо дольше, но зато без слез.
Я часто слышу от мамочек, что всё, в год буду отучать или я только до года кормила... Я кормлю уже сыночка год и семь месяцев и бросать пока не собираюсь! Ну не готовы мы ещё!!! Кушает малыш уже всё, но сися - это святое!
Я считаю, что 1 годик - это ещё рановато, чтобы отучать от груди! Если вы не болеете и не выходите на работу, молока много, то почему бы не покормить грудью ещё? Приблизительно спустя год и восемь месяцев после рождения крохи молоко начинает "заканчиваться", оно становится по составу похожим на молозиво. Во-первых, грудь уже не наливается как раньше, во-вторых, молока очень мало и оно другое на вкус - а это сигнал ребёнку, что близится конец кормлениям и теперь малышу придётся наедаться другой пищей. И ещё плюс - природа всё продумала - молозиво после рождения - как профилактика от окружающей среды, молозиво в конце периода кормления грудью - тоже как профилактика, насыщает организм ребёнка полезными веществами перед отбытием в "свободное плавание".
Извините, конечно, но я не понимаю зачем так рано насильно отучать малыша от груди? Зачем слёзы, стресс? Ведь грудное вскармливание - это ещё один способ сказать "я тебя очень сильно люблю"!!! И это время очень быстро пролетит! Будете потом вспоминать... но такой близости с малышом больше никогда не будет!
Извините, конечно, но я не понимаю зачем так рано насильно отучать малыша от груди? Зачем слёзы, стресс? Ведь грудное вскармливание - это ещё один способ сказать "я тебя очень сильно люблю"!!! И это время очень быстро пролетит! Будете потом вспоминать... но такой близости с малышом больше никогда не будет!
Совершенно согласна, моему Никитке 1.8 кормлю и собираюсь кормить до инволюции, стойко игнорирую все выпады вроде"ты что до 10-ти лет его кормить собираешься", "ребенок вырастет несамостоятельным" и т.п. Хотя конечно, люди показывают пальцем, когда я кормлю в ресторане или другом общественном месте, хотя я это делаю не вызывающе , прикрываю слингом или платком))))
Но мне кормить приятно и удобно.
С первым ребенком у меня было очень много молочка. До года я сцеживалась после каждого кормления. Т.е. Каждое кормление одной грудью кормила, другую сцеживала. Грудь ребенок просил каждое кормление, независимо от кашек и супчиков. Ночью в том числе, иначе просто кошмар был. Должна сказать, что за год меня это порядком вымотало, и в 1 год 2 мес. было принято решение отлучать.
Ольга, а знаете ли вы, что это не причинно-следственная связь, а наоборот, то есть нужно сказать не так
Цитата:
у меня было очень много молочка. До года я сцеживалась после каждого кормления
а так
Цитата:
я сцеживалась после каждого кормления, поэтому у меня было много молочка
Это закон спроса и предложения. Организм-то не знает, что вы молоко именно сцедили, а не ребенок его высосал, пожтому вырабатывает как раз столько молока, сколько, так сказать, убыло. А со вторым ребенком вы не сцеживаетесь - вот вам и результат - и молока в норме, и ребенок - сыт и доволен)))
[hide=]Теперь информация об отлучении
Цитата:
Когда?
Для завершения грудного вскармливания наиболее физиологичным является период инволюции. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво. Очень важный момент, который нужно учитывать – это длительность кормления грудью в инволюцию. Кормления должны продолжаться около полу года для того, чтобы ребенок успел получить достаточное количество веществ, обеспечивающих иммунную защиту.
Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.
Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно, скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!
Что нужно делать?
1. Убедитесь, что действительно этого хотите 2. Отлучение не должно быть резким, поэтому настройтесь на то, что процесс займет несколько месяцев 3. Малыш должен быть абсолютно здоров!!! 4. Научитесь переключать внимание ребенка на что-нибудь интересное, если он просит грудь 5. Не провоцируйте ребенка своим поведением – старайтесь не переодеваться при нем, не сидеть в тех местах (в определенном кресле, например) где у вас обычно происходили кормления 6. Для того чтобы разобраться с подутренними кормлениями и кормлением "на засып", вам понадобится помощь папы или бабушки. Или же договоритесь с малышом(особенно если детка старше двух лет) , что вы подержите его за ручку и полежите рядом, например 7. Самыми последними уходят ночные кормления. И тут мы тоже используем «отвлекающие маневры». А спать маме лучше в тесной футболочке, которая не будет раздражать малыша возможностью быстро добраться до маминой сиси, даже не просыпаясь
Как только малыш будет способен проспать всю ночь, не прикладываясь к вашей груди и при этом не чувствуя себя обиженным или обделенным маминой любовью – поздравляем, у вас все получилось!
У меня уже третий малыш, и я признаюсь: ни с одним ребёнком ни разу не сцеживалась. На мой взляд, это для случая, когда маме надо отлучиться больше чем на 3 часа, и то не всегда. Старшую закончила кормить как только ей год исполнился, к этому времени я уже работала и последний месяц было одно кормление ночью. Второго кормила до двух лет, такое чувство, что грудь уже пустая была, а малыш всё искал там чего-то. В таком возрасте детки уже прекрасно соображают, и чтоб он самостоятельно отказался от груди, родителям нужно найти его "слабое место". В нашем случае, сработала зелёнка. Как будет с третьим, посмотрим, нам год в апреле будет, а там и лето не за горами, ягодки, компотики всякие, может мамина сися будет нетакая востребованная
zab Абсолютно с вами согласна. Грудь для малыша - это способ успокоится, побыть с мамой, почувствовать себя уверенно. А если начинать мазать грудь зеленкой, горчицей, не знаю, чем там еще, бякой всякой, короче, представляете, какое будет у ребенка разочарование - он к вам за поддержкой, а там... Стресс обеспечен