А может кто-то готов поделиться авторской методикой и опытом
у нас малая сама научилась ходить на унитаз)) никто не показывал)) со всех кошек- только она одна такая, остальные- или строят окопы на улице)) или лоток)) но...теперь у нас крышки на всех унитазах открыты) так как никогда не знаешь в какой ей захочется сходить
Моя первая кошечка легко научилась ходить на унитаз еще котенком, мы ей просто поставили наверх лоток пару раз и придерживали, она все поняла и стала сама запрыгивать уже без лотка, очень удобно с ней было. Сейчас у нас живет вторая кошечка, я ее пыталась приучить по такому средству для приучения как описано, столько времени и сил потратила и все бесполезно оказалось. Кошка очень упрямое животное, если ей что-то не так, не возможно заставить. Наша кошка чистоплотная, не гадит, ходит в туалет только в лоток, но ей нужно чтобы он стоял на полу, вот не понравился ей чем-то унитаз и все, ни в какую не захотела им пользоваться
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Мы котенка неделю назад купили. Так он первый день все по углам пытался письнуть-какнуть Я пол ночи с ним провела: сажу его в лоток он вылазит и рядом рыться начинает К 4 утра я психанула и сняла с лотка сетку в которой был наполнитель (брикетики). В основе лотка осталась пыль от брикетов - посадила его туда и о чудо! Он сделал свои дела Я его похвалила, по мышку и спать. На утро встаю, а мое чудо на горшке восседает и не просто так, а со смыслом В общем я поняла, что не нра ему сетка, как ее убрала ни одного промаха....пока
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
так, так, почитавши здесь, про дела ПИСлявые, что то как то начинаю сомневаться, оставить котёнка или комунить отдать. проблема в том , что она ранена и мы её лечим, жалко сейчас отдать, вдруг не будут ухаживать, ей 1-1,5 как сказал врач. Про то как начать приучать, то что я поняла, исправте если заблуждаюсь 1 нужно два горшка, новых! 2 несколько видов наполнителя, какой ей больше понравится 3 чистота в лотке Девоньки и подскажите, лоточек нужно сразу в определённом месте ставить или можно потом "место" поменять?
Девоньки и подскажите, лоточек нужно сразу в определённом месте ставить или можно потом "место" поменять?
мы сначала поставили в место удобное для нас (хозяев))). Котик сначала ходил туда, а потом облюбовал угол возле двери что я только не делала - и уксусом мыла, и доместосом, и лимонные корки, и апельсиновые, и ругала, и духами брызгала. Все до одного места было. Вообщем перестала я с ним воевать и поставила ему лоточек в тот уголок. (К слову, когда приучала к лотку, он бывало прудил лужи в других местах, там я мыла мылом и уксусом и его попустило, а тот угол отвоевал ). Я к тому, что может привыкнуть к месту определённому, но читала, что можно перемещать лоток по чуть-чуть в направлении, которое удобно вам.
nadia писал(а):
2 несколько видов наполнителя, какой ей больше понравится
я сразу сыпала только силикагелевый наполнитель, т.к. песок и т.д. и т.п. меня не устраивал, наш не кипишевал по поводу наполнителя, хотя до того как я его взяла ходил на другой вид наполнителя. И когда будете приучать, можно макать туалетную бумагу в лужицу, сделанную в неположенном месте, и класть в лоточек, чтоб он на запах шел. Я долго мучилась с этим приучением (хотя вроде кошка-мама его приучила ходить на лоток (как мне сказали), но может растерялся) - бумажки клала, если пристраивался в уголочке, носила на лоток, закрывалась с ним и лотком в ванне, ждала пока сходит
Я тоже могу похвастаться успехами в этом деле. Кто читал, у нас по случайности оказался 2х недельный котенок. Сначала мы помогали ему делать все «дела», стимулировали. А когда пришло время приучать к горшку, я была в шоке. Котенок ни в какую не хотел ходить на лоток. Насыпали ему гранулы, он бегал от них, как от огня. Мы живем в своем доме, и когда вместо лотка, котенок начал метить углы в коридоре, моему терпению пришел конец. Отселили мы вредину в летнюю кухню, там он уже сам научился делать и «большие дела», ох как же я злилась – все углы были помечены! Я в очередной раз психанула, выдраила все углы на полу, посыпала порошком излюбленные места, выкинула к черту гранулы, и насыпала обычного песка. Ну и каково было мое удивление, когда котенок тут же пометил песочек. С тех пор у нас промахов нет! ПС я слышала что хождение на лоток это наследственно, а наша мама кошка не была приучена к лотку. Я думала и у нас успеха не будет, но не тут–то было :)
Силикагелевый не прилипает к лапкам, следовательно не разносится по дому (разве что выпадает из лотка, когда мой кот роет траншею если по большому сходить планирует), гранулы впитывают мочу и нет запаха (вообще упаковки наполнителя, как пишут на пачке, должно хватить на месяц, моей подруге так и хватает. Но я меняю чаще, т.к. начинает пованивать, где-то раз в 3 недели). А песок разносился бы по квартире и запах был бы, думаю, ведь он не впитывает.
Цитата:
А если приучать без наполнителя на решотку с промаканой бумашкой, так можно приучить?
Конечно)) сам наполнитель не принципиален, просто котенок будет чувствовать запах от бумажки и запоминать где должен писять. Надеюсь у вас приучение пройдет без проблем мне понадобилось много терпения)), но сейчас котик молодец, мне правда немного мешает лоток у входной двери, где он себе место выбрал, но то такое)
АлёHkа, спасибо ещё раз. Уже попробывала сегодня с бумажкой, но на старый горшок от другой кошки (взяли на время ), пописькала 1 раз, а остальные 4 зделала под столом Не буду здаваться, завтра куплю новый горшок, главное, что уже немного поняла, что от меня требуется , будем пробывать. Муж сказал, если будет воспитанная , оставим, если нет в село отправим (как долечим). Я если честно ещё не знаю, что лучше, я собачница. Но я люблю животных и эту киску мне очень жаль отдавать, наверное уже к ней привыкаю
nadia, я когда котиков приучала, то им ещё не нравилась глубина лотка- мелковато. Потом я купила лоток с сеткой, убрала сетку, насыпала где-то на пол-сантиметра наполнителя и звери стали без проблем ходить, вот просто враз. Ещё можно когда мимо лотка сходит, то зверька поднести к тому месту, нашипеть на него на кошкин манер- фррр, а потом посадить на лоток и погладить, мол, вот тут правильно. Звучит смешно, но действует часто
Ещё можно когда мимо лотка сходит, то зверька поднести к тому месту, нашипеть на него на кошкин манер- фррр, а потом посадить на лоток и погладить, мол, вот тут правильно. Звучит смешно, но действует часто
Lud_mila спасибо ! попробую ещё и пошипеть(смешно, не смешно но если помогает, то любые средства хороши)
nadia, у меня еще прокатывало наблюдать за кошеням, и как видишь что начинает мылиться (присаживаться, вынюхивать и копать, или просто бегала бегала и резко успокоилась и начинает топтаться на месте, что-то вынюхивать и т.п.) берешь и быстренько несешь на лоток. И еще я где-то раз в час-полтора просто относила котика на лоток, ставила туда, давала понюхать, если без сетки, то шкрелба его лапками наполнитель, чтоб он понял, что тут можно копать. И ни разу не позволяла сделать это дело в другом месте. Иногда даже если проштрафился и в др. месте начал, то прям сразу беру и несу на лоток (бывало что и в процессе , зато окончание он делал в лотке). Да мороки много и надо потратить свое время и целый день следить за котом, но помогает. После такого приучения коты меня уже ненавидели, но к лотку приучались за 3-4 дня. Но это подходит конечно если вы дома.
Самое главное - на лотке не ругать и не кричать, не тыкать мордой и т.п.!!! на лотке только хорошие эмоции
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
бывало наблюдать за кошеням, и как видишь что начинает мылиться (присаживаться, вынюхивать и копать, или просто бегала бегала и резко успокоилась и начинает топтаться на месте, что-то вынюхивать и т.п.) берешь и быстренько несешь на лоток
Dragonfly писал(а):
(бывало что и в процессе , зато окончание он делал в лотке
да-да)) как знакомо
Dragonfly писал(а):
Самое главное - на лотке не ругать и не кричать, не тыкать мордой и т.п.!!! на лотке только хорошие эмоции
я тоже всегда его гладила, хвалила когда он на лоточек писял nadia, и важно, чтобы на лотке его ничего не напугало, не упало сверху и т.д. и т.п. я даже ребенку объясняла, что если Кася пошел писять, за ним не ходить и не мешать))