Девочки, помогите! У меня есть подозрение, что у нас с ребенком (1,3 года) стафилококк. Прочитала, что их существует почти три десятка видов, самый опасный по своим проявлениям - золотистый.
Хочу сдать анализы, чтобы узнать точно - есть он у нас или нет. И, если есть, то какой.
Подскажите, у кого была такая проблема со здоровьем, какие анализы нужно сдавать? И где лучше? и как вы от него лечились?
Helga-Olga ну если на лице, то я не знаю если из кишечника, то берут анализ кала, есть специальная транспортная среда, там специальным спонжиком окунаешь в покаки и закручиваешь в футлярчик. там оно сразу и обрабатываться начинает необходимым образом.
У старшего сына обнаружили в мазке из носа. Довольно успешно пролечили - назначали промывания и капли. А вам скорее всего нужно сдать анализ крови - спросите у педиатра правильное название анализа.
Комаровский пишет, что золотистый стафилококк очень чувствителен к обычной зеленке в отличие от антибиотиков. может стоит попробовать помазать?
Кактусенька, спасибо за совет. Но ходить с зеленкой на лице как-то не очень хочется Я вообще пользовалась мазью "Фузидерм", очень хорошо помогала сначала, но в последнее время, видимо, этот стафилококк к ней привык и не хочет на нее реагировать:(
Меня давно уже эта гадость мучает. Я по каким врачам только не бегала и какие анализы только не сдвала, ни один врач ничего вразумительного мне не сказал и не назначил. Пока сама не начала рыться и читать в Интернете, не знала, от чего именно мои проблемы.
Когда начиталась и узнала про этот стафилококк, уже была беременна. До сих пор не знаю передается ли он при беременности или нет. Но при близком контакте точно передается. Вот моей дочке, видимо, и передался, как я ни старалась соблюдать гигиену и пр. меры предосторожности. У нее уже два раза собирались вылезать большущие фурункулы на щечках, но я их вовремя мазала этим самым "Фузидермом". Доче он пока помогает.
Знаю, что стафилококк в настоящее время лечат антибиотиками, но мне, пока я была беременной и пока я кормлю грудью такое лечение не подходит, а маленькому ребенку тем более. Да и к антибиотикам он, так сказать "привыкает". Мази и зеленка - они устраняют, я так понимаю, уже последствия присутствия в организме данной инфекции, а хочется устранить проблему в корне.
Читала, что есть какие-то стафилококковые бактериофаги и даже вакцины, вроде бы они не убиват микрофлору, а действуют только на этот самый стафилококк.
Nadya, вы какими препаратами сына лечили, случайно не теми, о которых я говорю? И в связи с чем вы делали мазок из носа, тоже были какие-то проблемы на коже? Или что-то другое беспокоило?
Helga-Olga правда в том, что стафилококк есть в любом организме. и это соседство вполне мирное, если иммунитет достаточно высок. у меня например точно есть стафилококк. я ангинами часто болею, фарингиты тоже мое заболевание так что полностью избавиться от этой бактерии не получится, я думаю. вот по поводу стафилококка цитата из Комаровского
Цитата:
На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляются. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным. Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но, поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах. Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены, аллергические дерматиты, термические и химические ожоги) — предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания — предпосылки к пищевым отравлениям.
Но — и это очень (!) важно — всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.
При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила, практические действия… На практике все очень часто происходит с точностью до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи), и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т. д. и т. п. Повторимся, учитывая важность вопроса: лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).
Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные. Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами. Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции. Повторимся: лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни. Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми. Человечество обречено жить в соседстве со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все, что мы можем в этой ситуации, — избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т. е. систему иммунитета) и строго соблюдать пакт о ненападении — не бросать в соседа камни (антибиотики), до тех пор, пока он нас не трогает.
Прочитав статью, я поняла, что немножко путаю понятия "Стафилококк" и "Стафилококковая инфекция". Только мне до конца не понятно, гнойные очаги вызывает все-таки стафилококковая инфекция?
Я, кстати, так и делала, как пишет Комаровский, иммунитет укрепляла и диету соблюдала и пр., но все дает кратковременный эффект, к сожалению.
Все-таки хотелось бы как-то вылечить себя и, самое главное, донечку! Так уже надоело постоянно с огромными прыщами на лице ходить, от них пятна остаются, которые долго не проходят, мелкие рубцы, шрамы, не дай бог, еще и дочке придется с этим мучаться.
Сдайте бак-посев на стафилококк из носа и гортани, в любой частной лаборатории, и там будет ясно какими антибиотиками его лечить! У меня сестра и племяница только вылечились у них был золотистый в гортани и носу.
Helga-Olga Ну как малыш? Я знаю,что практически всегда у мамы при стаф.инфекции появляется мастит(если она кормит грудью). Чем укрепляли иммунитет?Можете попробовать проросшие семена пшеницы.
_______________________________ _______________________________________________________________ Радость-это набить рот конфетами и командовать...
*Tusya* Да, мы пока что никакие анализы не сдавали, но обязяательно собираемся это сделать в ближайшем будущем. У дочки все нормально, на лице больше ничего не появлялось, у меня пока тоже, тьфу-тьфу-тьфу:)
Мастита у меня еще ни разу не было, если не считать, что когда-то один раз пропустила время кормления и у меня набухла грудь, но я ее быстро размассажировала и все прошло.
Иммунитет я раньше иммуномодулирующими препаратами пыталась укреплять типа Иммунала и пр. А в последнее время специально ничем не укрепляю. Единственное могу сказать, что я в последнее время ни дня не могу прожить без головки свежего чеснока или лука, а дочка все время просит лимон, съедает по несколько кружочков в день, причем. не морщась:) Наверное, не зря в преддверии весны наши организмы просят чеснока и лимонов:)
А вот о проросшей пшенице я как-то не думала... Действительно, надо попробовать, она ведь такая полезная. Спасибо, *Tusya*, что напомнила:)
девочки, пожалуйста, подскажите, какая лаборатория делает бак посевы из горла и носа, и еще где берут кровь у ребенка 4 лет для спецанализов (герпес, хламидии, ЦМВ)? Просто обратилась в Диасервис там только с 7 лет. заранее спасибо, ооочень надо!!!!