Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше.
Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос
Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.. После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.. Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок. Приятного аппетита! Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:) Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.
Я пробовала делать закваску, но она у меня пропала и неправильно скисла. А все потому, что сложно найти место, где была бы тепло, постоянная температура и не было сквозняков. У меня в квартире таких мест нет((( Куда вы ставите закваску для брожения? Может есть какие-то термостаты или термосы?
я пеку (правильнее сказать пекла)сейчас ленюсь хлебушек на йогурте (домашнем) по таком рецептику
Цитата:
Тесто:
Кефир 400мл(либо вода с кефиром, либо сыворотка, либо вода с закваской,либо йогурт,на йогурте самый вкусный)
Сода 1 ч.л. без верха
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст ложка (можно мед)
Растительное масло 2-3 ст.ложки
Мука пшеничная или смесь пшеничной с ржаной – столько, чтобы получилось тесто не держащее форму. (его можно взять в руку, но оно будет сползать)
Наливаем кефир, добавляем соду, соль, сахар – перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем добавляем масло и еще раз замешиваем. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, накрываем полиэтиленом и накрываем тканью. И оставляем часов на 10-12 для того, чтобы оно подошло. Когда тесто подошло (то есть поднялось почти в 2 раза) ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Затем вынимаем из формы и даем полностью остыть!!!
рецепт взят с сайта Торсунова
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Юля Клеха,спасибо за рецептик только не поняла зачем полиэтиленом накрывать
я ставлю в кухне на подоконник опару, снизу батарея достаточно греет и укутываю саму миску, чтобы с окна холод не проникал, а сверху только салфетка, и подходит быстрее,Чем в рецептах пишут
Могу поделиться своим опытом выпечки хлеба без дрожжей, на закваске. Я много читала о таком хлебе, но процесс выращивания закваски, ее подкармливания и всего такого выглядел тааааким сложным, что я закрывала форумы и шла делать обычный хлеб без всех этих заморочек. Но как-то мне попался пост о закваске http://trio-mia.livejournal.com/79567.html. Там все было просто (или понятно описано). В общем, в жарком августе я успешно вырастила этого загадочного зверя - закваску, и долгое время раз в неделю пекла на ней 2 хорошие буханки (грамм по 800-900) ржаного хлеба, который очень напоминает по вкусу Дарницкий. Сам рецепт - http://trio-mia.livejournal.com/15992.html. Ничего не меняла, все идеально!
И все равно каждый раз, когда пеку, удивляюсь - как из воды, муки, соли и сахара получается такая красота!
Макушка у этого хлеба белая, потому что я пеку без пара. Т.е. первые 15 мин нужно создать в духовке влажность, для этого брызгают на раскаленные стенки или ставят снизу ёмкость с водой, но мне свою духовку жалко так мучить... Я нашла другой вариант - печь под крышкой, т.е. создавать пар в самой форме, а не во всей духовке. И второй хлеб, круглый или овальный, который я пеку в стеклянной форме с крышкой (для кирпичика крышки нет), получается весь "загорелый", если интересно, могу и его показать.
И разрез:
Жаль только, что маленький сынок не дает пока возможности вернуться к выпечке этого хлеба... Но как только подрастет, сразу займусь
dasha,Вырастила закваску и наконец-то испекла этот хлебушек.Сделала половину порции.Очень похож на дарницкий. Только у меня корочка запеклась больше,чем хотелось(температуру не убавляла,сделала все,как в рецепте)Единственное,что хотелось бы чтоб он был более воздушным что-ли.Хотя это ржано-пшеничный хлеб,наверное он такой и должен быть.Я читала,что можно в дрожжевые изделия еще для пушистости соду или разрыхлитель добавлять.Вы не пробовали так делать? Вот мой хлеб
Nemesida, ух ты какой красивый! Соду и разрыхлитель не пробовала добавлять, но ваша закваска будет с каждым разом все сильнее, так что и хлеб станет более воздушным. Я вот как раз восхищаюсь корочкой! У меня даже с паром такая не получалась:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0