Дочка сейчас учится во втором классе. Часто утром, за завтраком, просит выпить со мной немного кофейку. Однажды проговорилась, что бабушка (свекровь моя) делала ей уже этот напиток, слабенький. Я с бабушкой, конечно, провела беседу и сказала, чтоб сама больше таких решений не принимала. Считаю, что детям можно давать кофе лет с 16. Как вы думаете, может это просто мной надумано и никаких ограничений нет в школьном возрасте?
Дочери-пятикласснице такой кофе не даю ( да она и не просит). Хотя сама я начала пить кофе с 9 лет, мне он очень нравился и нравится до сих пор. Медицинских критериев по возрасту я не встречала.
Даже не знаю Это вопрос наверное к педиаторам нужно переадресовать. Я своим не давала, сама сейчас тоже не сильно пью, только без кофеина. Может и деткам такой можно?
Лучше не надо деткам. Тем более, стимуляторы им ни к чему - у них и так много энергии, это же дети!!!
Скорее всего малышка просто повторяет за мамой. Поэтому угостите ее кофейным напитком (цикорий) - разницу она не заметит. А здоровью даже полезней. (я даже иногда сама пью такой, когда от кофе устаю)
Не бросайте тапками, но не вижу в кофе никакого зла для ребенка, тем более слабенького и с молоком/сливками (молочка нейтрализует кофеин). Естественно я не говорю об эспрессо. В том же какао и горячем шоколаде природных стимуляторов не меньше
Я кофе не давала до 16 по той лишь причине, что он выводит кальций из организма. А в период роста это очень плохо. Слабенький и с молоком можно иногда.
Я тут поразмышляла и решила, что 15-16 - самый подходящий для этого возраст. Но если будет просить раньше, можно дать, только не часто и обязательно с молоком. Мне в этом плане "повезло" больше - юность пришлась на 90-тые годы, когда семьи инженеров сильно не шиковали, пили цикорий (а может это был продуманый родительский ход? )
Очень редко, если бывает форс-мажор по урокам, даю своей старшей дочке 1/3-1/4 взрослой порции натурального эспрессо, в смеси с чашкой молока. Не вижу смысла давать регулярно этот стимулирующий напиток детям, так и до привыкания недалеко.