Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой папа гр-н Украины, но лет уже как 10 проживает в Португалии, проживает он там легально, ему 48 лет, на Украине 18 лет проработал в шахте, теперь папа хочет принять гражданство Португалии и остаться там на ПМЖ, будет ли он получать пенсию на Украине имея при этом чужое граждансво?
С уважением, Мария
_______________________________ Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
kamediana Пенсионное обспечение предусмотрено для граждан Украины (где бы они не проживали) или иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих в Украине.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничение по частоте перехода с одного вида пенсии на другой? Мой папа летом этого года перешел на трудовую пенсию вместо чернобыльской. Теперь хочет обратно перейти с пенсии по трудовому стажу на чернобыльскую. Может ли он сейчас это сделать или только через определенный промежуток времени?
Anna Lawyer, скажите, есть ли какие то оговорки при оформлении пенсии мед. работником(врач-терапевт) при выходе на пенсию в 55 лет. Вроде в СМИ гдето читала, что мед.работникам не будут отнимать ничего при выходе на пенсия раньше , чем написано в новой пенсионной реформе.
-- Ср дек 21, 2011 4:20 pm --
Я имею ввиду, что за недостающие месяцы снимают 0,5%. Есть ли категории, на которых это положение не распространяется?.
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Здравствуйте!Мне 55 лет будет 20 апреля,смогу я выйти на пенсию в это время или только через год?Лет5 не работала,по уходу за дочкой-инвалидом,войдет это в общий стаж?
Tanya, Стаття 24. Періоди, з яких складається страховий стаж
1. Страховий стаж - період (строк), протягом якого особа підлягає загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню та за який щомісяця сплачені страхові внески в сумі не меншій, ніж мінімальний страховий внесок.
вы сможете выйти в 56 років - які народилися з 1 квітня 1957 року по 30 вересня 1957 року;
Жінкам, які народилися у період по 31 грудня 1961 року, після виходу на пенсію встановлюється підвищення розміру пенсії, в розмірі 2,5 відсотка за кожні шість місяців більш пізнього виходу на пенсію, починаючи з 55 років до досягнення ними 60-річного віку. по поводу ухода за ребенком-инвалидом, по новому закону вы в этот период подлежите обязательному соц. страхованию, е сли вы ухаживали давно, то тогда надо применять тот закон, который действовал в период вашего ухода за ребенком., т.к. в новом законе есть такой пункт: 4. Періоди трудової діяльності та інші періоди, що враховувалися до стажу роботи для призначення пенсії до набрання чинності цим Законом, зараховуються до страхового стажу в порядку і на умовах, передбачених законодавством, що діяло раніше, крім випадків, передбачених цим Законом.
-- Вт янв 03, 2012 2:50 pm --
Gulya, есть требование к временному промежутку при пересчете пенсии. а вот при реализации своего права на выбор пенсии, если человек может получать или одну, или другую - таких временных промежутков нет.
п.45 п/п3. Переведення з одного виду пенсії на інший здійснюється з дня подання заяви на підставі документів про страховий стаж, заробітну плату (дохід) та інших документів, що знаходяться на час переведення з одного виду пенсії на інший в пенсійній справі, а також додаткових документів, одержаних органами Пенсійного фонду.
При переведенні з одного виду пенсії на інший за бажанням особи може враховуватися заробітна плата (дохід) за періоди страхового стажу, зазначені в частині першій статті 40 цього Закону, із застосуванням показника середньої заробітної плати (доходу), який враховувався під час призначення (попереднього перерахунку) попереднього виду пенсії.
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Татьяна1982, До 1 січня 2015 року право дострокового виходу на пенсію за віком мають жінки, яким виповнилося 55 років, за наявності страхового стажу не менше 30 років та за умови звільнення з роботи. У цьому випадку розмір їх пенсії, обчислений відповідно до статті 27 та з урахуванням статті 28 цього Закону, зменшується на 0,5 відсотка за кожний повний чи неповний місяць дострокового виходу на пенсію.
Зменшення розміру пенсії за віком застосовується протягом усього періоду отримання пенсії незалежно від її виду.
У разі коли жінка, якій достроково призначено пенсію, до досягнення віку, передбаченого статтею 26 цього Закону, працевлаштувалася, виплата дострокової пенсії на час роботи припиняється. У цьому випадку після досягнення віку, передбаченого статтею 26 цього Закону, відсоток, на який зменшено розмір пенсії, переглядається з урахуванням кількості повних місяців страхового стажу, набутого за період роботи після дострокового виходу на пенсію.
Відсоток, на який було зменшено розмір пенсії, також може бути переглянуто з урахуванням відповідної кількості повних місяців страхового стажу, якщо особа після досягнення віку, передбаченого статтею 26 цього Закону, продовжує працювати і відмовилася від отримання пенсії. льгот в этой статье для медработников не предусмотрено. нашла только то, что те кто в лепрозориях работал и прочих тяжелых местах имеет льоготный стаж, но просто врачи-терапевты там не упоминались.
Anna Lawyer,спасибо. Хочу ещё спросить, если я выйду на работу на полную ставку. хочу переоформить пособие по уходу на маму(те несчастные 130грв). Могу ли я это сделать? и нужно ли ей отказываться от пенсии?
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
Татьяна1982, а если она пенсионер, то ей 130 уже платить не будут. она просто может сидеть вместо вас и получать свою пенсию, а вы выходите на работу, т.к. зарплата в любом случае больше.
Татьяна1982, Починаючи з 01.01.2004 року час догляду за дитиною, в даному випадку до досягнення нею 3-річного віку, зараховується до страхового стажу у разі отримання відповідної допомоги (за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку).
Здравствуйте! Год назад в июне моя бабушка уехала жить к дочери в Россию. У нее отобрали украинский паспорт и выдали взамен загранпаспорт с выездом на ПМЖ в Россию. Выдали за полгода вперёд пенсию и всё. Гражданство не оформят раньше осени - и то, постоянные заминки. Получается, что с января 2012 года ей, т.к. не гражданка России, никто ничего не даст, пока вида на жительство не будет. Возможно ли что-то предпринять для решения этого вопроса?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, вот норма из закона украины: Стаття 1. Право громадян України на державне пенсійне забезпечення
Громадяни України мають право на державне пенсійне забезпечення за віком, по інвалідності, у зв'язку з втратою годувальника та в інших випадках, передбачених цим Законом.
Іноземні громадяни та особи без громадянства, які проживають в Україні, мають право на пенсію нарівні з громадянами України на умовах, передбачених законодавством або міждержавними угодами.
Пенсійне забезпечення громадян України, що проживають за її межами, провадиться на основі договорів (угод) з іншими державами.
У тих випадках, коли договорами (угодами) між Україною та іншими державами передбачено інші правила, ніж ті, що містяться у цьому Законі, то застосовуються правила, встановлені цими договорами (угодами).
законодательства россии не знаю, это лучше консультироваться там по месту. думаю, что там есть аналогичные нормы, т.е. иностран. граждане, которые проживают в рф, имеют право на пенсионное обеспечение.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения