В пище должны содержаться в правильном соотношении все вещества, которые входят в состав тканей человеческого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Напомним, что белки – основной источник материала для построения тканей. (Животные белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, растительные входят в состав крупы, муки, овощей.)
Жиры служат прежде всего для покрытия энергетических затрат, из них образуется жировая ткань в организме. Учтите: избыточное количество жира в питании ведет к нарушению обмена веществ! Наряду с молочными детям необходимо давать и растительные жиры – они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Углеводы – сахар, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи – в основном обеспечивают организм энергией. Если углеводов не хватает, на энергетические затраты расходуются резервные жиры, а если они отсутствуют, то происходит распад белка. Если же потребление углеводов избыточно, то часть их превращается в жиры организма. Поэтому так важно следить за тем, чтобы углеводы доставались ребенку в надлежащей мере.
Суточный набор продуктов для детей в зависимости от возраста (г/сутки) - К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В связи с разным составом пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их набор для составления суточного рациона детей. Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар) обязательно включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован.
Примерный суточный набор продуктов (г) для детей в возрасте от 1 года до 17 лет (данные института питания АМН ССС)
При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. п.). На завтрак проще и скорее приготовить такие блюда, как молочные каши, макароны, отварной картофель и дополнительно дать сыр, колбасу, сосиски, сардельки, селедку. На обед целесообразно готовить блюда из мяса и рыбы, так как эти продукты дают более длительное чувство насыщения; на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, творог, яйцо, сыр.
Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, сухие грибы). Перец, горчица, хрен могут употребляться в малых количествах лишь в питании детей старшего возраста.
Мы вообще молоко не пьем, только кефир и йогурт. С овощами тоже беда - картошка в основном (это мой бок, я их тоже мало ем). Надеюсь на то, что аппетит моего сына позволяет добрать необходимое из продуктов, так как кушает он больше, чем я.
Ну так нормально, они взаимозаменяемы. Домашние кефир и йогурт вообще иногда даже полезнее для ЖКТ , чем молоко. А можно съесть 200 гр творога и по количеству белка и кальция это будет равносильно 2-3 стаканам молока.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
inn4ik писал(а):
С овощами тоже беда - картошка в основном (это мой бок, я их тоже мало ем).
Самый оптимальный набор овощей это наверное в борще и винегрете там и свекла и морковь и капуста с картошкой
а как лучше давать норму по мясу - в одно кормление или разделять? если мы не съедаем норму в один прием - на завтрак нормально будет дать кашу с мясом и потом кусочек мяса на обед? Если рыбу даем в этот день, то ни мясо, ни яйца не даем?
а как лучше давать норму по мясу - в одно кормление или разделять? если мы не съедаем норму в один прием - на завтрак нормально будет дать кашу с мясом и потом кусочек мяса на обед?
Конечно нормально, норма же СУТОЧНАЯ, а не за один прием. В вашем возрасте иногда так и было, в супе фрикадельку и на ужин мясо, к примеру.
Pussycat писал(а):
Если рыбу даем в этот день, то ни мясо, ни яйца не даем?
Да, но смотри по дочке, я придерживалась рекомендаций ВОЗ, все по плану давала, но вот прям так не вычисляла. Даже если съела утром рыбку, ничего не случится, если вечером мяско будет и она его слопает Но мы делали рыбные дни, просто потому, что мне было так удобно. Сразу варить и Маше и себе готовить рыбу.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, я к тому спрашивала - на завтра мясо не тяжело будет для желудка? по сухофруктам возник вопрос - очень разные мнение - категоричное можно и вообще нельзя. я хочу попробовать давать курагу. чернослив. можно ли в год такое кушать7
Pussycat, я чернослив уже месяц даю (проблемы с туалетом), трясется за ним. Компот варю из сушки. А мяса норму обычно съедает в один прием, если нет - оставляю на вечер к каше.