Кира,возможно у него сейчас линька. В любом случае купите Витаминки. В клетке добавьте (если еще нет) минеральный камень и сепию +Витамины. Попробуйте сменить корм, очень хороший Подаван (или Престиж) Сырые фрукты и овощи не переставайте предлагать. Просто режте мелко и насыпайте в отдельную емкость. Такой вид попугаев сложно идет на контакт, хотя это возможно. Нужно время, попугаи могут и год и два привыкать. Главное положительный настрой и терпение. И все у вас получится.
mashakoc, не, совсем не такой. Насколько я поняла, мужу сказали, что подвид. Зеленая чего-то там. НЕ похож он мне на розеллу зеленую. Развели Я насколько могла перечитала и перегуглила. Вот такой он у нас ( под крылышками синее, брюшко желтое)
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
на Малом есть замечательный заводчик, который именно любит птиц и "болеет" ними. В зоомагазинах же наблюдаю печальную картину, птичек нужно "поднимать" после их тамошнего содержания.
Для того, чтобы птица училась говорить, ею нужно заниматься, не 5 минут в день . Птица должна быть не только выкормлена, но и приручена, иначе вы можете столкнуться с неадекватным поведением (особенно жако).
Цитата:
Девочки, у нас попугай не ест ничего кроме корма. Пару раз попробовал овощи и яблоко. Мел не ест. И самая большая проблема - он начал линять ( продавец говорил, что ему восемь месяцев.Покупал муж мне на подарок в мае). Попугай, если я правильно понимаю, розелла. Но могу и ошибаться. И еще он совершенно не идет на контакт, гулять по квартире не хочет. Но с другой стороны когда нас нет в комнате скучает, зовет.
Предлагайте постоянно фрукты-овощи, ветки, периодически пророщенное зерно, травку, прочие добавки. Постоянно должна быть сепия в клетке, минеральный камень (мел). Если его не приучили есть ничего, кроме корма, об этом придется позаботиться вам, иначе птице худо будет. Первая линька обычно раньше проходит, это может быть постювенильная, но и она с года примерно. Значит он не приручен, вам нужно набраться терпения и приручать. Где покупали?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Фрукты-овощи на куски не режут, куском в прищепку или отдельную кормушку (сейчас жарко, смотрите, быстро портятся). Фото у меня что-то не грузится
Кира, за сколько брали? Удастся ли фото крыла с внутренней стороны? Он в основном внизу сидит? На травянчика похож.
И длину скажите вместе с хвостом?
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Ollka,возможно и на Малом можно купить, не сталкивалась с заводчиком, мой опыт- с перекупщиками , к сожалению. Но смысл в том, чтоб действительно, найти хорошего заводчика.
Цитата:
ею нужно заниматься, не 5 минут в день
Это точно, птице надо уделять достаточно времени.
Цитата:
быть не только выкормлена, но и приручена
да это я и имела ввиду, когда писала выкормлена самое главное, чтоб она не пугалась людей, шла на контакт. Если приручена - это вообще замечательно!!!
Цитата:
На травянчика похож.
Я и не слышала о таком Что это за порода такая Ollka,?
Я и не слышала о таком Что это за порода такая Ollka,?
я тоже мало что о них знаю, лишь поверхностно, т.к. данного вида у меня нет (я стараюсь больше "копать" по своим птичкам), но погуглив, мне кажется, что это даже не зеленая розелла, вот длина тела и внутренняя сторона крыла дали бы больше инфо для поиска, тем более, что птица уже достаточно взрослая. Поскольку клюв у нее черный, и по общему виду смею предположить, что это травяной попугайчик (он дешевле розеллы, его вполне могли спихнуть в качестве подмены), расцветок множество таких птичек, можете погуглить, особенно по форумам, где выкладывают фото пернатых. Есть множество зеленых попугаев с разными вариациями, но немного в другой ценовой категории. Думаю, будете согласны, что вряд ли бы вам продали дорогую более крупную птицу по цене розеллы. А исходя из более мелкого вида - травяной наиболее близкий.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Думаю, будете согласны, что вряд ли бы вам продали дорогую более крупную птицу по цене розеллы.
Спасибо за ответ!
Nochenyka,причин может быть много от проблем с крыльями (физ. травма крыла, позвоночника) до заболеваний. Ищите вторичные причины! Возможно были травмы, какой аппетит, поведение, помет и т.д.
mashakoc, ну о одного реально перья выпали... думала отрастут - полетит. тут понятно... а второй, видимо глядя на него, тоже перестал летать. в итоге сейчас оба бегают по полу... один без крыльев, другой с крыльями, но тоже не летает...
Nochenyka,наиболее вероятно, так называемая французская линька, это вирус. Птица так и будет нелётной. Для поддержания иммунитета можно давать ей иммунофан курсами раза 2 в год. В разведение птицу пускать нельзя Вторая птичка, если это девочка - очень может быть, что не летает за компанию. Девочки, часто повторяют все за самцами. Хотя у попугаев матриархат. Инфо: Довольно часто владельцы попугайчиков впадают в панику, заметив, что их пернатые любимчики теряют оперение. Мы вполне понимаем ваше нервозное состояние, однако преждевременно не стоит так беспокоиться. Дело в том, что перья у этих забавных птичек могут выпадать по разным причинам, в том числе и естественным. Так что прежде чем судорожно хватать взъерошенную птичку и нестись с ней к ветеринару, дочитайте до конца эту статью. Возможно, она поможет вам немного успокоиться и разобраться в причинах этого явления. Итак, приступим…
Естественная линька.
Это самая безобидная причина, по которой ваш питомец лишается части перьев. Птичка должна периодически избавляться от старого оперения, точно так же, как это делают другие представители пернатых. Такая процедура происходит примерно 1-2 раза в год, причем перья выпадают постепенно и не появляются участки с голой кожей. Кстати, во время линьки вашего питомца, вы можете заметить, что у птички ухудшился аппетит, она стала раздражительной, у нее поднялась температура, она плохо спит или часто впадает в унылое состояние.
Волноваться особо не стоит – этот естественный процесс смены оперения может сопровождаться подобными симптомами.
Лечить птичку не нужно, просто постарайтесь ввести в ее рацион больше витаминов и минералов, и других полезных веществ, которые поддержат ее организм. Стрессовая линька.
Название говорит само за себя. Птицы могут терять оперение, испытывая нервный стресс или сильный испуг (смена жилья, владельца, нападение домашнего животного, резкий и громкий шум и т.п.) Попугайчик начинает резко терять перья, причем они выпадают целыми пучками. Никакого особого лечения проводить не следует – птичка сама выйдет из этого состояния. А вам придется на это время защитить ее от сквозняков и холода (голый попугай может простудиться). Кроме того, введите в рацион своего питомца капусту, толченую яичную скорлупу и витамины, которые способствуют восстановлению оперения.
Французская линька.
Это – болезнь, которой чаще всего страдают молодые особи. У птичек усиленно выпадают перья, на месте которых остается голая кожа или вырастают небольшие перышки, которые не выполняют своей непосредственной функции. Попугай, пораженный этой болезнью, совершенно не может летать, и вынужден передвигаться при помощи лапок и клюва. К сожалению, ни один способ лечение не даст положительного результата. Чтобы предупредить это заболевание, старайтесь ввести рацион птички больше белков и рыбьего жира. Эти вещества неплохо зарекомендовали себя в качестве профилактических средств.
Авитаминоз
Вполне возможно, что выпадение перьев у вашего питомца происходит из-за скудного и неполноценного рациона питания. Обязательно введите в его рацион больше витамина А и витамина В. Обычно, из-за нехватки этих веществ и происходит выпадение перьев. Давайте пернатому питомцу витаминизированные смеси. Кроме того, не поленитесь кормить его фруктами, зеленью и овощами. Все-таки натуральные витамины намного лучше, чем синтетические.
Клещевые или грибковые заболевания
попугай облезЧтобы определить эту причину, внимательно осмотрите все выпавшие перья. Если вы заметили, что на них имеются следы крови или маленькие прогрызенные дырочки, а на коже птички обнаружились шелушения, ранки и непонятные наросты, то немедленно изолируйте попугая и обработайте клетку инсектицидом, растворенным в горячей воде. Не забудьте сменить песок и подстилку – в ней могли остаться паразиты. Обязательно обратитесь к ветеринару, который определит вид клещей и назначит необходимое лечение. Скорее всего, вам придется приобрести мазь или спрей, которым следует обрабатывать пораженные участки кожи. Такое лечение следует проводить в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от состояния птицы.
Гормональный дисбаланс
Это нарушения состояния организма будет сопровождаться еще несколькими симптомами - нарушение веса - оперение тусклое и взъерошенное - кончики перьев приобрели темный оттенок. По всей вероятности, у вашего попугая нарушены функции щитовидной железы:
1. Это может быть гипотиреодизм, который развивается из-за нехватки йода в организме птички. В этом случае вам придется использовать препараты, содержащие достаточное количество йода (йодглицерин или раствор Люголя). 2. Кроме того, щитовидная железа отвечает за выработку гормона тироксина, который влияет на обмен веществ и имеет самое непосредственное отношение к состоянию оперения птицы. Так что вам придется обратиться к ветеринару и пройти необходимый курс лечения.
3. Нарушение работы гипофиза также может привести к обильному выпадению перьев. К сожалению, это заболевание не поддается лечению, так как эндокринная система попугаев еще недостаточно изучена.
Хочу приобрести тете в подарок веселую яркую птичку
Если вы уверенны, что тетя хочет животинку - дарите! При малейших сомнениях - лучше выбрать другой подарок, который не "пахнех", не кричит и не мусорит
Цитата:
Лучше простого волнистого попугайчика взять?
Здесь, смотря, что вашей тете больше по душе. Надо учитывать, что попугаи средних и больших размеров ГРОМКО кричать. Не всегда приятно! В этом смысле волнистые самые тихие и спокойные. И условия содержания для маленьких клетка поменьше, для крупных - надо большие клетки, вальеры, больше места. В остальном, надо отталкиваться от личных предпочтений. Можно и волнистика. Болтун – находка для шпиона. Бывали случаи, когда говорящая птичка случайно выдавала секреты своих хозяев. Но если не говорить в её присутствии лишнего, то такой пернатый оратор из источника неприятностей легко превращается в обожаемого домочадцами питомца. Пожалуй, самая распространённая среди одомашненных говорящих птиц – волнистый попугай. Волнистые попугайчики входят в пятёрку самых болтливых птичек наряду с жако, амазонами, благородными и ожереловыми попугаями. Именно волнистику принадлежит мировой рекорд как самой разговорчивой птице: в конце прошлого века попугай Пак попал в «Книгу рекордов Гинеса», выучив1728 слов. Это, кстати, словарный запас 5-летнего ребёнка. Если вы решили приобрести волнистого попугайчика, то вам будут интересны следующие советы: 1. Лучше всего покупать молодого попугая, т.к. он сможет быстрее освоиться в новой обстановке, будет более подвижным и весёлым. Молодых попугаев будет гораздо легче приручить, они быстрее обучаются. Но не стоит приобретать слишком молодых "желторотых" птенцов. Прежде чем стать членом вашей семьи попугайчик должен научиться питаться без посторонней помощи. Но не стоит покупать и слишком старую птицу. Как определить возраст попугайчика?
2. При выборе волнистого попугая в первую очередь следует обратить внимание на оперение. Оно должно быть полным, перья должны плотно прилегать к телу попугайчика, а не торчать в разные стороны. Также следует обратить внимание на форму клюва, состояние ноздрей (они должны быть чистыми и сухими), клоаки (перья не должны слипаться), лапки попугая (они должны быть симметричными, каждый палец должен оканчиваться коготком). Больные попугаи часто сидят с опущенными крыльями, нахохлившись. Болезни попугайчиков
3. Выбор цвета - это разумеется дело вашего вкуса, но имейте в виду, что среди "говорящих" волнистых попугайчиков больше всего зелёных, хотя "говорить" могут и попугаи других цветов. По своим "лингвистическим" способностям вызывают сомнения попугаи белого цвета. Как обучить "говорить" вашего попугайчика.
4. Наибольшими речевыми способностями обладают самцы. Самец или самка? Определяем пол попугая
5. Постарайтесь выбрать попугайчика, у которого живой и весёлый взгляд, быстро и внимательно изучающий окружающую действительность.
6. Если вы покупаете взрослого попугая, обратите особое внимание на полноту оперения. Некоторые птицы, о которых плохо заботятся, приобретают привычку ощипывать себя. В результате на животе, на груди и на спине образуются "проплешины". Заставить попугайчика расстаться с этой привычкой практически невозможно.
7. Для перевозки попугайчиков используются клетки из фанеры или тонких досок. Размеры такой клетки невелики (примерно 20*7*10см.). Не рекомендуется перевозить попугайчиков на большие расстояния, не делая при этом остановок. В холодное время года переносную клетку желательно утеплить, но не забывайте, что птица должна чем-то дышать.
Хотя, есть и более эстетичный вариант - Выставочный волнистый попугай Чех
Впервые птицы шоу класса появились в середине XX столетия в Англии.
Возможно вам понравятся такие Слева направо 1) Неразлучники - могут громко кричать 2) Корелла - хорошие, дружелюбные, говоруны, но тоже могут кричать 3,4) Розеллы - тяжело идут на контакт, могут кричать 5) волнистик 6) тоже корелла, как и 2).
В любом случае надо помнить: Содержание волнистого попугайчика, как любого домашнего питомца, заключает в себе множество тонкостей и нюансов, но они, конечно же, с лихвой окупаются удовольствием иметь дома веселого пернатого друга! В рационе волнистика обязательно должны присутствовать зерновые смеси, каши, зелень, фрукты, различные минералы и витамаины. Старайтесь, чтобы питание вашего домашнего любимца было максимально сбалансированным, побольше общайтесь с ним и почаще выпускайте полетать, и тогда есть все шансы, что ваша птичка проживёт все 15 лет. А это очень долгая по птичьим меркам жизнь!
Цитата:
Где посоветуете ?
Самый сложный вопрос. Конечно, лучше в питомнике или у заводчика.
Или в зоомагазинах, в этом случае прогуглите как выбрать здорового попугая и придерживаясь этих советов (условия содержания, оперение и т.д.) выбирайте там.
Или на Малом рынке (хоть я и противник птички), там подход к выбору должен быть вообще серьезный. (Возможно, Ollka подскажет как на Малом найти Заводчика птиц )