... Вроде течек не было. Но мне не только из-за жары не хотелось бы откладывать, но еще и из-за того, что у меня летом по плану роды, не до кошей будет
Smeagerl, Спасибо! С первой Б уже была наша старшая кошь, до нее - еще одна. И мелочь, получается, завели, а через 2 месяца узнала о Б. Ух и перетрусило меня - она ж уличная, и шкрябала меня нехило. Вместе с анализом на ХГЧ сразу и на токсы сдала. Иммунитета как не было, так и нет. И острой формы тоже. Так что кошки у нас неболеющие в этом плане попадаются. Хотя, лучше б я уже переболела и имелись антитела. Но, как есть, так есть
Daxa , вот что-то вроде основных тезисов о токсоплазмозе кошек:
......... Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после такого "созревания" во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека... первый важный вывод: нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Если вы убираете кошачий туалет ежедневно и смываете с него следы кошечьих фекалий, фекалии кошки не могут стать источником заражения токсоплазмозом.
После заражения кошки токсоплазмозом выделение цист продолжается до трех недель. Затем этот процесс прекращается. Отсюда следует второй важный вывод: источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.
Иногда можно прочитать, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки наиболее опасна для людей. Однако это не так. Поскольку токсоплазмы у кошки "заблокированы" внутри клеток, никакие биологические выделения животных их не содержат. Третий важный вывод: хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев.
Собака, если она во время прогулки валяется на земле, может набрать цисты токсоплазм на шерсть. Затем эти цисты она принесет на себе домой. Дальнейший возможный путь этих цист - прямиком в организм человека через домашнюю пыль или руки, загрязненные ими при поглаживании любимого зверя. Четвертый вывод: в связи с высокой вероятностью повторных заражений и уличных загрязнений, собаки - более вероятный источник заражения токсоплазмозом для человека, чем домашние кошки. ......
Так что не всё так страшно.. Соблюдение элементарных правил гигиены и все нормально. В вашем прекрасном состоянии я бы порекомендовала уборку кошачьего лотка переложить на другие плечи и не целовать любимца.
Smeagerl, Спасибо за инфу! У меня теперь большие тревоги вызывает псо Она у меня не очень аккуратно на улице гуляет Хотя, будем надеяться, что если за 10 лет никакой заразы в дом не притащила, то и не притащит