Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски. Секреты аппетита
Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:
Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа. Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять. Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется. Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли. Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде. Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец. Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты. Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее. Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам. Учтите психологию
Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.
Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни. Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута. Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например). http://www.aif.ru/health/children/1123881
Советы Комаровского
Как справиться с избирательностью в еде
Помните, что «избирательное» питание ребенка — временное явление. Если вы не будете на этом заострять внимание, то, как правило, к школьному возрасту всё должно пройти. Придерживайтесь изложенных ниже рекомендаций, чтобы изменить пищевое поведение ребенка в положительную сторону.
Позвольте ребёнку быть «сортировщиком продуктов» и выбирать фрукты и овощи в магазине. Попросите ребенка помочь вам приготовить еду: позвольте ему добавить нужные ингредиенты, почистить овощи или перемешать салат. Дети с большей охотой пробуют блюда, которые они приготовили сами или помогали готовить взрослым. Предоставляйте выбор ребёнку. Вместо фразы: «Ты хочешь цветную капусту на обед?» спросите иначе: «Что бы ты хотел на обед: брокколи или цветную капусту?» Приятно проводите время во время семейных ужинов, общайтесь друг с другом. Поговорите о чём-то интересном, весёлом, обсудите прошедший день. Не стоит во время еды выяснять отношения, разрешать какие-то семейные конфликты.
Пробуйте новые продукты
Готовьте одно блюдо для всей семьи. Не стоит всегда предусматривать отдельное меню для ребенка — с ним всё будет в порядке, даже если он не поест ни сейчас, ни позже.
Ваш ребенок не хочет пробовать новые продукты? Ничего страшного, такое бывает. Некоторые дети отказываются от продуктов, которые они никогда не пробовали раньше. Вот несколько советов, которые помогут ребенку все же попробовать новую еду.
Маленькие порции, большие выгоды. Давайте детям пробовать по чуть-чуть, небольшими порциями новые продукты или блюда, которые вам нравятся. При этом важно быть терпеливыми и ни в коем случае не настаивать на «пустой тарелке». Когда малыши распробуют и привыкнут к нескольким типам продуктов, легче будет планировать семейные ужины. За один приём пищи предлагайте только один новый продукт. Положите новый продукт в блюдо, которое нравится вашему ребенку. Будьте образцом для подражания — с удовольствием пробуйте новые продукты сами. Описывайте их вкус, консистенцию и запах как можно красочнее и эмоциональнее. Так вы заинтересуете ребенка тоже попробовать что-то новое. Предлагайте новые продукты или в перерывах между приемами пищи, или в начале трапезы, когда ребенок еще очень голоден. Иногда «знакомство» с новыми продуктами может занять некоторое время. Дети не всегда сразу соглашаются попробовать что-то новое. Позже предложите это же еще раз — порой может понадобиться и десять ваших попыток, прежде чем ребенок съест незнакомый продукт.
Сделайте приготовление еды веселым!
Проявите творческий подход, чтобы малышу было интересно готовить с вами, например вырезайте из овощей, фруктов или колбасы разными формочками и украшайте блюда.
Готовьте вместе с ребёнком новые блюда или закуски, и пусть ребёнок сам придумает им названия. Создавайте новые вкусы, смешивайте любимые блюда с низкокалорийными соусами. Попробуйте хумус или сальсу (острый соус) в качестве соуса для овощей. Называйте блюда именем вашего ребенка, если он помогал его готовить. Накрывая на стол, обратите внимание всех, что на ужин будет «Салат Маши» или «Картофель Саши». http://lib.komarovskiy.net/kak-nakormit-nexochuxu.html
Давайте в этой теме рассказывать, кто чем кормит своих деток и делится интересными рецептами.
Mummy-yammy, Нат, ну у тебя ребенок вообще нормально ест: и суп/борщ, и мясо - отстань от ребенка со своими витаминами тем более вы еще на гв.
Ну там того ГВ уже кот наплакал Да и с моим ритмом жизни я поесть успеваю раз в сутки.. Остальное время "догоняюсь" на прогулке чаечками с булкой, семками, йогуртами.. Скорей бы уже фрукты чтобы догоняться хотя бы ими.. Поэтому я не думаю что мое молоко содержит прям супер много полезного для Назарыча.. Ну не ем я полезностей((( Точнее ем, но крайне редко
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Да и с моим ритмом жизни я поесть успеваю раз в сутки.. Остальное время "догоняюсь" на прогулке чаечками с булкой, семками, йогуртами..
Вот... вначале себя поменяй
Цитата:
Поэтому я не думаю что мое молоко содержит прям супер много полезного для Назарыча.. Ну не ем я полезностей((( Точнее ем, но крайне редко
я тебе, как специалист, обещаю, что там еще кучу всего, причем концентрация антител, к примеру, увеличивается с уменьшением количества съедаемого молока - о! замолотила. Так что при плохом питании страдает в основном твой организьм
Да и с моим ритмом жизни я поесть успеваю раз в сутки.. Остальное время "догоняюсь" на прогулке чаечками с булкой, семками, йогуртами..
Вот... вначале себя поменяй
Цитата:
Поэтому я не думаю что мое молоко содержит прям супер много полезного для Назарыча.. Ну не ем я полезностей((( Точнее ем, но крайне редко
я тебе, как специалист, обещаю, что там еще кучу всего, причем концентрация антител, к примеру, увеличивается с уменьшением количества съедаемого молока - о! замолотила. Так что при плохом питании страдает в основном твой организьм
Та надо поменять))) Уже семки заменяю на изюм, чернослив и финики Мамашки в шоке)))) Скоро вместо булок наверное начну котлеты из дому брать
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Ой, девочки, я недавно видела у подруги книгу Юлии Высоцкой, называется Десткое питание, по-моеум (или что-то с этим словосочетание связанное). Так моя подруга просто балдеет. Я себе сфоткала пару рецептов - и правда, класс. теперь вот и себе ищу, хочу купить и решить эту проблему раз и навсегда:)))
у нас сейчас получается накормить нехочуху только под воздействием "тогда на улицу не пойдешь,мультики не посмотришь,конфету не дам...." уплетает за обе щеки.
у нас сейчас получается накормить нехочуху только под воздействием "тогда на улицу не пойдешь,мультики не посмотришь,конфету не дам...." уплетает за обе щеки.
А нам и это не помогает. На улицу не пойдешь - а я и не хочу. Киндер не дам - а он мне не нравится уже и тд.
Аппетит на 3+, но еще тревогу не бью. Больше переживаю, что лето проходит, а дочка наотрез отказывается пробовать фрукты( Шелковица, малина, клубника, смородина, персики и тд - истерика, практически до рвотного позыва((( А так хочется пока сезон накормить ее витаминами.
_______________________________ Жизнь коротка - нарушай правила. Прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться! (:
Virtyoza,о да, фрукты расцениваются как что-то совсем неаппетитное (
угу( я вчера впихнула в дочку 1 нектарин. С условием, что мы после этого пойдем в детский лабиринт)) Ну хоть так)
_______________________________ Жизнь коротка - нарушай правила. Прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться! (:
Mira o Cet, интересная статья, мы делаем так:кто быстрее покушает, что-то кушаю,ходит смотрит, а потом спрашивает что там у тебя?, иногда вместе готовим
Дочку(5.5 лет)накормить невозможно,жидкое она ест только с криками и истериками,мяско очень иногда курочку в духовке или котлетку,любит только гречку,макарошки и картошку жаренную.Одно радует любит фрукты и овощи,мы едим морковку,капусту и свеклу в сыром виде
Пришла и я жаловаться, нам всего год и мы отказываемся есть абсолютно все, зато каждые 15 минут требуем грудь я не знаю как ее накормить, как в нее вообще впихнуть хоть ложку каши. Даже если заигрываю, то эта ложка через время выплевывается. Тоже самое происходит с водой, не хочет пить ни в какую не из чего. И вот что делать?
Vvikysikk, та дело в том, что она вообще не хочет ее бросать, я конечно пока и не хочу, но думала хоть днем уменьшить потребление молока и больше есть обычной пищи, но как это сделать я не представляю