Здравствуйте,Анна!У меня такой вопрос: моя мама в 1980 году была принята на завод,проработала там до 94 года непрерывно(сюда же входил и декрет).Уволена в 94 году по ст.38 КЗОТ,по собственному желанию,по уходу за ребенком до 14 лет(то есть,получается до 2002 года).Считается ли стаж с 1994 до 2002? Далее с 2002 года было оформлено ЧП по 2011 год.Это считается стажем? Спасибо!
Anna Lawyer,объясните, что такое трудовой стаж и общий стаж. Отпуск по уходу за ребёнком куда учитывается или в каких случаях не входит в стаж? Работа по специальности это трудовой стаж или общий?
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Татьяна1982, вас интересует вопрос о назначении пенсии или что-то еще? вобще в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком засчитывается, это ст.181 КЗоТ. но в этот период страховые взносы не платятся, и поэтому в страховой стаж для назначения пенсии получается, что не идет. а общий стаж сейчас даже не знаю куда и применяют. если предприятие предоставляет какие-то льготы за стаж - то тогда отпуск по уходу будет засчитан в общий стаж на этом предприятии. и в стаж работы по специальности тоже засчитывается.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer,меня интересует в таком плане, я хочу продолжить обучение, но специальность я не меняю(как назвать по другому не знаю). Но мне отказывают, т.к. почему то считают, что отпуск по уходу не идет в стаж, нужно 3 года работы по специальности, т.е я отработала 2 года+ 2 года отпуска, и мне нужно ещё 1 год отработать. Но в трудовой книжке нет записи об отпуске. Вот и пытаюсь понять, что такое "работа по специальности" и как доказать, что у меня уже есть 4 года работы по специальности или нет.
-- Вт дек 13, 2011 12:04 pm --
Цитата:
если предприятие предоставляет какие-то льготы за стаж - то тогда отпуск по уходу будет засчитан в общий стаж на этом предприятии. и в стаж работы по специальности тоже засчитывается.
я правильно понимаю, что отпуск по уходу не считается лишь для оформления пенсии, в других случаях его можно приравнять к стажу работы по специальности?
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Anna Lawyer, подскажите, пожалуйста, учитывается ли в стаж учеба в ВУЗе, колледже? или после новой реформы это не считается? учебу в вузе закончила в 2005
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Ane4ka, Страховий стаж - період (строк), протягом якого особа підлягає загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню та за який щомісяця сплачені страхові внески в сумі не меншій, ніж мінімальний страховий внесок. это то, что важно для пенсии
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Здравствуйте, а скажите сколько должно быть трудового стажа у мужчин для получения пенсии???И есть такое к примеру что мужчина отработал больше чем надо какие-то надбавки?У моего папы 45 но может потерять 5 лет т.к. нет той фирмы на какой он работал , а в трудовой сделали помарочку!!!
1. Коефіцієнт страхового стажу, що застосовується для обчислення розміру пенсії, визначається із заокругленням до п'яти знаків після коми за формулою:
См х Вс _________
Кс = , де:
100 % х 12
Кс - коефіцієнт страхового стажу;
См - сума місяців страхового стажу;
Вс - визначена відповідно до цього Закону величина оцінки одного року страхового стажу (у відсотках). За період участі тільки в солідарній системі величина оцінки одного року страхового стажу дорівнює 1,35 %, а за період участі в солідарній і накопичувальній системах пенсійного страхування - 1,08
Стаття 27. Розмір пенсії за віком
1. Розмір пенсії за віком визначається за формулою:
П = Зп х Кс, де:
П - розмір пенсії, у гривнях;
Зп - заробітна плата (дохід) застрахованої особи, визначена відповідно до статті 40 цього Закону, з якої обчислюється пенсія, у гривнях;
Кс - коефіцієнт страхового стажу застрахованої особи, визначений відповідно до статті 25 цього Закону.
2. За бажанням застрахованої особи частина розміру пенсії за віком за період страхового стажу, набутого до дня набрання чинності цим Законом, може бути визначена відповідно до раніше діючого законодавства, а частина розміру пенсії за період страхового стажу, набутого після набрання чинності цим Законом, - відповідно до цього Закону.
При цьому частина розміру пенсії за віком, обчислена за раніше діючим законодавством, не може перевищувати максимальних розмірів пенсій, визначених законом для відповідних категорій пенсіонерів, та не може бути нижчою, ніж розмір трудової пенсії за віком з урахуванням цільової грошової допомоги на прожиття, що діяли на день набрання чинності цим Законом.
Розмір пенсії за віком, обчислений за раніше діючим законодавством, підвищується з дня набрання чинності цим Законом до дня її призначення в порядку, передбаченому частинами першою та другою статті 42 цього Закону.
3. Максимальний розмір пенсії (з урахуванням надбавок, підвищень, додаткової пенсії, цільової грошової допомоги, пенсії за особливі заслуги перед Україною, індексації та інших доплат до пенсії, встановлених законодавством, крім доплати до надбавок окремим категоріям осіб, які мають особливі заслуги перед Батьківщиною) не може перевищувати десяти прожиткових мінімумів, установлених для осіб, які втратили працездатність.
Стаття 28. Мінімальний розмір пенсії за віком
1. Мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 35 років, а у жінок 30 років страхового стажу встановлюється в розмірі прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність, визначеного законом. У разі виплати застрахованій особі довічної пенсії, передбаченої цим Законом, мінімальний розмір пенсії за віком у солідарній системі зменшується на розмір зазначеної пенсії.
За кожний повний рік страхового стажу понад 35 років чоловікам і 30 років жінкам пенсія за віком збільшується на 1 відсоток розміру пенсії, обчисленої відповідно до статті 27 цього Закону, але не більш як на 1 відсоток мінімального розміру пенсії за віком, зазначеного в абзаці першому цієї частини.
Anna Lawyer,скажите получается, если я буду работать на полставки, то как этом случае будет учитываться стаж - год как год работы или полгода?
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
jenya, Ч. 3 ст. 56 КЗоТ Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників. т.е стаж будет год за год.
Anna Lawyer, Подскажите, как расчитывается стаж для расчета больничного. Учеба в колледже записана в трудовую книжку-3 года считать? Декретный отпуск (сделана запись в трудовой март 2009г-март 2012г.) считать?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения