Извините, заранее может я не в ту темку пишу, но ничего подобного на форуме не нашла. Моему ребенку 4,5 лет. И 3 недели назад она начала заикаться, потом как то само прошло, теперь снова заикается. Не могу сказать. что это точно заикание, но когда ребенок начинает что-то рассказывать она первый слог может повторить раза три. Почитала в интернете, пишут, что это первая стадия заикания, которая может сама по себе пройти, а может и усугубиться. Знаю, что нужно идти к невропатологу, но где у нас есть хороший врач, который занимается именно такой проблемой? подскажите может кто-то сталкивался с такой проблемой?
in4ik333, у нас периодически бывает повтор слога. вызывали логопеда, она посмотрела, отклонений не нашла. не помню точно, но это типа - мысли летят быстрее. чем ребенок может их произнести
in4ik333, у нас такое было. Испуг на фоне болезни и повторяющийся первый слог. Наш невролог назначил месячный курс кальция гопантената и нервохееля. Помогло. Но самолечением не занимайтесь :) Я думаю, любой более-менее грамотный невролог назначит адекватное лечение. Темка с неврологами здесь: viewtopic.php?f=92&t=4384
мысли летят быстрее. чем ребенок может их произнести[/quote] Ну да у нас что-то похожее, но пугает, что бывает целый день такое, а на следующий все хорошо щебечет и не запинается. Спасибо, за ссылку на темку, почитала, думаю сходим лучше к неврологу для перестраховки. У логопеда были полгода назад, ничего онас не обнаружила, может и к логопеду еще сходить?
in4ik333, У нас была похожая проблема, примерно в 5 лет. Сын заикался немного, когда хотел что-то быстро рассказать. У него как бы не хватало дыхания. Обращались к логопеду и психоневрологу. Логопед давала занятия, дыхательная гимнастика, делали каждый день. И психоневролог назначал лечение. Всё прошло. Лучше заняться этим вопросом до школы. Потом, мне кажется, если не пройдёт будет сложнее.
in4ik333,ерунда это все про мысли. Моя мама тоже так думала.. Началось с того, что я повторяла первый слог.. Решили что перерасту,.. А я не переросла. Упустили время и я пошла в школу.. Так же, как пишет Оксана, был испуг и нехватка дыхания.. Только школа это все усугубила.. Потом куда только мама меня не возила, ничего не прошло. Так и заикаюсь. В школе и в институте большой, огромной проблемой было отвечать у доски, читать стихи и рефераты.. Как услышу эту звенящую тишину... А все ж притихнут и слушают выступающего.. Так горло сжимает спазм и...понеслось.. Слова нормально сказать не могу.. При этом в обычной жизни практически не заметно, что я заикаюсь. Только ситуации, когда меня очень внимательно слушает оппонент и вокруг тишина...
Так что не упускайте время и обратитесь к психоневрологу.. Здоровья Вашему ребенку..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland