А я знаю истории когда выставочное животное убивали (скорее всего конкуренты), оклевитав, возможно доблатив. И прекрываясь таким законом просто расстреливали в парадной. Случай из Питера. - Собака ваша? - Моя. - Вы такой то тако то? - Да. -Выстрел в животное.
mama Tanya, Вы юрист? Эта статья единственная, которую я смогла найти об ответственности владельцев домашних животных. Я не специалист, но очень бы хотелось хоть немного разобраться в этом вопросе и знать, как себя можно защитить еще и на этом уровне. Если не сложно, могли бы Вы привести какие-то примеры актов, которые можно использовать в случаях необоснованного нападения собаки? А если чужая собака напала на мою? Здесь это тоже применимо как к порче имущества? А в случае, если владелец скажет, что я ему угрожала и собака бросилась его защищать? Это могут принять как превышение самообороны? И что грозит мне, как владельцу собаки, если она действительно будет спасать мою жизнь?
Есть ли вообще какие-то прецеденты в нашей стране, где владелец был наказан за травмы, нанесенные собакой?
Столько вопросов и ответы на них получатся ёмкие. Постараюсь по мере возможности отвечать Вам частями. Сегодня уже, к сожалению, нет времени детально и обо всем, потому что каждый вопрос считаю нужным объяснить, а не просто "да"-"нет".
Статья из админ кодекса просто прямо и чётко регламентирует СОДЕРЖАНИЕ собак и котов. Поэтому и кажется единственной. Кроме того, эта статья касается только дополнительной ответственности, да еще и перед государством. А государству (в частности, милиции, как органу государства, - "до лампочки" неправильный выгул и т.п.). Вот многие и заблуждаются... Постараюсь сделать подборку общих норм (так сказать "указать путь", но... в каждом конкретном случае, всё равно, нужно юридически ПРЕДМЕТНО разбирать. Возможно и Вам, и мне было бы удобнее, чтобы были конкретные вопросы; некоторые Вы уже задали.
П.С. Вы, как владелец собаки - умничка Если не ошибаюсь, у вас овчарка? Замечательная, одна из лучших пород. И наверное, самая умная. И хозяева у овчарок зачастую ответственные и здравомыслящие.
saprenok писал(а):
mama Tanya Я не специалист, но очень бы хотелось хоть немного разобраться в этом вопросе и знать, как себя можно защитить еще и на этом уровне.
Вот это не совсем поняла.
saprenok писал(а):
mama Tanya А если чужая собака напала на мою? Здесь это тоже применимо как к порче имущества?[/b]
Зависит от конкретной ситуации, которая зависит от вопроса: почему напала? Подробнее позже. Уже нужно "уходить" с форума - дела.
овчарка? Замечательная, одна из лучших пород. И наверное, самая умная.
Считается, что овчарка, всего-лишь, третья, после бордер-колли и пуделей. Но она одна из наиболее распространенных пород в мире, наверное потому, что универсальная. Не только можно воспитать под определенный вид деятельности, но они еще могут замечательно переключаться между ними. Моя собака прошла спецкурс и кусаться любит и умеет, но детей она пасет, чтобы далеко не отходили от родителей, замечательно играет с ними, а нашей дочке вообще все позволяет.
mama Tanya писал(а):
Я не специалист, но очень бы хотелось хоть немного разобраться в этом вопросе и знать, как себя можно защитить еще и на этом уровне.
Я имела в виду юридическую сторону проблемы. Наверное, точнее будет не "защитить", а "отстаивать свои права"? Я всегда слежу за собакой: до выгула идем в наморднике и на коротком поводке, при чем иду всегда так, чтобы я была между собакой и встречными людьми (вдруг кто-то захочет потрогать), когда гуляет свободно и приближаются люди или собаки - подзываю и укладываю рядом. То есть стараюсь максимально минимизировать риски. Но я не поручусь за других собак и их владельцев. Поэтому дочку к чужим не только не пускаю, но вообще на руки беру, пока не пойму как собака себя ведет.
Меня же могут покусать так же, как любого человека, и, я думаю, нам всем нужно знать в каком направлении действовать, если, не дай Бог!, приключится такая ситуация...
[quote="mama Tanya"][quote="saprenok"]mama Tanya, Вы юрист?
Столько вопросов и ответы на них получатся ёмкие. Постараюсь по мере возможности отвечать Вам частями. Сегодня уже, к сожалению, нет времени детально и обо всем, потому что каждый вопрос считаю нужным объяснить, а не просто "да"-"нет".
Ооо узнаю юристов- ни о чем и много... Не обижайтесь-перечитайте себя еще раз.))
«Собачникам» и их родне следует ясно понимать, что человек - гражданин, собака - инструмент (или оружие).
На мой взгляд, горожанам следует потребовать от городской администрации навести порядок в отношении содержания животных. Я так же уверена, что в большинстве скваеров и парков, гражданам с собаками, откровенно говоря не место - там гуляют родители с детьми или отдыхающие с книгой/лэптопом. Районной и городской управе совместно с санитарно-эпидемиологической службой стоит определить места для выгула собак и др. животных и определить методы воздействия на нарушителей.
И это уже давно пора сделать, ведь это важный момент в городской среде. Пусть отработают для горожан.
Это все мало имеет отношение к теме нападения и ответственности.
southside писал(а):
Районной и городской управе совместно с санитарно-эпидемиологической службой стоит определить места для выгула собак и др. животных и определить методы воздействия на нарушителей.
К слову сказать, я с вами согласна. Но все же, за одно, было бы не плохо, научить горожан и детей, не гадить там же
southside писал(а):
Я так же уверена, что в большинстве скваеров и парков, гражданам с собаками, откровенно говоря не место - там гуляют родители с детьми или отдыхающие с книгой/лэптопом.
Я не гуляю с собаками в парках, там опасно для их жизни. Там битые бутылки, тонны окурков, презервативы и средства гигиены.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
В полях))) Слава Богу имеем возможность. Но даже там недочеловеки вывозят строительный мусор.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Почему я, как владелец адекватной, воспитанной, социализированной рабочей собаки должна оберегать невежество и откровенную глупость таких родителей? Просто потому, что мне жалко этих детей! А если остальным не жалко?
+100
saprenok писал(а):
а подобные "выродки", которые, в данном случае, компенсируют собственные комплексы агрессивностью своих собак, встречаются среди всех слоев населения.
saprenok писал(а):
а подобные "выродки", которые, в данном случае, компенсируют собственные комплексы агрессивностью своих собак, встречаются среди всех слоев населения.
а подобные выродки могут и с ножом и с пистолетом ходить,в его руках собака -оружие!!!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
southside писал(а):
там гуляют родители с детьми или отдыхающие с книгой/лэптопом
я не видела ни в одном детском парке родителей БЕЗ ПИВА с детьми и тем более людей в руке которых литература,всегда пиво или сигареты))))и насколько я знаю все эти действия противозаконны,но никто им не следует......думаю и с собаками будет так же.Как по мне так лучше будет ужесточить контроль "свинства" человеческого,простите, собачья "какашка" исчезнет через пару дней с поля зрения,а куча пакетов,бутылок,салфеток наваленных в общественных местах и тех же детских парках никуда не девается. Хотя я и не видела выгул собак в детских парках,хозяева живности ищут более уединенные места,где может питомец вдоволь нарезвится после дневной "отсидки" дома
southside писал(а):
стоит определить места для выгула собак и др. животных и определить методы воздействия на нарушителей.
да проблема то не в собаках с хозяином,а в дворовых,кого тут штрафовать,когда дворняги часто и ютятся в общественных местах-парках и т.д. стаями?
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
я не видела ни в одном детском парке родителей БЕЗ ПИВА с детьми и тем более людей в руке которых литература,всегда пиво или сигар
Кошмар! Где же это вы гуляте-то? По каким местам
Старики говорят, что во время оккупационного режима бродячих собак не наблюдалось, то же самое можно заметить в европейских городах. Вероятно, это всё зависит от волевого решения запорожского «бургомистра». Мнение любителей животных, сосущих средства из фондов стоит просто не брать во внимание. В общем, всё это волевой вопрос.
Близится зима и санитарная проблема проявится на 100% с первым снегом и будет расти, как снежный ком.
К своему удивлению, не вижу такого обсуждения в разделе, возможно, следует вынести и в отдельную тему.
я не видела ни в одном детском парке родителей БЕЗ ПИВА с детьми и тем более людей в руке которых литература,всегда пиво или сигареты))))и насколько я знаю все эти действия противозаконны,но никто им не следует......думаю и с собаками будет так же.Как по мне так лучше будет ужесточить контроль "свинства" человеческого,простите, собачья "какашка" исчезнет через пару дней с поля зрения,а куча пакетов,бутылок,салфеток наваленных в общественных местах и тех же детских парках никуда не девается. Хотя я и не видела выгул собак в детских парках,хозяева живности ищут более уединенные места,где может питомец вдоволь нарезвится после дневной "отсидки" дома
у нас парки не подходят для родителей и вообще людей без пива. я пиво не пью, тем более в парке, но понимаю тех, кто пьет- при виде наших парков хочется напиться , чтобы забыться, да. по траве не походишь, там собачьи какашки. вообще спокойно не походишь- собаки без поводков.
а нечистоплотные собачники, которых у нас большинство, они любят оправдываться тем, что люди мусорят. мусорят далеко не все люди. а дети точно ни в чем не виноваты, которым хочется по траве побегать, вообще побегать в парке , как бегать, если там собаки...
я считаю, нет условий для собаки, нет мест для выгула- не заводи собаку, или выводи в посадку куда-то подальше от людей, ну или хоть убирай за собакой. дрессируют тоже далеко не все своих собак, собаки для многих как игрушки.
есть умники вообще возле дома выгуливают, собака погадит под всеми кустиками- и домой . у меня соседка такая есть, такой контраст соседка себя макияжит, ее собака гадит во дворе, вот накраситься- это красиво наверное , а собака гадит- это ничего .
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
southside писал(а):
Цитата:
я не видела ни в одном детском парке родителей БЕЗ ПИВА с детьми и тем более людей в руке которых литература,всегда пиво или сигар
Кошмар! Где же это вы гуляте-то? По каким местам
Старики говорят, что во время оккупационного режима бродячих собак не наблюдалось, то же самое можно заметить в европейских городах. Вероятно, это всё зависит от волевого решения запорожского «бургомистра». Мнение любителей животных, сосущих средства из фондов стоит просто не брать во внимание. В общем, всё это волевой вопрос.
Близится зима и санитарная проблема проявится на 100% с первым снегом и будет расти, как снежный ком.
К своему удивлению, не вижу такого обсуждения в разделе, возможно, следует вынести и в отдельную тему.
так потому что : 1. их кормят и они плодятся.- недавно видела, как бомжеватый дед кормил стаю их 10 собак, молодец какой. 2. собак не отлавливают,- как при СССР, как в Европе, куда все хотят.
такая тема есть, про собак в разделе про город, там тех, кто против бродячих собак как только не называют, но что интересно, себе никто собак с улицы не берет .
я недавно читала статью при киевлянку, которая продала квартиру в Киеве, купила под Киевом домик себе и на оставшиеся деньги создала приют для животных. вот это я понимаю любовь к животным,а не языком помолоть, сидя в теплой чистой уютной городской квартире .
Мне сегодня бабка из соседнего подъезда сказала, после того как ее двортерьер обгавкал меня с грудным дитем на руках (не впервые): "она же не кусает, а только гавкает, значит чувствует что ты(это я то есть) злой человек" , на вопрос не смущает ли ее что ее собака пугает грудного ребенка, ответ "нет, не смущает" ну не тварь? эта псина меня уже достала, завидев коляску бежит со всех ног чтоб облаять нас, а хозяйка про поводок вспоминает, когда собаку уже оттаскивать надо. Я осознаю весь ужас своих мыслей, но я в шаге от того чтобы раскидать отраву под их подъездом Неужели нет никаких правомерных способов?
Мнение любителей животных, сосущих средства из фондов стоит просто не брать во внимание.
ЪХотелось бы узнать по подробнее, а то мы как то оторваны от мира и владеем другой информацией. Стерилизация выполняется на средства зарубежных обществ защиты животных. Выделенные средства бюджетом на приют осели в карманах, деньги были приюта нет и денег нет. Из каких фондов сосут? Обнародуйте.