Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 08:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лактостаз, мастит: что это такое и как с ними бороться.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009 15:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 7 дней
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Повысить репутациюПонизить репутацию
Лактостаз - что это такое?
[spoiledhide]Лактостаз – застой молока в молочных протоках (закупорка протоков). Грудь женщины состоит из 15-25 долей, вырабатывающих молоко. Каждая доля соединена с соском протоками. Если какая-то из долей в течение нескольких дней не освобождается от молока или один из протоков пережимается – образуется молочная пробка, которая не дает молоку продвигаться по протоке. Таким образом, возникает застой молока в одной или нескольких долях груди. Запущенный лактостаз через два-три дня приведет к неинфицированному маститу.

Причины возникновения лактостаза

*Недостаточное опорожнение груди, вследствии неправильного прикладывания ребенка , как результат не все грудные доли опорожняются
*Придерживание груди при кормлении «ножницами», т.е. двумя пальцами, при этом указательный палец передавливает некоторые протоки
*Нерегулярное и недостаточное опорожнение груди
*Тесный бюстгальтер, сон на животе
*Неполное опорожнение груди из-за провисания нижней ее части
*Плоский сосок, трещины на соске
*Отказ от кормления грудью, и переход на искусственное вскармливание
*Узкие протоки
*Чрезмерная выработка молока грудной железой
*Стрессы, переутомление и недосыпание
*Травмы и ушибы груди
*Переохлаждение груди.

Симптомы лактостаза

*Болезненные ощущения в груди
*Можно прощупать уплотнения (плотные комочки) в груди в некоторых местах
*Иногда покраснеие кожи в некоторых местах груди
*Грудь наливается
*После опорожнения груди остаются болезненные ощущения
*Иногда высокая температура до 38-40°С, озноб

Лечение лактостаза

*Сцеживайте излишки молока, но не сразу после кормления, т.к. это может послужить *организму сигналом к усиленной выработке молока
*Проверьте правильность прикладывания малыша к груди
*Перед сцеживанием приложите теплый компресс на грудь, до полного остывания. *Сделайте массаж груди мягкими и плавными движениями
*Принимайте теплый душ или теплую ванную перед сцеживаниями
*Старинный способ лечения лактостаза – прикладывайте к груди капустные листы
*Сцеживайтесь обязательно при помощи молокоотсоса, мягко массируя грудь.
*Обязательно обратиться за консультацией к специалисту, к акушеру, в женскую консультацию, к мамологу. При быстром реагировании специалист поможет избавиться от лактостаза за пару дней. Помните, что лактостаз, не устраненный в течение двух дней, может привести к гнойному маститу.

Профилактика лактостаза

*Регулярное кормление малыша грудью
*Правильное прикладывание к груди, когда малыш может высосать молоко из разных областей груди. Малыш должен захватывать грудь правильно
*Сцеживание остатков молока, но не сразу после кормления
*Придерживайте грудь при кормлении без надавливаний
*Спите на спине и на боку
*Носите свободное белье
*Кормите малыша по требованию
*Берегите грудь от ударов и ушибов[/spoiledhide]
Мастит - как его предотвратить?
[spoiledhide]Неинфицированный мастит – более сложная форма лактостаза.

Причины возникновения неинфицированного мастита

*Как правило, запущенный лактостаз

Симптомы неинфицированного мастита

*Высокая температура 38-40°С, озноб
*Болезненная бугристость, покраснения кожи в местах бугров
*Распирающая боль в области комков, которая ощущается при ходьбе
Лечение неинфицированного мастита

*На начальной стадии – холод на грудь
*Полное опорожнение груди сцеживанием
*Обязательно обратиться за помощью к специалисту

Инфицированный мастит – мастит, наступивший в результате попадания инфекции в молочную железу. Основной возбудитель мастита – золотистый стафилококк, который широко распространен в окружающей среде. Проникновение возбудителя в грудную железу происходит через трещины в сосках, микротравмы кожи на груди или через молочные протоки. Врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы мастита, которые являются стадиями воспалительного процесса молочной железы. При несвоевременном и неправильном лечении мастит может приобрести флегмонозный и гангренозный характер.

Симптомы инфицированного мастита

*Высокая температура 38-40°С, озноб
*Покраснения груди, распирающая боль
*Перемешивание гноя с молоком

Лечение инфицированного мастита

*Проводить лечение инфицированного мастита должны только специалисты, самолечение может стоить серьезных осложнений.

Профилактика мастита

*Еще до беременности следует вылечить все хронические инфекционные болезни
*Правильное питание
*Правильное прикладывание малыша к груди
*Кормление ребенка по требованию
*Каждый день принимайте душ
*Перед кормлением следует помыть руки и грудь
*Быстро реагируйте на появление малейших трещин на сосках – обработайте ее противовоспалительными средствами (облепиховое масло, масло шиповника)[/spoiledhide]
источник [hide=]happypapa.org/Semya/laktostaz-mastit-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-borotsya[/hide]

Было ли у вас нечто подобное и как вы решали данную проблему?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Лактостаз, мастит: что это такое и как с ними бороться.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009 01:14 
Жемчужина
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 16 дней

Очки репутации: 2
Было у нас такое, на четвертый день после родов, когда молочко начало поступать, а выйте не могло и Марго рассосать грудь немогла. Боль была ужасная, спаслись массажем (делала нам женщина) и сцеживаниями. В основном когда появляются болезненые ощущения в груди, Масю прикладываю чаще к ней. И ттт, этот способ вырал ничем другим не пользовалась, ни сметанами ни капустами и тем более хим.препаратами

Заголовок сообщения: Re: Лактостаз, мастит: что это такое и как с ними бороться.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 12:24 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 12 дней

Очки репутации: 7
У меня недавно лактостаз был, дошло до температуры. помогло сцеживание и компресс-лепешка из ржаной муки и меда - на следующий день все прошло.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 17:33 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 17 дней

Очки репутации: 5
У меня несколько дней назад был лактостаз с температурой 38 и сильной болью (( Пошла в ЖК, там надо мной сжалились и расцедили, а должны были отправить в роддом. Больно было дико. Меня расцеживают, а я реву :nails: Теперь вроде молочко лучше проходит и Мирочка хорошо сосет. Главное, не запускать эту бяку.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 17:34 
Леди Совершенство
Цитата

Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)

Detka
боже, бедненькая =-O
слава богу, что сейчас все уже лучше. пусть у вас все налаживается -flo-

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 17:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 26 дней
Детки: Анечка
Медали: 1
Новогодний квест (1)

Очки репутации: 38
У меня как у busenjka было. На 4-й день после родов, выписались из роддома, приехали домой, а у меня грудь как 2 арбуза. Чё делать не пойму. Мася в рот даже взять не может чтоб высосать. Пошла в ванну и где-то час долбалась там, разминала грудь и сцедила пару капель молока, полегчало. Больше с этим проблем не было.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 19:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 6 дней

Очки репутации: 3
я больше всего боялась, что бы молоко дома не начало прибывать в первые дни, а прибыло пока я в роддоме была. Так и получилось , я как попой чуствовала и осталась еще на один день и вечером( я была бы дома) у меня пришло молоко в гости :-) Девочки грудь налилась за час, я даже не заметила, малой спал постоянно, я в шоке незнаю ,что делать, все орут нельзя сцеживаться, а я то понимаю что каменная грудь - это не есть норма. Пошла к девочке медсестре ,она мне показала как правильно сцеживаться, я хоть немного облегчила труд Андрюшке, он и та кне мог нормально сосок захватить, рот маленький был, а тут еще такая сися огромная. Короче я сцедила немного до мягкости и с тех пор все гуд, если чуствую что грудь сильно уж налилась даю своему молокососику, он за 5 минут ее опустошает вщент crazy

СообщениеДобавлено: 03 авг 2009 21:53 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 7 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
Я так понимаю, что мастит может быть только у кормящих мамочек? Но я где-то читала, что мастит может быть и просто так. Как такое возможно? о_О

СообщениеДобавлено: 04 авг 2009 11:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 6 дней

Очки репутации: 3
IceQueen писал(а):
Но я где-то читала, что мастит может быть и просто так. Как такое возможно?

мастит может быть и у не кормящих вот причины лактостаза которые могут быть у всех женщин
Dzhina писал(а):
*Травмы и ушибы груди
*Переохлаждение груди.

а вот причины мастита
Dzhina писал(а):
*Как правило, запущенный лактостаз

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 19:48 
Леди Совершенство
Цитата

в первые дни кормления у меня лактостаза не было вообще. хотя я его ждала и боялась. когда молоко начало пребывать, регулярно делала массаж груди, читала, что это помогает. а может не было из за того, что молоко пребывало очень медленно, только на 6 сутки ehh
Dzhina писал(а):
*Стрессы, переутомление и недосыпание

а вот сегодня похоже из за этого случился. ужас ужас, как вспомню, насколько это больно =-O

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 23:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Кактуся
Бедняжка =-O Слышала что из народных средств капустный лист помагает. приложить его к груди нужно. но не пробовала. Слава богу не понадобилось, чего и тебе желаю. Чтобы больше у вас это не случалось -flo-

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 23:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 23 дня
Детки: Сонюшка-сладкое ушко:)
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 160
У меня один раз было с температурой под 40, испугалась ужасно, что молоко перегорит, мазалась и Траумелькой, и башкирской мазью, и капусту с медом прикладывала, и сцеживалась под душем, и Сонечку прикладывала так, чтобы она подбородочком массировала мне затвердение. Короче говоря, я готова была хоть какашками мазаться лишь бы прошло, я как тряпочка лежала, мама с малой была, а я даже в туалет без помощи мужа сходить не могла, такая слабость была. А все это произошло из-за того, что доченька меня ударила в грудь. Что помогло не знаю, но за два дня мне полегчало yesss Небольшое затвердение оставалось, но потом и оно рассосалось.
Так что, девчоночки, берегите грудь, когда играетесь с малышней, они ж такие шустрые!

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 23:48 
Леди Совершенство
Цитата

Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

L@L@ писал(а):
А все это произошло из-за того, что доченька меня ударила в грудь.

Ого о_О Это ж как надо было ударить =-O

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 23:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 23 дня
Детки: Сонюшка-сладкое ушко:)
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 160
Nataly
Ты, знаешь, я бы и не заметила. Просто когда у меня начала на следующий день болеть грудь и гнать температуру, я вспомнила как мы с доцей гулялись. А в принципе там много не нужно -/no/- , закупорка протоков может произойти даже от того, что поспишь на животе (а соответственно и на груди), одной дольки в груди достаточно закупориться, чтобы почувствовать все "прелести" лактостаза.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010 23:57 
Леди Совершенство
Цитата

"Козацькі перегони" (1)

L@L@ писал(а):
даже от того, что поспишь на животе

Пока кормила, даже в голову такое не приходило, неудобно просто было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.