Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 01:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Задержка речевого развития
СообщениеДобавлено: 15 май 2016 18:21 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 4 дня
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Fashion battle (1)
Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1)
Детский конкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 688
Повысить репутациюПонизить репутацию
а когда лучше идти к логопеду? ребенку 2 года 1 месяц. молчит. звуки. несколько слогов. невнятные обращения к взрослым. мне кажется есть какая-то проблема, помимо "не разговорился еще". но я не знаю какая. слышит, понимает все. может с языком что-то... или не знаю даже... еще заметила что с моторикой тоже не особо у него. вот только научились показывать 2 пальчика (2 годика). очень долго и сосредоточенно выстраивает пальчики, напряженно очень, трудится. может выдумываю конечно, но уже хочется обратную речевую связь)

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 15 май 2016 18:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 19 дней
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1)

Очки репутации: 334
Клюква,к логопеду пока не вижу смысла никакого,если обращаться к кому,то к психоневрологу. А вообще детский коллектив...

СообщениеДобавлено: 15 май 2016 18:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 23 дня
Семья: есть
Детки: Три сыночка)

Очки репутации: 28
Девочки!Подскажите пожалуйста,вдруг кто сталкивался,у нашего малыша толстый язык,когда лежали в больнице,нам на это указала врач и сказала,что это может быть проблема с щитовидкой,мы проверили-все в норме...Еще слышала,что могут быть в будущем проблемы с речью.Сейчас сынуля еще не говорит ничего,только экает),прям не знаю куда бежать с этой проблемой,не хочется упускать время... :nails:

СообщениеДобавлено: 15 май 2016 18:55 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 4 дня
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Fashion battle (1)
Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1)
Детский конкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 688
Сеструлька писал(а):
А вообще детский коллектив...
садик с осени...
психоневролог? я так понимаю, их не много в городе? посоветуете?

СообщениеДобавлено: 15 май 2016 20:03 
Леди Совершенство
Цитата

Клюква,если в сад с осени,то и не ходите к психоневрологу, посмотрите как в саду речь пойдет,если нет,то к врачу. Вообще надо в поликлинике спрашивать есть ли,если нет,то на седова

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Зайчонок 86,первый раз слышу про толстый язык,все равно если он и толстый,то худее его никто не сделает. Уздечка не короткая? Кончик не раздваивается?

СообщениеДобавлено: 16 май 2016 11:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 23 дня
Семья: есть
Детки: Три сыночка)

Очки репутации: 28
Сеструлька писал(а):
Клюква,если в сад с осени,то и не ходите к психоневрологу, посмотрите как в саду речь пойдет,если нет,то к врачу. Вообще надо в поликлинике спрашивать есть ли,если нет,то на седова

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Зайчонок 86,первый раз слышу про толстый язык,все равно если он и толстый,то худее его никто не сделает. Уздечка не короткая? Кончик не раздваивается?

Уздечка,насколько я понимаю-не короткая,язык не раздваивается...Просто меня зажахали,теперь что хочешь,то и думай... :vaco: И так кучу диагнозов разных ставят,еще и за это переживать... -obmorok-

СообщениеДобавлено: 16 май 2016 19:34 
Леди Совершенство
Цитата

Зайчонок 86,я думаю за это не стоит переживать

СообщениеДобавлено: 10 авг 2016 12:46 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 8 месяцев 10 дней
Детки: Сын 5лет 8 мес

Очки репутации: 2
Aphina писал(а):
моей дочке уже 11, как мне знакома эта проблема!!! она у меня молчала как партизанка до 5 лет, где я тока не была и что я тока не делала, каких только диагнозов моему вобщем то здоровому малышу не ставили..... а оказалось все просто до банальности, у моего ребенка редкое поражение слуха, она не слышит отдельные звуки, помоему щипящие и поэтому не разбирает половину слов, очень долго моя девочка училась говорить читая по губам, сразу скажу сейчас уже всё хорошо, такие детки как моя к 10-12 годам выравниваются и ничем уже не отличаются, они как бы запоминают те звуки которые не слышат и дальше все идет по накатаной, как мне обьяснили врачи когда уже это все выяснилось СЛАВА БОГУ! это похоже на дальтонизм только со слухом, а самое интересное что правильный диагноз нам поставила старенькая бабушка - дефектолог в садике куда нас отправили с ЗПР которого у ребенка и в помине не было, но спасибо им за это, а то неизвестно чем бы наша история без этой женщины закончилась

Добрый день,
А можно узнать где делают такую диагностику? какие звуки слышит ребенок, а какие нет...
нам 5 лет и 8 мес, мы только только начали выговаривать некоторые буквы и слова, занимаемся с логопедом 1,5 года,
ОЧЕНь ТЯЖЕЛО все идет, но сын - главный мотиватор в этом процессе, поэтому...поэтому идем вперед...
...
предвосхищаю Ваши вопросы...)
Да, я ПАПА, хоть и форум женский, мужских форумов такой тематики нет, вы и сами знаете
Спрашиваю именно я, потому что наша мама погибла когда сыну было 9 мес, поэтому растем вдвоем...Жалеть не нужно, лучше дайте полезную инфу
Ребенок имеет много диагнозов, инвалид детства, подгруппа "А",
Но мы растем не благодаря, а вопреки...мнению врачей, педагогов, и пр "профильных специалистов"...)))
ИЗВИНИЯЮСЬ, что влез в ваш девишник...
Буду ОЧЕНЬ Признателен за предоставленную информацию)))

СообщениеДобавлено: 10 авг 2016 13:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 6 дней
Детки: 2
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 807
Неистовый_Папа писал(а):
А можно узнать где делают такую диагностику?

вот я навскидку нашла Центр слуха у нас в ЗП - http://zaporozhye.sluh.ws/

11 лет назад я оббегала ВСЕХ врачей направления ЛОР и сурдологов и никто так и не понял в чем дело. сейчас это нарушение слуха у детей легко диагностируется и соответственно корректируется. нужно только терпение и понимание по отношению к малышу.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2016 13:04 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 8 месяцев 10 дней
Детки: Сын 5лет 8 мес

Aphina писал(а):
вот я навскидку нашла Центр слуха у нас в ЗП - http://zaporozhye.sluh.ws/

спасибо большое)))
теперь хоть буду знать в какую сторону "копать")))

СообщениеДобавлено: 10 авг 2016 13:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (1) Помощь в благотворительности (1) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (3) К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 1307
Попробуйте еще центр РАДОНЕЖ, на Космосе. Логопед судопедагог Ирина, отчества не помню:(

СообщениеДобавлено: 12 сен 2017 12:26 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 7 месяцев 3 дня

Добрый день.Подскажите пожалуйста школу для детей с речевой задержкой. Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018 20:01 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 11 месяцев 10 дней
Детки: Лиза,Даня,Амина

Очки репутации: 21
Если ребенку 3 года, а он не говорит, то специалист имеет право поставить диагноз. Наиболее сложный из них – это алалия, тяжелое речевое нарушение вследствие повреждения мозговых центров, отвечающих за речь.

– Что такое общее недоразвитие речи?

– Это логопедическое заключение. Существует условное деление речи по уровням развития: I – безречевой, II – короткая фраза, III – фраза с грамматическими и лексическими ошибками и даже IV – проблемы устной речи у школьников.

ОНР (общее недоразвитие речи) совсем не обязательно предполагает, что перед нами изначально безречевой ребенок. Он говорит, но качество речи не соответствует речевой возрастной норме. Допустим, такой ребенок говорит фразами, но они короткие, с большим количеством лексических и грамматических ошибок.

Типичной является ситуация, когда у детей в целом все было хорошо, они говорили, но вот пришел возраст четырех-пяти лет и мама обратилась за консультацией к логопеду, потому что все-таки ее что-то в речи ребенка смущало.

При обследовании стало понятно, что речь есть, но она не соответствует возрасту ребенка, а именно: присутствуют лексические и грамматические ошибки («Птицы сидят на пруде»), нарушение слоговой структуры слова («нилейка» вместо «линейка»), ребенок не выговаривает звуки.
Обычно именно таких детей и знают на обывательском уровне. Их речь соответствует III уровню речевого развития, а в заключении логопед пишет «ОНР – общее недоразвитие речи».

Но если диагноз ставится после трех лет,то с какого возраста детей приводят к логопеду ?
- Если родитель не гипер-тревожный, то как раз примерно с трех лет. Это если мы касаемся только нарушения речи. Но если отсутствие речи сочетается с нарушением поведения, то примерно с двух. Хотелось бы, чтобы родители обращались чуть раньше. Если все-таки речь идет про алалию, то с 2,5 до 3 лет, а при аутизме до 2 лет.

Да, диагноза пока не будет, тут закон на стороне ребенка. Но нужно помнить, что у малышей мозг пластичен, интенсивно развивается, поэтому, чем раньше, тем помочь будет легче и менее болезненно для семьи.
Бывают такие случаи, когда стимуляция проходит естественным способом. Например, ребенок еще не говорил, а его в это время вывезли на море или на речку. Он ехал в поезде или на машине, за окном мелькали дома, красивые пейзажи, новые ощущения – колоссальное количество эмоций, которые подтолкнули к развитию речи ребенка, и он начал говорить.
Если малышу два с половиной года и он молчит, пусть в его жизни будут качественные эмоции, но при отсутствии речи более разумно обращение к специалисту. А вдруг мы уже за эту половинку года до трехлетия что-то хорошее сделаем для речи?
Нормы развития – широкое понятие, а не пугающая точка
– Бывает, что с одним ребенком долго занимаются, прежде чем он, наконец, заговорит, а другой чуть ли не после первых двух занятий вдруг как начал разговаривать. С чем это связано?

– Во втором случае мы видим физиологическую темповую речевую задержку. Ребенку просто нужно было показать, «как это делается», и он начал говорить.

В первом случае речь идет о заболевании, когда нужно время, чтобы запустить речевой процесс. Как правило, это органическое поражение мозга, вследствие которого и наступило безречье – алалия, при которой отмечается явление апраксии (нарушение включения в артикуляционную позу или переключения).

Так, если попросить ребенка сказать «во-да», то у него может получиться «во-ва» или «да-да». Изолированно он может повторить звуки «в», «д», слоги «да», «во», но в спонтанной речи не получается переключиться с одного слога на другой. То есть он пропустил сигнал, не переключился с одного на другое. Логопед начинает работать с помощью различных методов, чтобы выработать кинестезию (ощущение положения языка, губ) для произнесения каждого звука, трудиться над слоговым переключением.

Еще очень важна работоспособность ребенка и родителя, в которой не последнюю роль играет генетика. Когда ты видишь, что приходит включенный, мотивированный родитель, который сам много читает, видит и осознает проблему, значит, во-первых, он подарил малышу трудоспособность и желание обучаться, а во-вторых, сам готов во всем помогать ребенку и специалисту.
Как развивается речь у ребенка в норме:
В месяц, полтора – он начинает держать голову, появляется гуление.
В 5-8 месяцев он садится и появляется лепет.
В год ребенок делает первые шаги и говорит первые слова.
В два года появляются фразы: «Хочу пить, иду спать, дай мне сок».
В три года фразы становятся сложнее: «Хочу вкусненькое, дай мне красное яблоко».
..Ребенок начинает пользоваться другими частями речи, соблюдая простые лексико-грамматические правила. На четвертом году речь усложняется во многом, например, появляется суффиксально-префиксальный способ словообразования, слова с уменьшительно-ласкательным значением.
В пять лет речь ребенка заканчивает свое базовое развитие. Это уже речь взрослого человека: ребенок использует сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, способен пересказать или сам составить рассказ.
Если на каком-то из вышеперечисленных этапов появились проблемы, взрослые должны включаться и начать помогать ребенку. Сам ребенок никуда себя привести не может. Время начала, частота и качество занятий – это в большей степени родительская ответственность.
Первоначально помощь организуют родители, и только потом включается персональная профессиональная ответственность тех, кого выберет для занятий семья. У детей, кроме коррекционных возможностей, большие компенсаторные способности, так что есть все шансы исправить речевые нарушения до школы, в отдельных случаях вплоть до 12 лет, до наступления подросткового периода.
Далее нужно вспомнить, что практически во всех учебниках написано: если ребенок не заговорил до шести лет, то уже и не заговорит.

п..с привожу этот отрывок из статьи, получила ее от нашего логопеда-дефектолога из центра стимуляции мозга. Очень толковая статья, там дальше будет о том как заниматься с ребенком после 6 лет,но упор-на дошкольника...
вообще к чему я, к тому что задержка речи-если беспокоит-лучше пойти к одному,второму,третьему логопеду и дефектологу но точно определить-темповая или...что потяжелее. чем раньше-тем лучше. это из моего личного опыта-у меня один из детей с зпрр. и увы-в свое время мы потеряли драгоценный год,именно потому что до 3 лет диагноз не ставят но и не всякий логопед или невролог почешется вместо стандартной фразы " подождите,перерастет". все наши специалисты .что ведут сейчас моего ребенка- из центра стимуляции мозга- говорят что каждый месяц развития -до 5 лет-очень важен в плане развития и речи и сознания ребенка. а ведь после 3 лет мамы вообще расслабляются, считается что тут уже ребенок на самотеке сам все догонит и перегонит...

СообщениеДобавлено: 22 мар 2019 22:55 
Общительная Леди
Цитата

Метод Микрополяризации :
• Моторные нарушения — общей и тонкой моторики, в частности, у детей с ДЦП. Применение методики позволяет максимально восстановить навыки сидения, захвата, ходьбы.
• Отставание в интеллектуальном развитии, ЗПР, ЗПРР - вне зависмости от того, чем вызваны нарушения.
• Нарушения речевого развития у детей (моторная и частично сенсорная алалии, любые расстройства речи) — ЗРР.
• Нарушение поведения (синдром гиперактивности, дефицита внимания, импульсивность и т. д.).
• Черепно-мозговые травмы.
• Последствия инсультов — нарушения речевых, двигательных и интеллектуальных функций.
• Сосудистые заболевания головного мозга а также их последствия (синдром “вегетативный статус”, гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).
• Последствия нейроинфекций головного мозга.
• Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).
• Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).
• В некоторых случаях эписиндром и эпилепсию, значимо снизить количество приступов

Какие результаты?
• Качественно восстанавливается моторика — дети начинают переворачиваться, сидеть, стоять, ходить, бегать, пользоваться руками для самообслуживания (держать ложку, пить из чашки, раздеваться-одеваться, рисовать, писать и т.д).
• Восстанавливаются движения по приему пищи — жевание, переворачивание языком пищи во рту, глотание.
• Восстанавливается возможность говорить, проговаривать слова.
• Улучшается, а иногда и полностью восстанавливается речь, расширяется активный словарь, дети начинают говорить целыми фразами или предложениями.
• Улучшаются все познавательные функции мозга: внимание, память, мышление, моторика.
• Улучшается познавательный интерес, активное внимание, что дает возможность тяжелым деткам заниматься с педагогами.
• Снижается гиперактивность, импульсивность и агрессия, улучшается внимание.
• У детей начинает работать абстрактное мышление (многим деткам с нарушениями оно недоступно), ребенок умнеет на глазах. Это позволит ребенку в будущем учиться в обычной школе.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019 15:00 
Общительная Леди
Цитата

Задержка речевого развития (ОНР, алалия)
Есть ли у ребенка задержка речевого развития?
По статистике у каждого четырнадцатого ребенка есть выраженная задержка речевого развития. Родители обычно начинают беспокоиться, если ребенок к двум годам не говорит.
Диагноз алалия обычно ставится, если к трем годам речи нет совсем. Если ребенок говорит, но у него очень бедный словарь и значительно нарушено произношение звуков — логопеды ставят диагноз общее недоразвития речи (ОНР) или задержка речевого развития (ЗРР).
Хотя проявления задержки речевого развития бывают похожими, она может быть вызвана разными причинами.
На речевое развитие ребенка влияют две группы факторов:
неврологические (степень сохранности и зрелости нервной системы, подвижность речевого аппарата).
коммуникативные (языковое окружение, уровень развития у ребенка навыков общения, коммуникативное поведение матери).
Часто у детей с задержкой речевого развития нарушено чувство ритма, способность к планированию своих действий, концентрации. Коррекция будет эффективной, если выявлена истинная причина задержки речевого развития.
Что делать?

Коррекция фонематического слуха
Fast ForWord,
Tomatis;
Развитие мозжечковой и вестибуляторной функций
Нейросенсорная гимнастика,
Класс Монтессори
Интерактивный метроном,
Balance-Master;
Развитие речи
Классические логопедические методики,
Музыкальная терапия.

2.14 Запрещается публично публиковать свои (или чьи-то) личные сведения (телефон, почту, аську, сайт и т.п.), сведения участников форума, а также других людей, не имеющих отношения к форуму, частных коммерческих организаций (клиник, кафе, развлекательных центров, магазинов и т.д.). Такая информация запрашивается только через личные сообщения.
Исключение:
- публикование адреса. Администрация оставляет за собой право определять в каждом конкретном случае, является ли размещение адреса рекламой.
- организатор СП имеет право размещать в первом сообщении темы совместной покупки (не в Опросе) свой контактный телефон, реквизиты, скрывая их тегом hide от незарегистрированных пользователей.
- адреса и телефоны гос. учреждений.
- рекламные темы (Изображение).
- частные случаи, которые согласованы с администрацией форума.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8