При увеличении аденоидов, когда они они постоянно отечные и увеличенные , да если они есть, они могут раздражать заднюю стенку носоглотки, при этом ребенок как прокашливается, рычит. А ещё есть фонические Гиперкинезы....они не уйдут на витаминах. Пс. Проконсультируйтесь у псизоневропатолога..
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Тики - молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта, пожимание плечами, вздрагивания и пр.). Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают "нервные" дети. Однако известно что "нервными" бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например в 3 года и 6-7 лет, а тики появляются только у некоторых детей.
Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности), сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей и пр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает Лечение нервных тиков у детей направлено на решение двух ключевых задач – убрать физические проявления тиков и научить социальной адаптации. Первая часть задачи решается с помощью современных аппаратных методик лечения. БиоАкустическая Коррекция, транскраниальная микрополяризация, помогают мозгу «научиться» справляться со стрессами, восстанавливают функциональность определенных структур мозга. Для улучшения навыков социальной адаптации пациенты также проходят курс занятий с психологом, главная задача которого – помочь ребенку справиться с негативным отношением к тикам, обрести уверенность в себе, научиться справляться с тревожностью и напряжением.
Ой, отпишусь по своей же теме)))) Короче нервные тики с рычанием прошли как только я убрала причину. В общем, лично мне нужно было работать со своим состоянием. По крайней мере по своему ребенку я это вижу сразу. Я напряжена, я нервная (при абсолютном внешнем спокойствии) - получите, распишитесь. У малого начинается нервный тик. Я успокаиваюсь, уходит мое внутреннее напряжение - расслабляется и он. Любые его стрессовые ситуации в саду или со сверстниками - фигня по сравнению с обстановкой дома. Если дома все ок и я адекватно реагирую на его огорчения - все чудесно.
Но что я отметила для себя.... Начавшись тики не заканчиваются навсегда. Т.е. один тик сменяется другим в периоды напряжения. То он рычал.. В другой раз, например, может вдыхать воздух со свистом, как чайник. Потом может щелкать пальцами. Потом шмыгать носом. Потом зажимать губу. Потом...В общем в любом случае тики проявляются. Просто редко. И проходят оооочень быстро. Потому что я теперь знаю, куда смотреть :)
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Мой брат в детстве жмурился и до сих жмурится, сорокет уже))) С виду не критично но у него в 33 был первый инсульт и я вот думаю нет ли связи, может врожденное с сосудами что-то. Ну это мои мысли, такое... недавно вдруг задумалась.
Mummy-yammy,нас невролог предупреждал об этом в норме они должны пройти лет в 14. Я у сына сейчас их не замечаю, хотя период в жизни напряженный - конец первого класса, любовь-морковь, ревность, конкуренция (написала, и поняла как скучно я живу )
Сыну 12 лет, обострение сейчас. Страдает тиками лет с 7, никак не лечили, никуда не обращались, сами проходили. Но сейчас вот жмурит глаза, часто. Педиатр срочно направляет к неврологу и психологу для начала. Посмотрим, помогут ли они ему
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
У меня у дочки тоже иногда бывают тики в виде жмурить глаза, иногда она сжимает руки в кулак, тоже может одно движение сменяться другим. Случается не всегда, только в период психоэмоционального напряжения, летом никогда такого нет, а вот в период учебы бывает. Были у невролога, прописали что-то по типу глицина, ну такое, я в него не верю особо. В принципе не так прям явно все это, поэтому надеюсь перерастет.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka,я тоже больше надеюсь на то, что перерастёт. У сына было заикание в 2 года, после 6 лет появились тики- разные каждые раз. Он их никогда не замечает, а я вот прям не могу на это смотреть. Месяц назад один глаз подергивался и щека, теперь оба глаза жмурятся... Это очень заметно, ему нужна помощь. Летом, кстати, действительно не бывает тиков, обычно зима-весна как раз. Завтра идём к неврологу.
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
Девочки напишу и нашу проблему. Начались тики с рычания,мы думали по части к лору,но нет,сказала не по ее части, . Невролог сразу сказала- вокальные тики. Глицин,нообут,фенобут- не помогали. Пошли к другому неврологу- назначили атаракс. Записались к психологу,прошли курс 10-ти дневный в центре=все прошло! И как раз так совпало,что конец садика,летом ничего небыло. И вот первый класс опять. Только уже не вокальные тики..И тики переходят от одного к другому том она букву Д говорит постоянно, потом перестала,то она спину выгибает,то хлопает,то крутится вокруг себя,то губами как пфукает. То руками все углы,стены трогает в осенние каникулы опять проходили курс 10-типа дневной,работа с психологом. Вроде легче стало. Легче,но не прошло совсем... Может с одной стороны другим и не понять что это нервные тики,но когда на протяжении дня это постоянно Пропивает атаракс опять и магне б6. Жду конца школы и повторим курс. Надеюсь летом будет легче..Если что потом еще отпишусь как мы.. Говорят не акцентировать на этом внимание,чтоб ребенок не сильно нервничал,но блин это так трудно не сделать замечание,чтоб так не делала. Скоро сама нервной стану..
Anna:), как я вас понимаю. У сына тоже было всякое разное.... Сейчас вот жмурит глаза У невролога были: нообут, глицин- ни о чём. К психологу были записаны, как раз заболел, отменили визит... Обычно эти тики сами проходят. Очень тяжело не нервничать, смотря на это, но уже научилась не акцентировать на этом внимание, жду лета тоже в том числе, обычно летом все ок. Вообще это какая-то предрасположенность психики, у меня ребенок с детства весь правильный, ранимый, переживательный... Неустойчивая нервная система
Anna:),Мадим, вообще один к одному, как у нас, вообще ничем не лечим. Но в условиях дистанционка как-то и тики прошли, хотя может потому что взрослеет и реально перерастает.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Мы ничего не делали И писала уже здесь, тоже тики постоянно менялись - носом шмыгал, моргал, глазами водил, плечами дергал, но его эти тики не напрягали, меня тоже не особо (когда носом шмыгал, конечно, сложно было сдерживаться ), сейчас ему 10, давно ничего не было. И у нас я бы не сказала, что это как-то связано с психологической нагрузкой, бывало на ровном месте.
Leno4ka, мы были у педиатра на приёме и она мне говорит- как вы решаете проблему с этими тиками? Я ж и говорю- никак, ждём, обычно сами проходят. Оона меня запугала тем, что сыну 12 лет и с каждым разом будет все больше вероятность, что тики закрепятся. Это меня напугало конечно, ребенка за шкирку и к неврологу побежали. Ещё у невролога в кабинете я поняла, что я просто ни о чем потратила деньги, ну в принципе исключили какие-то серьезные патологии ЦНС (нет на самом деле). Везде читаю, что надо бы ночное ЭЭГ делать и пятое-десятое... И прочитала, что все эти глицины и нообуты фигня. Поэтому сказала, что урезаем время компьютерных игр, больше гуляем, отдыхаем и держимся спокойно, вот и все лечение. К психологу сходим конечно, подростковый возраст, лишним не будет.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
inn4ik, у нас тоже на ровном месте возникают, без видимых причин. Стартом всех этих "отклонений" считаю возраст 2 года, когда сын начал запинаться а потом с началом школы пошли и тики.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Главное, что ребенок этого всего не замечает и не понимает, в чем собственно проблема.
Мадим,нам невролог сразу сказал ничего с этим не делать, потому что препараты от тиков могут превратить ребенка в овощ ЭЭГ, кстати, делали пол года назад, все в пределах нормы, но активность у ребенка в голове невероятная, врач даже удивился Ну спорт нас очень спасает, если не от тиков, то от гиперактивности, плюс меньше времени на гаджеты.