Для нашего региона традиционными были черно-красные узоры это юго-восточные и приднепровские территории. Для женской вышиванки актуальны розы, маки, лилии - женские узоры, калина - символ крови и украинского рода тоже идет по "женской линии", можно виноград.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Я тоже интересовалась вопросом по поводу орнамента для Запорожского края. То, что я "нарыла" - это узоры с растительным орнаментом. Как уже писали выше: женские узоры - розы, маки, лилии, калина, мужские - дубовые листья, желуди. Цвет - не принципиален, или цветное или черно-красное сочетание. Но точно не орнаменты, или же сочетание немного орнамента и растений.
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
На синий цвет заменяется чёрный в орнаментальных узорах для большей лёгкости, чаще это встречается в центральных и западных регионах. Там же добавляются цвета (желтый, зеленый, голубой). Многоцветье и орнаменты характерны для гуцульщины, лемковщины и т.д. Для ровненщины часто вышивают моноцвет: красный - радостный, жизненный, чёрный - траурный, вдовий, синий.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
У меня бабушка много вышивала. Она родилась в с. Приморское. Вышивала картины из цветов, чехлы на подушки, скатерти, даже была вышитая картина-иллюстрация к «Несе Галя воду…». На одежде чаще всего вышивала калину, листики, розы и маки. У меня до сих пор ее вышиванки есть, еще в носибельном состоянии вполне. Я даже к одной из них цветастую сумку с вышивкой прикупила. Удалось подобрать очень похожий узор, и получился классный этно-комплект.
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.