Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua./ |
|
Готовка на пару http://ladies.zp.ua./viewtopic.php?f=93&t=5949 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Leli4ka [ 29 сен 2010 09:33 ] |
Заголовок сообщения: | Готовка на пару |
Цитата: Для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей (до 6 месяцев никакие прикормы, соки и отвары не показаны – см. "Естественное вскармливание").
Паровое питание рекомендуется не только маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня. Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда Для приготовления на пару пароварка совершенно не обязательна, но удобнее выделить отдельную кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Кастрюльку накрыть сверху х/б тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой (или блюдцем), плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки. Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты. Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом. Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено. И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются. Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно. Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды. |
Автор: | Кактуся [ 05 янв 2011 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
очень много продуктов готовлю ребенку именно "на пару" ![]() |
Автор: | Adelia [ 05 янв 2011 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Кактуся, а каким способом - в пароварке? |
Автор: | Кактуся [ 05 янв 2011 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
pupsiklola, да, Оль, в пароварке ![]() |
Автор: | upa-zh [ 18 янв 2011 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Кактуся, а у нас нет случайно темы про рецепты для пароварок? |
Автор: | Кактуся [ 18 янв 2011 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
upa-zh, есть ТУТ ![]() |
Автор: | Zena [ 19 янв 2011 21:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Мне свекровь подарила свою относительно новую пароварку. Пока все никак не найду времени на опробование новых рецептов. ![]() |
Автор: | Adelia [ 01 фев 2011 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
я купила ситечко для приготовления на пару ![]() ![]() |
Автор: | Витуська [ 01 фев 2011 13:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
pupsiklola писал(а): я купила ситечко для приготовления на пару ![]() ![]() я тоже готовлю малышу на пару на ситечке ![]() |
Автор: | irena200520 [ 16 мар 2011 08:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Готовлю малышу прикорм только на пару! |
Автор: | maremka [ 16 мар 2011 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
а я чет не прониклась пароваркой ну не понравилось мне .Или просто не распробывала еще. |
Автор: | upa-zh [ 17 мар 2011 00:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
maremka,у вас есть ![]() |
Автор: | AnnaRL [ 17 мар 2011 01:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Я тоже готовлю прикорм малышке в пароварке. Себе в пароварке готовлю котлеты, тефтели, отвариваю овощи на салаты, вареники, мясо. |
Автор: | Daisy [ 08 апр 2011 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Мы тоже готовим часто на пару (на ситечке) - очень полезно и вкусно! ![]() Но есть одно, но : котлетой одной жареной наесться можно ![]() ![]() Конечно, для малыша - все только, вареное и пареное и тушеное. ![]() |
Автор: | upa-zh [ 08 апр 2011 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовка на пару |
Daisy писал(а): Но есть одно, но : котлетой одной жареной наесться можно тю а чего? ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |