А я вот что нашла.
Церковный брак может быть расторгнут только в особых случаях:
- Психическая неполноценность супруга;
- Один из супругов скрыл какую-нибудь серьезную болезнь;
- Длительное безвестное отсутствие одного из супругов (5 лет);
- Недопустимая степень родства, которая выяснилась после заключения союза;
- -Прелюбодеяние (особенно если есть свидетели);
- Неспособность одним из супругов к исполнению супружеского долга ( только если этот момент выяснился после заключения брака, если же сначала все было хорошо брак не расторгнут);
- Хронический алкоголизм, наркомания, подтвержденная документами;
- Использования одним из супругов для извлечения личной выгоды (например, муж, ради денег заставляет жену заниматься проституцией).
Чтобы расторгнуть церковный брак супругам необходимо принести секретарю епархии свидетельство о гражданском разводе, написать прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. Если вопрос разрешиться в вашу пользу архиерей поставит соответствующую резолюцию.
Это точно, совсем еще недавно я жила недалеко от андреевского собора на шевчике. Так там каждую неделю столько пар венчаться приезжали!!!!!! Причем многие делали это скорее на публику, чем для себя :(
ой да, тема эта серьезная и венчаться "на публику" - большая глупость. Для меня венчание идет на том же уровне как к примеру планирование ребенка - очень большая ответственность. Но я пока не готова ни к первому, ни ко второму ;) Время слава богу еще терпит:)
Мало кто из венчающихся пар знает, всю поднаготную и силу самого таинства венчания. Просто это модно. Лично видела пару, которая подъехав к церкви начала громко обсуждать, простит ли их великий господь, если скоро они разведутся. Причем невеста при этом громко материлась и смеялась над нищими, которые завидя молодожен кинулись к ним. Я не говорю, что все пары такие, но всё же... :( Считаю, что венчаться нужно только по зову сердца, самостоятельно придя к этому...
Сложность развода состоит в том, что право дать его (развод) имеет лишь главный митрополит. В данный момент по-моему Владимир. По крайней мере на его имя лично я писала прошение. А находится он в Киеве. То есть наши местные церкви не наделены такими мощностями. Да и ее оказывается нужно знать к какой церковной власти относится та церковь в которой вы венчались к Киевской епархии или к Московский епархии. На тот момент, когда я венчалась - 97 год, все церкви были Московсикми. По этому и подавала именно в Московскую епархию, в Лавре она находится. А Киевская - в районе ун-та им. Т.Шевченко, забыла как улица называется, тоже в Киеве. В общем приходишь туда, пишешь прошение, обязательно указываешь причину, просто факт развода не подходит. Мне предложили написать как причину - измена. Но....., как я могу оговорить пусть и бывшего мужа, если я не знала, и не видела его на тот момент лет 5-6 уже. Логически да, у него за это время были девушки, но я же не видела этого ( глупо, но..... ) В общем я обвинила в измене..... себя.... , я к тому моменту действительно почувствовала желание развестись, потому что встретила другого человека. Мне сказали перезвонить через определенное время, узнать, подписал ли митрополит мое прошение, и внести взнос. И все.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Сложность развода состоит в том, что право дать его (развод) имеет лишь главный митрополит. В данный момент по-моему Владимир. По крайней мере на его имя лично я писала прошение. А находится он в Киеве. То есть наши местные церкви не наделены такими мощностями. Да и ее оказывается нужно знать к какой церковной власти относится та церковь в которой вы венчались к Киевской епархии или к Московский епархии. На тот момент, когда я венчалась - 97 год, все церкви были Московсикми. По этому и подавала именно в Московскую епархию, в Лавре она находится. А Киевская - в районе ун-та им. Т.Шевченко, забыла как улица называется, тоже в Киеве. В общем приходишь туда, пишешь прошение, обязательно указываешь причину, просто факт развода не подходит. Мне предложили написать как причину - измена. Но....., как я могу оговорить пусть и бывшего мужа, если я не знала, и не видела его на тот момент лет 5-6 уже. Логически да, у него за это время были девушки, но я же не видела этого ( глупо, но..... ) В общем я обвинила в измене..... себя.... , я к тому моменту действительно почувствовала желание развестись, потому что встретила другого человека. Мне сказали перезвонить через определенное время, узнать, подписал ли митрополит мое прошение, и внести взнос. И все.
А можно было использовать эту причину "Длительное безвестное отсутствие одного из супругов (5 лет)". По сути у вас так и было.
Как мило. Церковь во всей своей красе. Хочу придумаю правило, хочу отменю.. с Богом конечно посоветуемся в небесной канцелярии, думаю он войдет в положение пары.
Вот это бред!!! Ну вот скажите мне девочки, может я просто глупа, но зачем венчаться если ты не истенно верующий и до глубины сидых волос не пидерживаешься всех канонов церковных???? Абы сделать- так кому оно нужно?? Правильно Татка говорит- модные веяния делают своё дело, а церьков за взносы только богатеет.... Я когда замуж вышла, так многие с таким удивлением срашивали не венченная ли я)))) 100 лет в обед надо..... Так ради чисто интереса - сколько стоит обряд венчания в церкви?