diva, мы тоже в 3-м рожали, тоже платную брали, но из детского отдления дамы просто насиловали мозг . а когда из реанимации малого переводили - доктор сказала к груди не прикладывать - типа слабенький. в опн (на бабурке мы были) перевели и наш врач (она же заведующая) порекомендовала приложить все равно - так этот товарищ слабенький каааааак приложился ... все же нет ничего полезнее для малыша, чем молоко мамы. но, несмотря на то, что в опн за ГВ были врачи, кормили грудью из 20 с лишним мам только я и одна еще девочка.
но из детского отдления дамы просто насиловали мозг а когда из реанимации малого переводили - доктор сказала к груди не прикладывать - типа слабенький. в опн
Вот это да, нам хоть в РД повезло
Ko6arik писал(а):
порекомендовала приложить все равно - так этот товарищ слабенький каааааак приложился ... все же нет ничего полезнее для малыша, чем молоко мамы.
Хорошо, что в конечном итоге все получилось. Да, однозначно, полезнее материнского молока ничего нет.
Ko6arik писал(а):
но, несмотря на то, что в опн за ГВ были врачи, кормили грудью из 20 с лишним мам только я и одна еще девочка.
Это очень печально... Все, прекращаю писать не по теме
_______________________________ тем, кто остался молод
Leno4ka, у меня было до 4х месяцев ощущение борьбы, а потом как полегчало Леночка, и как вы уже до 4х месяцев доросли? Вроде бы только родилась у тебя доча
ну давайте начнем. Первая трудность с которой я столкнулась (как и все, наверное ) прилив молока. Может кому детки с этим помогли, но мой был отдельно, поэтому я ходила аки Памела Андерсон еще ж и послушала доктора, который посоветовал литра три жидкости пить ( "спасибо" теперь за ужасные растяжки). С этой трудностью мне помог справиться молокоотсос если бы не это чудесное приспособление - я бы не сцедилась, наверное, не могу я себе больно делать своими же руками тут хоть как-то иначе с ним. Вторая проблема, которая появилась в одно и то же время с первой это было сохранение лактации для малыша, так как (повторюсь или см. выше) он был отдельно. Опять же помог молокоотсос - на протяжении около 10 дней я каждые три часа сцеживалась (и ночью тоже, если просыпала это действо, то утром можно было простыню выжимать). Проблему эту преодолели и ослабленному малышу как раз пригодилось мамино молочко для выздоровления. И спасибо моей мамуле, что надоумила как правильно с этим справиться и массажировала через мои слезы эти ужасные нагрубания, с которыми ни медсестры ни врачи не помогли справиться, сказали лишь, что пройдет само (тут уж безкомментариев). Третьей проблемой стал мастит Почему мастит, а не просто застой? Потому что на месте уплотнения кожный покров был красного цвета и воспален. Температура была до 38,5 в общем чувствовала я себя ужасно. Это при том, что сразу мы не поняли от чего мне плохо - шишка не сразу увеличилась до большого размера - распологалась аж по центру глубоко - прощупать сложно. Чем мы только не пытались справиться - и капуста с медом, и теплый душ, и ребенка по другому прикладывала, чтоб рассосал и компрессы, которые мне прописала доктор в больнице - все честно делала и ничего не помогло. Тут уж я смирилась с тем, что, наверное, придется ложиться под нож или пить антибиотики и по этой причине перестать кормить . Но, о чудо, натыкаюсь на информацию на одном из форумов о том, что очень хорошо помогает справиться с маститом и застоями такой препарат как Траумель-С (как раз я с ним в этот период и столкнулась первый раз - прописали малышу принимать) и я стала рассасывать по одной таблеточке три раза в день и еще прикупила мазь и мазала регулярно область нагрубания. К слову сказать - препарат гомеопатический. И что вы думаете? Два дня и как ничего не бывало даже синяк большой на ноге рассосался радости не было предела - Я спасена!))) Еще прошло месяца полтора пока соски стали не такие чувствительные и с малышом мы научились нормально кушать. До этого момента спасал Бепантен. Ну и, наконец, самая частая проблема - нехватка молока (или мне так казалось). Решалась парочкой больших чашек очень теплого чая . Ну и пока кормление не закончено - не могу сказать, что проблемы закончены. Но я уже к ним более-менее готова. И пусть бывает трудно и зачастую больно, но это того стоит. В первый раз я это поняла, когда малыш очень быстро пошел на поправку в опн после начала кормления. А теперь я это понимаю каждый раз, когда вижу счастливые глазки моего малыша в тот момент, когда он видит грудь.
Ko6arik, ты большая молодец! Думаю малыш тебе очень благодарен за труд, который ты проделала! Радостно читать такие истории несмотря на то, что путь к ним был очень тяжелым! Маме отдельное спасибо, это хорошо, когда есть с кем поделиться, моя даже не знает, что я тоже сталкивалась с температурой 39
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Итак, моя история. Сразу скажу, что история долгая, поэтому если интересно читайте, нет – можно и не начинать. История не является примером для подражания, это просто моя личная ситуация и мои личные способы решить возникшие трудности. Что бы картинка была чёткой, начну с самого начала.
Будучу Б. я считала, что знаю о ГВ абсолютно все! Это было моей первой ошибкой. Т.к. моя мама меня не кормила – я твердо решила, что своего ребенка я буду кормить исключительно грудью. Не будем утверждать, что это связано с тем, что я все детство и последующие года я активно болела, но это очень запало мне в память. Молозиво появилось на 7 месяце Б., и хотя это не означало, что молока придет много, я все же обрадовалась! Сразу после родов в течении часа малыша приложили мне к груди, вернее это я сделала сама, т.к. кроме меня и мужа в предродовой два часа никого не было – все убежали на операцию. Далее, в отдельной палате я кормила «по требованию». Молозива было много, малыш голодным не выглядел. На третий день пришло молочко, грудь стала каменной, спала я только на спине. И вот тут начались последущие ошибки. Тот массаж, который нам показывали на курсах в ЖК расцедить грудь до того, что бы шли струйки – не помогал. Молочко еле капало, а грудь была тяжеленная. Т.к. все Настоятельно говорят, что сцеживаться Нельзя я твердо была уверенна, что мой ребенок должен сам добыть себе пищу. Спросить было некого, да я и не думала, что это собственно проблема, т.к. я не знала, что такое «полная грудь» и «пустая грудь». Параллельно с этим нас перевели в ОПН с желтухой. Каждодневные взвешивания показали, что он съедает всего по 20 грамм (хотя грудь была полной и хоть кто-то бы подсказал расцедить, что бы молочко полилось). Врачом было принято решение о докорме сцеженным молоком в размере 60 грамм каждые три часа. На тот момент малышу была всего неделя. После нескольких сцеживаний до последней капли молоко просто перестало появляться. Т.к. каждые три часа нужно было и покормить ребенка с груди и сцедить, и отдать молоко на стерилизацию. И потом докормить его этим сцеженным. В связи со здоровьем малыша, запугиваниями врача, моей стрессовой ситуацией, постоянным недосыпанием (ведь ночью нужно было тоже вставать и сцеживаться, а это не 10 и не 20 минут дела. Когда ты этого толком и не умеешь). В общем дошло до того, что: я сижу на кровати, малыш спит, передо мной это злочастная баночка, куда нужно добыть 60 грамм, а у меня 30 капель с правой груди и 60 капель с левой. И я сижу и думаю, что все, конец. Грудь пустее, чем до Б. Я впала в отчаяние. Врач мозги просто проела, что ребенок не набирает. И встал выбор: или закончить ГВ или попытаться для начала хотя бы частично его восстановить. Огромное спасибо врачу невропатологу, которая со мной поговорила увидев мое состояние, она меня убедила, что все наладится, малыша вылечат, я приеду домой и все образуется. Т.к. молока собственно не было, врач уговорила меня докармливать смесью, схема была следущая: 5-10 минут грудь, не больше, чтобы «не уставал», потом смесь. Кое как я дожила до выписки (мы пролежали 16 дней в этом кошмаре). И дома я решила все восстанавливать. Прочитала, что это возможно и не займет много времени. Мне понадобилось два с лишним месяца, что бы окончательно выбросить банку с питанием. Теперь о моих действиях: первым правильным решением было кормить дольше 5-10 минут, так как на тот момент я уже расцедилась и кормила до того времени, пока малыш глотал. Потом пошли первые сдвиги: если за ночь я вставала 3 раза, сначала грудь, потом булылку, то со временем это количество уменьшилось до 2-х, потом 1-го раза, а потом я докармливала только утром (из ночного времени). Замечу, что вторым правильным решением было спать с ним совместно, без одежды, просто прикрывала нас простынкой, что бы не было прохладно утром. Итак, когда я перестала докармливать ночью, я перешла на дневную борьбу. Выглядело это следующим образом: он ел из обоих грудей до последней капельки, если был голодным и далее – докармливала. Очень постепенно количество докормов с 6-7 начало уменьшатся. Причем сначала уменьшалось количество смеси, а не количество раз. Итак долгим упорным трудом мы сократили докорм до 2-3 раз в день по 30 грамм. А потом случился лактостаз и я была вынуждена пить меньше жидкости, эту грудь поначалу не давать ребенку т.к. боль была нестерпимая… И мы опять вернулись к тому, с чего начинали. И снова постепенно я лежала (Замечу. Что третьим правильным решением – было кормить исключительно лежа, при таком способе малыш легче засыпал и я могла пролежать и уснуть с ним на 2- 3 часа, а за это время вторая грудь уже наполнялась.) Замечу, что я старалась пить больше теплого питья, даже брала с собой чашку с трубочкой, что бы могла пить и когда грудь у него во рту. Таким образом я снова пришла к 1 докорму за сутки. Но нужно было избавиться и от него. Я пила Хипповский чай (не помог), потом купила семена самого фенхеля, заваривала и пила настой, старалась разнообразить питание, купила чуть ли не мешок редьки и делала сок с медом (где-то прочитала, что там очень много витаминов и это способствует лактации). И когда малышу исполнилось 3 месяца и несколько дней – я первый раз уснула с сытым ребенком и огромной гордостью, что я смогла. Смогла дать самое полезное и лучшее в мире питание – грудное молоко.
Хотелось бы в общих чертах: -пейте много жидкости, столько сколько просит организм, но не менее 3х литров с учетом фруктов и супов -кушайте сколько хочется, я ела даже ночью и не поправлялась, а худела, просто ешьте полезную пищу -спите вместе с ребенком, не знаю как, но это работает -кормите лежа до того, как малыш уснет, не пожалейте времени и полежите с ним вдвоем 2-3 часа -если вы используете марлевые подгузники, откажитесь от них на некоторое время – сухой ребенок проспит дольше, за это время молочко прибудет. -старайтесь выдерживать хоть какое-то время между кормлениями (когда докорм уже 1-2 раза в день), я развлекала малыша, таскала на руках, качала, выходила гулять с коляской. -пейте жидкость, берите с собой на прогулку воду или чай, ставьте стакан возле себя если кормите. -фенхель, грецкие орехи и редька не панацея, но стоит поробовать. -не бойтесь дать вторую грудь, если первая пустая – так организм быстрее поймет, что молока мало. -не занимайтесь посторонними вещами во время кормления – только вы и ваш ребенок -слушайте глотки, если их нет, массажируте грудь и обязательно проверьте – пошли ли струйки -отдельно за молокоотсос – мне он понадобился в течении всего недели – но он очень хорошо разработал протоки.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу. И еще раз: каждый человек индивидуален, я поросто привела свой пример. П.с. есть еще что сказать насчет лактостаза, но это не в этот раз и конечно же не в этой теме. Спасибо за внимание.
diva, очень интересно было прочитать просто умница - такой труд тяжелый проделала - мало кто будет до конца бороться - большинство (из тх кого знаю) просто бросают кормить и все. Мне, кстати, хипповский чай тоже не помог . И очень жаль, что врачи Вам такие ужасные попались((( у нас такие были в роддоме в детском отделении, но в опн нам повезло - докорм сказали будут вводить только в том случае, если малыш не будет вес набирать (даже, если будет мало по граммам молока выпивать) и сказали не переживать, но это наш врач (заведующая), но были и такие (сама видела), которые только гнобили девочек, ругали их за то, что 10 грамм не хватает - они аж бедные тряслись. наверное, поэтому большинство смесями и кормило . Самый отдельный ужас в опн - это питание там не то что кормящая мать, там обычный человек ноги протянет. хорошо что мне муж и мама помогали очень - мама готовила, а муж возил (и помогал мне еще в опн самом) с песков аж на бабурку каждый день. по поводу массажа груди мелкий счас сам ручкой массажирует, когда кушает )) обнимет так лапками грудь и верхней надавливает)
Ko6arik, согласна с тобой на все 100, что поддержка близких в этом деле играет огромную роль! Мне муж со свекровью помогали очень, а потом, уже дома мы с ним вместе считали эти граммы, смотрели на поведение малыша. Хочу еще добавить, что завела себе "карту питания" по типу таких, как в РД выдают. Но там было написано сколько когда ел и что, что бы было проще проследить за динамикой и скорректировать ту же прогулку (например если молочка не хватало вечером, гуляла не час, а три, пока оно не приходило) А мелкий у тебя молодец! Мой просто пока обнимает: мол "моё, никому не отдам!"
расскажу и я наши молочные приключения. после прибытия молока малышка не смогла уместить сосок во рту, поэтому в роддоме я расцеживалась роддомовским молокоотсосом Meleda - отличнейшая штука! для улучшения лактации пила: - чай с молоком - апилак под язык - семена укропа, заваренные на молоке - 1 ст.ложка на стакан воды
Чувство приливов оказалось мне не знакомым, поэтому о наличии молока в груди могла судить только по глоткам ребенка.
Молочный криз настал в 2,5 месяца и длился 3 дня - помог постоянный контакт с лялей, много жидкости, много еды. Потом был однодневный лактостаз, который я заработала от того что спала на животе, помог траумель мазь (универсальная вещь ) В какой-то момент мы перешли на режим "две груди в одно кормление"ъ Молочный криз 4 месяцев длился 6 дней, особо тяжело мне далась психологическая уверенность в том что молоко есть - все пью, массажирую грудь, принимаю горячий душ - а сцеживаются капли(( Конечно, помогло все вместе и лекарства(я колола себе Церукал), и питье-еда, и разговоры с нашим консультантом по ГВ Галиной, и чтение темы Как наладить грудное вскармливание
mashali, тоже пришлось попотеть . diva, про "никому не отдам" хохма муж как-то малого разыгрывал типа грудь заберет (приближался к груди и рот приоткрывал), так мелкий с испуганными глазищами рукой грудь всю закрывал и к себе еще больше прижимал.
diva, а нам такую карту не выдавали только табличку чтобы писать температуру и сколько пописал
diva, ни сколько не умаляя вашего опыта, позволю себе сделать все же несколько комментариев по тем советам, которые могут не подойти другим мамам и детям
diva писал(а):
-пейте много жидкости, столько сколько просит организм, но не менее 3х литров с учетом фруктов и супов
большое количество жидкости угнетает выработку окситоцина и соответственно ухудшает отток молока. Оптимальным для большинства мам считается объем 2-3 литра в сутки, если только сама мама не хочет пить больше (летом, например)
diva писал(а):
-если вы используете марлевые подгузники, откажитесь от них на некоторое время – сухой ребенок проспит дольше, за это время молочко прибудет. -старайтесь выдерживать хоть какое-то время между кормлениями (когда докорм уже 1-2 раза в день), я развлекала малыша, таскала на руках, качала, выходила гулять с коляской.
совет выдерживать какие-то интервалы подходит в основном ослабленным детям, которые не эффективно высасывают молоко, вследствие чего калорий получают меньше, чем тратят непосредственно на сосание. Но в такой ситуации обычно назначают докорм. + у некоторых мам физиологические особенности строения груди позволяют поддерживать хорошую лактацию и при таком режиме. В остальном нужно помнить золотое правило лактации: больше ушло - больше пришло, частое прикладывание стимулирует лактацию. В противном случае организм просто не понимает зачем вырабатывать молоко, которое не уходит, а, знчит, никому не нужно, и снижает выработку.
diva писал(а):
-не занимайтесь посторонними вещами во время кормления – только вы и ваш ребенок
в большинстве случаев это стимулирует лактацию, любые мысли о ребенке обычно вызывают приливы у кормящих. Но есть исключительные случаи, когда при длительных кормлениях и при зацикленности на часах, когда мама переживает, что ребенок сосет слишком долго, я рекомендую наоборот, отвлечься от кормления и переключиться на телевизор, книжку, чтобы не смотреть на часы В остальном советы дельные, но особенно хотелось бы выделить некоторые исключительно полезные.
diva писал(а):
-спите вместе с ребенком, не знаю как, но это работает
совместный сон согласно исследованиям ВОЗ действует крайне положительно на лактацию и кормление по нескольким причинам: - постоянный телесный контакт стимулирует выработку "кормительных" гормонов у мамы - некоторые дети чаще просыпаются, чем при раздельном сне, чаще прикладывается, а ночные кормления как нельзя лучше способствуют лактации, но при этом спят в целом спокойнее, поскольку мама быстрее реагирует на их шевеления, не давая расплакаться. - большинство мам лучше высыпаются при совместном сне. А еще совместный сон снижает риск СВДС при соблюдении правил безопасности
diva писал(а):
-не бойтесь дать вторую грудь, если первая пустая – так организм быстрее поймет, что молока мало.
это отличный совет!
diva писал(а):
-слушайте глотки, если их нет, массажируте грудь и обязательно проверьте – пошли ли струйки
очень важно слушать глотки с новорожденными малышами, особенно если есть подозрение на недоедание. Помимо непосредственно массажа можно использовать сжатие груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html