Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше.
Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос
Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.. После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.. Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок. Приятного аппетита! Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:) Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.
elena_, Леночка, я делала бездрожжеврй хлеб по рецептам с сайта say7. Поискать ссылки?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Закваску я делала из ржаной муки и воды киссон - готовилась закваска первый раз 5 дней, сейчас домешиваю в оставшуюся с прошлого раза закваску (храню в холодильнике) воду и муку, оставляю на 12 часов в теплом месте и закладываю в рецепте в хлебопечку. Мне кажется, что заквасочный хлеб - все-таки на любителя, потому что получается в любом случае кислым - и за счет этого и не цветет неделю пеку поэтому совмещенный вариант - закваска и половинная порция дрожжей, хотя сам смысл отказа от дрожжей теряется. в гостях предлагали дочке на выбор хлеб из магазина и домашний - из магазинного крошки делала, а домашний ела
ого у тебя планы elena_, ржаная мука продается и в супермаркетах, и на базаре в духовке ни разу не пекла все в хлебопечке
вот ссылка на тему о хлебе forum.say7.info/topic3949.html
там "хозяйка темы" очень контактная и добрая мама шести или семи детей (не помню точно ), которая тоже специально решила печь хлеб, чтобы не кормить детей черти чем можно задавать вопросы - она в духовке печет
Юля, так резервы человеческого организма не одна сотня лет, так что мы умираем в самом расцвете сил )
Прости,Ю но местная экология убьет нас быстрее, чем дрожжи в хлебе А по теме, мы с мамой как-то тоже такой ерундой маялись. Очень мороки много со всеми этими опарами и заквасками Хлеб кислый нам не пошел, да и чудодейственности его мы не заметили. Вернулись к привычному - дрожжевому. Кстати, домашний дрожжевой хлеб у нас тоже около недели практически не черствел и не плесневел никогда
местная экология убьет нас быстрее, чем дрожжи в хлебе
напоминает отмазку курильщиков - сигареты не вреднее нашего воздуха
так по капельке буду чистить окружающие нас гадости, мы с мужем не курим , кушаем с огорода, молочка не магазинная и т.д. вот попробую еще хлебушек делать,
Из проросшеной пшеницы делала лепешки на сухой сковородке, моим нравилось. Я не очень люблю их, у проросшей пшеницы спец.запах(он не вонючий, но лично мне не ). Надо попробовать хлеб забецкать.
Девочки, первый мой хлебушек удался очень вкусно ! даже рука не поднимается резать ножом - ломаем )))) буду совершенствоваться и спасибо Маше за советы и закваску
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1