Кстати, по поводу гигрометров в учреждениях образования для измерения влажности - где он в перечне оборудования детских садов? И я глубоко сомневаюсь, что температурный режим и уровень влажности в жилищах активно общающихся на форуме леди соответствует нормам.[/quote]
я наверна, совсем не компитентна, но этот же несчастный измеритель можно купить и подарить! ну в чем проблемма? если это настолько принципиально для мамы - трусите папу! по поводу "дома". дома (ну лично у меня) лучший прибор - цветы. если воздух сухой видно практически сразу и сразу цепляется полотенце мокрое.вдруг на меня что-то упадёт и мне будет ну позарез знать в точности вляжность - таки куплю.здоровье важнее.тем более ребёнка.
У нас по списку в яслях было 18, но ходили 8-10 в основном, максимум 13
Сейчас, в младшей, по списку 26, ходит 15-18, сейчас вообще 9-10, и то я в начале года возмущалась , зачем так много набирать, если не справляетесь (были у нас неполадки сначала и с воспитателем и к заве ходила, и кстати, никто меня сумасшедшей или буйной мамашей не считает, зато я побеспокоилась о благополучии своего ребенка)
По поводу гигрометров ...ну это вы слишком...у меня и дома его нет, а градусник в группе есть, и кстати, меня наоборот устраивает температура в +25 , вот и получается, что всем не угодишь...одни хотят 20, другие 25... У меня дома , если до 20 падает температура, я дополнительно включаю обогреватель, холодно мне
А меня больше всего другое возмущает. почему родители водят в сад своих больных детей, и мой обязательно заражается, как меня уже это задолбало...так ладно работающие не могут оставить, и то...почему-то я оставляю своего дома, если он болеет, отпрашиваемся с мужем с работы по очереди, но ведь и те мамашки, которые вообще дома сидят все равно водят больных деток, мне больше всего нарвится, когда говорят, что у них , мол второй ребенок грудничок, и они не хотят, чтоб он от старшего заразился, поэтому отводят старшего в садик...заражать других...обалдеть можно.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Сухость воздуха – это очень плохо и опасно. Почему? Слизистые оболочки верхних дыхательных путей ежедневно контактируют с миллиардами микробов. Абсолютное большинство микробов не оказывает на организм никакого отрицательного влияния, поскольку, во-первых, они не могут закрепиться на поверхности слизистых оболочек (в носу, в горле), а во-вторых, слизистые оболочки вырабатывают жидкость (слизь, сопли, мокрота), которая в огромном количестве содержит вещества, убивающие вирусы и бактерии. Способность слизистых оболочек останавливать и уничтожать микробы в месте внедрения называется местным иммунитетом. Если местный иммунитет не справился, тогда уже развивается болезнь и начинает работать иммунитет общий. Если ваш ребенок часто болеет «простудными» болезнями, значит у него слабый местный иммунитет. Врожденно слабым местный иммунитет не бывает практически никогда. Местный иммунитет уничтожается родителями и администрацией детских дошкольных учреждений. Мы живем в стране, где минимум полгода отопительный сезон. Значит, минимум полгода (полжизни!) наши дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом. Сопли, мокрота, слизь могут убить инфекцию только тогда, когда они жидкие. Сухая слизь – это богатая белком питательная среда для бактерий. Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета. Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированию. Засохшая слизь – главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких. Сухой воздух – главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов. Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней – от ринита до астмы.
Выдержка из статьи доктора Е.О. Комаровского адрес самой статьи komarovskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.html
Он же является автором многих книг о детском здоровье (не считая статей и выступлений), - это для тех, кто все-таки не знает, кто такой Комаровский.
Belochka сказала
Цитата:
Кстати, по поводу гигрометров в учреждениях образования для измерения влажности - где он в перечне оборудования детских садов?
Может, вы все-таки знаете, КАКОЙ, этот самый перечень? А вообще, подарить, и скинуться - не проблема. Проблема для таких как вы, которые считаю, что это совсем не обязательно. А таких, к сожалению, - большинство.
Милые противники режимов!!! Не гордитесь своим невежеством! Не знать - не стыдно, стыдно - не хотеть знать. Узнавайте, читайте, интересуйтесь, ищите информацию! Ведь от этого зависит здоровье Вашего ребенка. Если не доверяете Комаровскому - наверняка есть у каждой умной противницы - свой врач, который ходит к Вашему ребенку, - спрашивайте у них.
А есть или нет прибор в каком-то мифическом перечне - не важно. ЕСТЬ НОРМЫ САНПИН. И ЭТО главное. А значит, их нужно выполнять, чего, к огромному сожалению, и многочисленным болезням наших детей, не выполняют.
-- Добавила(л) через некоторое время --
TarVikS сказала
Цитата:
Милая девушка! Плохо быть слегка компетентной. Возможно, Вы не знаете, но заведующий детским садом, равно как и директор школы, не является госслужащим. Дикой борьбы в этой среде нет, побеждает профессионализм в первую очередь.
Ну конечно!!! а кто же они??? Частные садики не всчет. чазве не районо подчиняются, а те в свою очередь городскому исполнительному комитету? Но в наше время их смело можно назвать свободными предпринимателями
Шпилька я думаю, что на этом форуме все знают прекрасно, кто такой Комаровский (кстати, кто вам сказал , что все должны прислушываться к его мнению?) Ну установят гигрометр в садике, вы думаете там нормальная влажность будет?, это получается помимо гигрометра еще и увлажнитель придется родителям покупать, при чем достаточно мощный, чтоб всю группу увлажнял Но я все-таки уверена, что даже по сан нормам гигрометр необязательная вещь в детском саду И вообще не о том вы беспокоитесь, там куча проблем намного глобальнее, чем наличие гигрометра.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
дай бог что бы в садиках в каждой группе обогреватель был и дети не спали одетыми, а если воздух сухой можно поговорить с воспитателем и на крайний случай поставить тазик с водой.сейчас в садик взнос благотворительный 500 грн.+ список моющего и тд.+ взносы каждый месяц группе и садику . радители разные кто то понимает ситуацию и идет на встречу , а кто то даже слушать не хочет.
кстати, кто вам сказал , что все должны прислушываться к его мнению?
Простите не удержалась. Будут вам рассказывать что курить вредно, лучше бегайте по утрам. А Вы - а кто сказал что вы правы? Почему это я должна вас слушать?
Цитата:
По поводу гигрометров ...ну это вы слишком...у меня и дома его нет, а градусник в группе есть, и кстати, меня наоборот устраивает температура в +25 , вот и получается, что всем не угодишь...одни хотят 20, другие 25... У меня дома , если до 20 падает температура, я дополнительно включаю обогреватель, холодно мне
Вас она может устраивать но с точки зрения здоровья и механизмов защиты организма это на пользу не идет.
Цитата:
Не знать - не стыдно, стыдно - не хотеть знать. Узнавайте, читайте, интересуйтесь, ищите информацию! Ведь от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
Дай пять!
*** Не надо думать что Комаровский создал какую то принципиально новую систему заботы о здоровье. Меня и мою сестру растили в середине 80-х по этим схемам когда его книг и в помине не было. Просто у меня семья врачей, адекватных врачей. И все описанные Комаровским методы - это азы медицины. Вы же знаете что руки нужно мыть перед едой? Вы знаете зачем это делаете и чем чревато невыполнение этого элементарного правила. Кишечные инфекции, паразиты, и т.д. Так почему же вы как родители до сих пор не уяснили простой алгоритм действий по предупреждению заболеваний и формированию нормального иммунитета? Эта информация в свободном доступе, но многие просто не хотят знать.
Знание работы защитных механизмов организма, и нам уже ясно как себя вести чтобы не допустить многих проблем.
Я так жалею что для знакомства с Комаровским нам пришлось чуть не потерять ребенка. Мы были на пороге реанимации. И лишь тогда, после выписки, ребенку было год и 10 месяцев - я взялась за ум и начала штудировать литературу.
Просто хочется говорить всем родителям - не доводите! Начинайте самообразование уже сейчас!
nota , спасибо Вам большое за поддержку! К сожалению, как и на форуме, так и в жизни сознательных родителей крайне мало. А может, просто дети болеют только у меня? Штудировать литературу меня тоже заставила болезнь сына. А может, как говорят, пока жареный петух не клюнет.... Очень тяжело призвать к зравому смыслу мам, взрощенных на совдепе, на советах бабушек-дедушек, которые считают, что их мнение - единственно правильное, и незачем прислушиваться к мнению какого-то там Комаровского... Хоть бы к кому-нибудь прислушивались... Не думаю, что найдется какой-нибудь даже участковый педиатр, который скажет, что сухой теплый воздух - благо для ребенка. А детский сад - место скопления ГРУППЫ детей. У каждого из которых свои бактерии, а также велика вероятность инфекций. В таких местах просто обязанны иметь увлажнитель и поддерживать температурный режим. Еще раз, спасибо Вам за поддержку, nota
Leno4ka писал(а):
Шпилька И вообще не о том вы беспокоитесь, там куча проблем намного глобальнее, чем наличие гигрометра.
Что может быть глобальнее и актуальнее для матери, чем здоровье ее собственного ребенка??? А глобальным потеплением, или о чем Вы там, пусть Грин Пис занимается.
Манана писал(а):
дай бог что бы в садиках в каждой группе обогреватель был и дети не спали одетыми, а если воздух сухой можно поговорить с воспитателем и на крайний случай поставить тазик с водой.сейчас в садик взнос благотворительный 500 грн.+ список моющего и тд.+ взносы каждый месяц группе и садику . радители разные кто то понимает ситуацию и идет на встречу , а кто то даже слушать не хочет.
Слава Богу, что обогреватели, даже если они уже есть (например, которые мы же - родители - купили в прошлом году) в садиках уже запретили использовать!!! УРРРА! Обогреватель в комнате ребенка - просто преступление. А цена вопроса об увлажнителе - всего-лишь 30 гривен с каждого родителя. Или где-то так в зависимости от количества детей в группе (к слову, одна упаковска анаферона детского - ок. 40 грн. стоит). Правда, может, кому-то нравится заниматься бесконечным лечением ребенка....
К сожалению, как и на форуме, так и в жизни сознательных родителей крайне мало.
странно откуда у вас такие выводы. Только лишь из-за того, что чье-то мнение не совпадает с вашим?
Шпилька писал(а):
Очень тяжело призвать к зравому смыслу мам, взрощенных на совдепе, на советах бабушек-дедушек, которые считают, что их мнение - единственно правильное
и вы же потом об этом пишите. очень захотелось напомнить вам о ПРАВИЛАХ ФОРУМА.
Цитата:
2.8 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек!
Может я конечно высказываюсь резковато, но мне как сознательной маме неприятно было увидеть этот ваш пост.
Очень тяжело призвать к зравому смыслу мам, взрощенных на совдепе, на советах бабушек-дедушек, которые считают, что их мнение - единственно правильное, и незачем прислушиваться к мнению какого-то там Комаровского...
По моим собственным наблюдениям многие мамы прислушиваются к мнению старших женщин своей семьи, то есть свекрови, мамы, бабушки реже. Это хорошо если женщины более менее здравомыслящие но чаще всего это не так. Рекомендации такие что впору сборник мифов писать. Как в той статье Комаровского когда добрая бабушка накормила внука редькой чтобы не заболел, что ребенка еле спасли. А сами мамы думать часто не хотят, ведь вырастили же их родители. И ладно.
В пятницу забирала из садика ребенка подруги, мы вместе приходили. Очень! жарко, говорят что 25 градусов хотя по мне все 28 было (30 человек в группе из которых постоянно ходят около 25). Затхлый воздух со специфическими запахами кухни, действительно сухой. Дети при этом одеты в колготы и сверху носки, теплые кофты. Да уж как тут переохладиться в таких условиях? Не понимаю. С подругой завела было разговор на эту тему и... поняла что ее это устраивает, она не хочет вникать в тонкости. Но слава богу и дочка у нее крепенькая, ттт. Редко болеет. А ведь сколько детей не могут этим похвастаться.
Цитата:
Не думаю, что найдется какой-нибудь даже участковый педиатр, который скажет, что сухой теплый воздух - благо для ребенка.
Думаю найдется, прежде всего потому что сложно ломать родительские "устои" в голове которые непременно косо посмотрят на такого педиатра и усомнятся в его компетенции. А ему это надо? Чтобы за благо еще и выслушивать, спорить, доказывать. У врача есть чем заняться.
А сколько раз мы приходили в поликлинику когда мамы приводят больных детей. Один из таких случаев, разговор в регистратуре: "Мы сегодня первый день болеем, утром была температура, сбили и сразу сюда, можно нам к нашему доктору попасть?" А мы с дочкой следующие стоим, ну как это так? И ее ребенок кашляет, и до других детей по метру расстояние.
Я считаю что мне повезло с нашим участковым доктором. Она хоть и ведет нас "по ГОСТам" то есть все назначения - стандартные, но готова брать на себя ответственность. Были случаи когда по скорой нас собирались укладывать на 2 недели в инфекционку а она оставила дома и более того, всего лишь поверхностным осмотром поставила правильный диагноз. У нас был фарингит а скорая грозила ангиной "или не дай бог скарлатина" После каждого прихода у меня от души отлегает, я ей доверяю (хотя выполняю не все рекомендации по приему лекарств - по обстоятельствам, смотря чем болеем)
К слову сказать, в этом году мы болели всего 1 раз и то как это получилось, - мы с дочкой полетели к сестре заграницу и за 2 часа до нашего прилета в Анкару племянник, малыш еще совсем, слег с температурой под 39, кто мог знать? Они сбили температуру и поехали нас встречать, деваться то некуда. Ну разумеется при первом же контакте когда они нас встречали в аэропорту моя Ксюха подхватила. И ровно через 5 дней тоже слегла. Мы анализы крови сдавали и точно - тот же вирус что у племянника. Чистое заражение. Из всех симптомов только температура, ни красного горла ни насморка.
Nataly , да уж, мы с вами по разные стороны баррикад. Вы не согласны, и на правах модератора тыкаете мне своими правилами, узрев некие личные оскорбления.... Мне тоже многое из написанного здесь неприятно читать.... Но что ж поделать, такова жизнь, - не везде мёдом намазано.
nota , очень многих устраивает и то, что детей не выводят в зимнее время на прогулку (а то вдруг заболеет), и температура в группе... Вам действительно повезло с участковым в таком случае, чего не могу сказать о нас. И вообще, есть такая практика, когда вызываешь на дом участнового, то в регистратуре просят прийти на прием. Я, конечно, отказываюсь, но, наверно есть и такие, которые водят больных детей в поликлинику. Вот и получается, что сидят под кабинетом все - и здоровые, и больные.
Шпилька ну в принципе если сложилась такая ситуация с садом и повлиять оказывается невозможно, то реально вечером нагуливать упущенное вместе с родителями. Разницы в общем никакой, днем не погуляют, выйдите на часик вечерком. Я еще знаешь, приучила ребенка перед выходом на улицу брызгать нос салином, удивительно но ребенку нравится, она сама просит ей попшикать :) Мне кажется если выработать эту полезную привычку то можно ребенку поручать это делать в садике. Конечно все детки разные... но попробовать стоит. А еще витаминку в рот, это не страшно зато ребзю какое удовольствие - конфетку дали. У нас это почти традиция, витаминка и салин.
Мне еще ни разу не отказали с вызовом педиатра на дом. Я конечно по любым поводам не зову, только если острое начало потому как симптомы должен оценить врач. Я конечно могу своими силами ребенка поддерживать несколько дней, контролировать температуру тела и вовремя принимать меры НО источник почти всегда один и тот же - вирус, а вот как болезнь развивается я узнать не могу. А запустить страшно, проходили уже. А так доктор придет и либо развеет сомнения либо подтвердит.
Это только недавно я стала вникать, что такое хрипы, какими они бывают, что тревожно а что нет. И все же я не медик.
А в регистратуре не станут просить прийти на прием если ты скажешь что ребенок как тряпочка лежит, с температурой 39. Хотя могут отмазаться другим - "вызывайте неотложку"
Nataly ,да уж, мы с вами по разные стороны баррикад. Вы не согласны, и на правах модератора тыкаете мне своими правилами, узрев некие личные оскорбления....
С чего вы взяли, что наши взгляды не совпадаю? Если бы я как модератор хотела вам сделать замечание, то сделала бы это по другому. И я вам не тыкала. Мне просто неприятно когда вы делаете выводы о форумчанках на том простом основании, что не многие вступают с вами в беседу или имеют отличное от вашего мнение.
я не воспитатель, я бухгалтер. но я могу представить как он один может справлятся с 28 карапузами которых собрать до кучи уже подвиг, что бы их всех одеть на улицу это мрак ведь одного оденеш второй разденется . третий вспотеет одетый и ведь так во всем.мне через полгода дочку сдавать в ясли ( ей будет 2 года) и я этого боюсь, ведь у нас система такая что не нравится иши где лучше и твой ребенок твои проблемы.
Персонально для Шпильки: все работники детских дошкольных учреждений - гос. служащие в обязательном порядке. (Закон Украины)
Это первое. Второе: наверняка существуют правила содержания детей в этих заведениях. (Как точно называется - пока не знаю. Нет времени искать, но найду.) Это тоже ессно гос. документ, скорее всего Министерства Просвещения. Типа норм. Короче, найдем.
Третье: За несоблюдение НОРМ полагаются санкции. (Все догадываются, можно было не говорить.)
И ОСНОВНОЕ: Для фиксирования этих нарушений можно не подтягивать другие гос. структуры, и не создавать комитеты, а действовать as is. Процедура пока неясна, но время подготовиться есть.
А готовиться надо - это помогает.
Возможно, участницы форума (когда наязвятся друг с другом всласть) выложат ссылки на документы или компетентные мнения, чтобы не быть голословными. С удовольствием ознакомлюсь. И сама, если чего нарою, сообщу.
Такой вот план вкратце. Стандартный в общем-то - линейный, без извивов, классика со времен А.Македонского. Скандалы и крики оставим работникам базара, у нас все просто - закон и порядок.
Да, еще одно. "Скинуться и купить для наших детей" - это вариант, не спорю. Но если в Нормах есть параметр (например, влажность воздуха, температура), но есть и способы его контроля. Там же указано и количество прогулок при диапазоне температур, количество детей в группе (влияет на безопасность при, например, пожарной эвакуации ) и проч. Все расписано в гос. структурах, но не афишируется широким массам. А мы, массы, тут как тут!
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий