Одеваете ли вы своей собаке намордник? В каких случаях? Как долго ваша собака к нему привыкала, не пыталась снимать? И главное - какой именно намордник вы используете, из какого материала?
Мне нужен намордник для таксы. Думаю над нейлоновым, такого плана
Был ли у кого опыт с таким намордником? Мне нужна хорошая фиксация морды, буду одевать на короткие промежутки времени (для стрижки когтей, к примеру). И вопрос по размеру - на каком остановиться, если обхват морды у нас 20-21 см. Вот размерная сетка намордника Trixie:
Цитата:
№ 0- XS - 10 см Йоркширский терьер, Миниатюрный пудель; № 1- S - 12 см Джек Рассел Терьер, Миниатюрный пудель; № 2- M - 15 см Миниатюрный Шнауцер, Пудель; № 3- L - 19 см Средний Шнауцер, Ретривер сука, Доберман сука, Ротвейлер, стафордширский терьер; № 4- L - 24 Ретривер, Доберман, Ротвейлер; № 5- XL- 21см
Arinka, у моего вот такой намордник Он регулируется по ширине липучкой и ремешком. Размер вроде 3-й, точно не помню. Вот размерная сетка на эти намордники 2 (15-20cm), 3 (18-24cm). Одевала ему по молодости на прогулку, чтобы поздно вечером в парке вокруг лавочек сушеные рыбьи головы не пылесосил. Потом перестал подбирать, стало легче гулять. Сейчас намордник лежит просто так на всякий случай. Когти мы стрижем молча и терпеливо, потому что так надо. Если ходим в ветеринарку, то там свой намордник обычно есть. А покупать намордник лучше с примеркой, мы прям в магазине кучу разных перемеряли. Я хотела сетчатый, но на шнобель моего пса размер не нашли. Те что подходили по ширине, были малы по длине. А те что по длине нормальные, очень широкие.
Да, намордник сложно подбирать без примерки, особенно если его предполагается носить довольно долго: нужно, чтобы у собаки рот хорошо открывался, чтобы соба могла хорошо дышать в нем, чтобы нигде не давил, не мешал, не спадал... В этом смысле, ИМХО, металлическая или пластиковая сетка - лучший вариант. Нейлоновый обычный сильно закрытый, мне кажется, морда потеет, слюна скапливается... который с сеткой как у Taisiya, думаю, лучше будет У нас немецкая овчарка и намордник одеваем всегда в местах большого скопления людей. Мы ходим в "боевом" - кожаный с металлическими пластинами - не травмирует, если нужно атаковать в наморднике, плюс выглядит очень страшно и отпугивает всякие пьяные личности, не заставляя применять собаку... А то некоторые когда выпьют становятся очень смелыми и идут знакомиться с "Мухтаром". С привыканием проблем не было - сначала пластиковый одевали еще с 5 месяцев (нужно было ездить в школу через весь Днепропетровск с двумя пересадками). Давали корм через дырочки, выводили гулять в нем, так что к моменту сдачи ОКД отношение к наморднику стало совершенно естественным. Только когда снимаешь она очень радуется и бегает вытирает морду о все поверхности Кстати, брали свой боевой у белорусов, так у них есть металлические сетки специально для такс и других мелких пород... живьем не видела, но можно попробовать спросить какие у них настоящие размеры
У нас в подъезде живет такая моська, тоже такса... вот ей бы я с большим удовольствием надела б намордник, особенно когда я с коляской и своей собакой захожу-выхожу из лифта!
saprenok, понимаю вас. Таксы могут быть агрессивными и отталкивающими, встречали таких. Решили пока не брать намордник. Стрижка ногтей стала доступна благодаря фиксации собаки сильной мужской рукой - пищит, но двинуться не смеет.
Мы, как только купили на рынке щенка боксера, там и приобрели ошейник, поводок и намордник. С намордником не повезло ужасно - из кожаных ремешков, запах кожи не исчез даже через 10 лет собачьей жизни. При таких запахах под носом собака в наморднике вела себя гораздо беспокойней чем без него, к тому же один из ремешков был как раз у ноздрей и ужасно мешал. Поэтому учтите при покупке, что кожу лучше не брать, а примерять очень даже желательно.
Обычно у Трикси размеры совпадают и хорошо регулируется. Еще неплохие намордники из хорошей кожи Before.(Производство Украина) По правилам в магазине запрещено примерять намордники, это как нижнее белье Из соображения санитарных норм. Но обычно дают на примерку, что бы продать.
Поэтому учтите при покупке, что кожу лучше не брать, а примерять очень даже желательно.
Намордник выбирается не столько по материалу, сколько по его функциональной необходимости. И кожа, и металл, и синтетика, и пластмасса - все они бывают разного качества и по разному наносить неудобства, а иногда и вред, нашим собакам. У нас, например, два намордника - металлическая сетка для лета и прогулок и "боевой" кожаный для зимы и работы. Кожа качественная, плотная и не воняет. В любом случае, внимательно нужно относиться к качеству всего, что Вы покупаете для своих любимцев. Кстати, я бы не использовала намордник, который доставляет собаке такие неудобства - нужно щадить и ценить комфорт и хорошее самочувствие (особенно психологическое!) своего друга, поэтому лучше уж купить другой, более качественный (возможно, и более дорогой), но такой, который не будет раздражать собаку.
Вопрос "Мерять или не мерять намордник перед покупкой?" - однозначно мерять! Там, где не разрешают или не соглашаются обменять после примерки - лучше не брать вообще ничего. Вопросы санитарии каждый решает сам. Где гарантия, что купив намордник на рынке или в магазине, вместе с ним Вы не купили лептоспироз? Его переносчики - мыши (выделяют возбудителя с мочой, которая может довольно долго оставаться заразной во внешней среде), поэтому даже совершенно новый (ни разу не примерянный) намордник лучше предварительно продезинфицировать.
Но самое главное, прежде, чем купить намордник, нужно определить для чего он Вам нужен, а исходя из этого выбирать уже материал намордника и его структурные особенности.
Вот здесь статья о видах намордников и о том, как их лучше и безопаснее использовать profidog.com.ua/content/kak-vybrat-i-ispolzovat-namordnik-po-state-eda-frauli
У меня собаки нет ,но я ЗА намрдники всем без исключения собакам. Как правило, идет хозяин с собачкой ростом с меня и говорит ,"а че ей одевать она не кусается и очень добрая". Мне за себя и своего ребенка было бы спокойней.
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
У меня собаки нет ,но я ЗА намрдники всем без исключения собакам.
Уже вижу чихуахуа под мышкой и в наморднике или мопса, у которого даже морды как таковой нет и тоже в наморднике Ринка, в правилах содержания животных есть список пород, которые должны находиться в общественных местах на коротком поводке и в наморднике, остальным породам разрешено без намордников ходить.
У меня собаки нет ,но я ЗА намрдники всем без исключения собакам. Как правило, идет хозяин с собачкой ростом с меня и говорит ,"а че ей одевать она не кусается и очень добрая". Мне за себя и своего ребенка было бы спокойней.
Закон - есть закон, там нет различия в размерах собак, просто есть требования нахождения их в общественных местах: на поводке и в наморднике (раньше было и с человеком, старше 14 лет). Однако четких единых правил регистрации и содержания собак в Украине нет, поэтому в каждой области свои порядки. Список в 30 пород, о котором упомянула Taisiya, - это породы, которые считаются опасными и должны выгуливаться на поводке 1,2м и в наморднике (НО эти правила относятся только к Киеву).
Цитата:
Статья 154 КоАП. Нарушение правил содержания собак и кошек. Содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или свыше установленного количества, или незарегистрированных собак, либо привод в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка), или в не отведенных для этого местах — влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а равно повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи — влекут наложение штрафа на граждан от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц — от четырех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Очень, все-таки, жаль, что не прошел закон об ужесточении этих правил и уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений людям...
Кстати, мне рассказывали историю о том, как китайский хохлатый из мести полной пастью погрыз ногу инструктора, который корректировал его поведение - это довольно неприятные травмы, которые долго заживают и причиняют много неудобства. Что уж говорить о крупных животных...
И за детей действительно страшно, тем более, что культура обращения с собаками у нас в стране даже меньше, чем в зачаточном состоянии - ее просто нет. Учитывая то, что дети при виде собаки ведут себя иногда абсолютно неадекватно и могут спровоцировать ее агрессивное поведение, то учить их как себя нужно вести - в интересах родителей, общества и государства в целом. Как это делается в более развитых странах... (лирика )
У нас рпньше англиский бульдог был, с ним часто в Россию ездили, так там затребовали намордник на собаку, только на что именно его одевать - не сказали Пришлсь сшить самим, получилась такая тряпочка на резиночках, одевали перед контролем и надеялись, что пес не надумает зевнуть, а то спадает наш "намордник"))))