Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Болеют чаще всего дети 2-10 лет.
Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни. Скарлатина возникает в том случае, если в момент заражения стрептококком к нему отсутствует иммунитет.
Источник инфекции — больной скарлатиной, ангиной или «здоровый» носитель стерептококков. Инкубационный период обычно продолжается от 1 до 10 дней. Ребенок считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2–3 недели.
Инфекция передается воздушно-капельным путем (при чихании, с поцелуями и т.п.). Кроме того, заразиться скарлатиной можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую до этого распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции.
Вот и нас настигла эта болезнь. Началось все с небольшой температуры (37,5), а утром весь обсыпанный. Пришла врач - поставила диагноз, будем 10 дней пить антибиотики и 21 день карантина
Не знаю откуда принес. Неделю был сам не свой - ныл, капризничал, а позавчера сказал, что горло болит, ну и оставила его вчера дома, а утром проснулся весь в сыпи У нас вроде в легкой форме, температуры пока нет, налета на горле нет, поведение как обычно - бесится и скачет как конь. Переживаю чтоб младший не заразился и я не сошла с ума, потому что карантин я не выдержу
Девочки, подскажите сколько длится карантин в садике? У дочки в группе сейчас карантин, детки заболели скарлатиной.Дочка только выздоровела после бронхита и я собралась вести ее в садик.А тут воспитательница сообщила, что нужно побыть пока дома
Marisha86, если я не ошибаюсь (пусть доктора поправят) карантин в садике длится 2-3 недели с дня заболевания, а карантин для ребенка заболевшего 21 день, это очень серьезная болезнь и очень ослабевает иммунитет
Сын скарлатиной успел переболеть 2 раза с разницей в 1,5 года. Но подозреваю что второй раз у нас была аллергия, а не скарлатина. Потому что, в первый раз и кожа облазила на ладошках и ступнях через 3 недели как и написано, а второй раз вся сыпь быстро сошла и больше ничего
Девочки, в группе карантин по скарлатине, есть возможность дочку не водить пока, вот думаю, есть ли смысл оставить пока дома? И есть ли какие-то привентивные меры, так сказать?
Тата, ИМХО, главное, не пропустить, правильно пролечить и выдержать карантин 21 день от начала болезни. Скарлатина страшна не ангиной, а осложнениями там много-много всяких гадостей
У нас в садике скарлатина с декабря по группам гуляет. В декабре в нашей группе два ребенка заболели, перед НГ в другой группе один ребенок, а сейчас опять с нашей группы девочка болеет.
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Тата, ИМХО, главное, не пропустить, правильно пролечить и выдержать карантин 21 день от начала болезни. Скарлатина страшна не ангиной, а осложнениями там много-много всяких гадостей
Да, у нас после скарлатины упало зрение, хоть и диагностировали сразу на второй день, но болезнь протекала тяжело, с температурой 39 дня три и все время жаловался, что глазка болят. А потом проходили медкомиссию в школу и обнаружили, что плохое зрение